Пропадает яркость/луч С1-64А

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

pavel2000
Опытный кот

Пропадает яркость/луч С1-64А

Сообщение pavel2000 »

Здравствуйте.

Занимаюсь ремонтом осциллографа С1-64А. Достался из чьих-то закромов, долго не использовался.

Ну, первую болезнь я вылечил (обрыв резистора 3.3кОм 10Вт в цепях усилителя сигнала яркости), видимо запиралась трубка, не было луча. После замены резистора (на 3 х 1.1кОм 5Вт белые, прямоугольные, керамические) лучик появился, обрадовался, но радость была не слишком долгой.

Постепенно с прогревом яркость луча падает, а через некоторое время - луч вообще пропадает (минут наверное за 10-15 если не трогать его).

Режим "ключевого" транзистора - не в режиме, получается что ток Э завышен, я это меряю на резисторах которые вынесены наружу блока. Там два резистора на массу по 9,1 Ом каждый, т.е 4,55 Ома в цепи Э на массу. По таблицам - напряжение должно быть +0,3 - +2,5 В , а у меня "на холодную" - 2,6, и растет до 4,1 В, потом лучик гаснет.

В теме "Выбираем осциллограф" ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=360 ) есть сообщение от SmarTrunk -
Если луч есть на экране и не пропадает после прогрева - уже хорошо. Вероятно, трубка и высоковольтный преобразователь целые. Дальше починить было бы несложно....
Электролитические конденсаторы еще не менял вообще. Картинка конечно дрожит, электролиты надо менять, но хочется понимать что мероприятие стоит того - что трубка целая.

Собственно тут и возникает вопрос - не к проблеме ли с трубкой подходят описанные мной симптомы поведения яркости / пропадания луча ?

Спасибо.
Реклама
Roman Venom
Сверлит текстолит когтями

Re: Пропадает яркость/луч С1-64А

Сообщение Roman Venom »

pavel2000
Смотрите Т7, Т8, Д5. R102 заодно, раз R100 погорел.
Какие напряжения на трубке? Как они меняются с прогревом?
Успех - императив!
Реклама
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

На трубку не похоже,а вот на межвитковое замыкание в трансформаторе преобразователя-вполне.Попробуйте снять с него нагрузку и повторите эксперимент(осторожно!высокое напряжение!),с измерением тока эммитера ключевого транзистора.Есть весьма не большая вероятность не исправности(-ей) выпрямител(-я;-ей).Спасибо.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я пользуюсь такими схемами (взято из интернета) : http://areainter.net/c1-64a/ Там обозначения деталей другие - я заменил 4-R23 (страница 5 маленького файла).

После замены резистора в канале яркости там всё встало на свои места. Транзисторы я там также все прозванивал - всё было целым. Сам резистор был каким-то дефектным, из него нить нихрома из бока из под зеленого покрытия торчала, причем совсем не рядом с выводом.

К сожалению высокое мерять нечем. Максимум что можно - это подносить "активную фазную отвертку" (с батарейкой и светодиодом) для оценки - пропадает/нет высокое при потере луча.

--------
На трубку не похоже,а вот на межвитковое замыкание в трансформаторе преобразователя-вполне.Попробуйте снять с него нагрузку и повторите эксперимент(осторожно!высокое напряжение!),с измерением тока эммитера ключевого транзистора.Есть весьма не большая вероятность не исправности(-ей) выпрямител(-я;-ей).Спасибо.
Межвитковое может проявляться с прогревом, зависеть от температуры? Т.е. на электролиты, пульсации и ВЧ-самовозбуд генератора грешить не стоит?

Снимаем нагрузку - отпаиваем все три выпрямителя от вторички, включаем, следим за током эмиттера. Чего ожидаем, сколько времени по длительности?

Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

нет, ну на электролиты тоже стоит грешить.
Успех - императив!
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Да, дополнительно можно вот что еще сказать:

Пока холодный - регулировка яркости не влияет на картинку. С прогревом возникает эффект - регулируешь яркость - картинка меняется в размере, чем ярче тем больше становится по обеим осям.

----

Составил список электролитов.
Реклама
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

pavel2000 писал(а):Да, дополнительно можно вот что еще сказать:

Пока холодный - регулировка яркости не влияет на картинку. С прогревом возникает эффект - регулируешь яркость - картинка меняется в размере, чем ярче тем больше становится по обеим осям.

Это признак уменьшения анодного напряжения.
----

Составил список электролитов.
Не исправный эл. лит. конденсатор,для данного конкретного дефекта-маловероятно,но возможно(цепи питания преобразователя)...Легко проверяется вольтметром,при подключении в параллель к имеющимся конденсаторам,заведомо исправных,такого же номинала.
Время контроля тока эммитера,соответствует предыдущему эксперименту.Главное отследить зависимость-оказывают ли влияние Ваши манипуляции.Спасибо.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Давать советы по проверке осциллографа при покупке - несложно. Совсем другое дело - ремонт прибора... которого никогда раньше не чинил.

Исправность высоковольтного преобразователя можно косвенно оценить по потребляемому им току (по цепи 27В). Если преобразователь сначала работает, а потом перестает, то ток потребления может резко измениться (думаю, увеличивается). Еще, в ВВ-преобразователе есть обратная связь, платка "выпрямитель", которая из 1,9кВ дает низковольтный сигнал на базу транзистора Т1. Можно это напряжение померить. В других моделях бывают проблемы с этой цепью обратной связи, например обрыв высокоомного резистора на платке "выпрямитель".

Электролиты я бы не спешил менять, они тогда были (сравнительно) надежными, не К50-6. К тому же, это может быть непросто конструктивно, т.к. старые большие, а новые - маленькие. Да и что Вам продадут-еще вопрос, много сейчас барахла продается... Возможно, остались проблемы в усилителе сигнала яркости...

Вот еще ветка по С1-64А:
http://forum.qrz.ru/thread27433-2.html
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Исправность высоковольтного преобразователя можно косвенно оценить по потребляемому им току (по цепи 27В). Если преобразователь сначала работает, а потом перестает, то ток потребления может резко измениться (думаю, увеличивается).
Да, вот я его и оцениваю, но не в разрыве, а на резисторах в эмиттерной цепи. Напряжение там плавно растет, ну и думается что оно высоковато, т.к. не совпадает с табличным диапазоном.
Еще, в ВВ-преобразователе есть обратная связь, платка "выпрямитель", которая из 1,9кВ дает низковольтный сигнал на базу транзистора Т1. Можно это напряжение померить. В других моделях бывают проблемы с этой цепью обратной связи, например обрыв высокоомного резистора на платке "выпрямитель".
Базы Т1 - Т2 я мерял, они легко доступны для щупа, вроде как аномалий не заметил, но проверю еще раз.
Электролиты я бы не спешил менять, они тогда были (сравнительно) надежными, не К50-6. К тому же, это может быть непросто конструктивно, т.к. старые большие, а новые - маленькие. Да и что Вам продадут-еще вопрос, много сейчас барахла продается...
Ну дрожание луча есть. Чтобы проверить - электролиты придется покупать, в наличии подходящих нет даже докинуть параллельно.
Да, конструктивно - придется делать плату, даже две - для задней стенки и для центральной, сверлить, крепить. Но всё это хотелось бы делать с верой в успех =) Пробой ВВ тр-ра или межэлектродный в трубке - 100% fail. Переделка высоковольтных выпрямителей - тоже как-то выглядит не просто :-(
Возможно, остались проблемы в усилителе сигнала яркости...
Я 4-КТ1 точку проверял, в принципе в норме, +40 В ; при обрыве резистора - было отрицательным. Надо проверить как регулируется после пропадения луча.
Вот еще ветка по С1-64А:
http://forum.qrz.ru/thread27433-2.html
Спасибо, почитаю.

На данный момент что-то мне мало понятно, что делать, кроме "откинуть выпрямители". Проверять вариант с электролитами?

Приборов не хватает, вот проблема =)

Спасибо участвующим.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Еще, в ВВ-преобразователе есть обратная связь, платка "выпрямитель", которая из 1,9кВ дает низковольтный сигнал на базу транзистора Т1. Можно это напряжение померить. В других моделях бывают проблемы с этой цепью обратной связи, например обрыв высокоомного резистора на платке "выпрямитель".
Базы Т1 - Т2 я мерял, они легко доступны для щупа, вроде как аномалий не заметил, но проверю еще раз.

Померял я значит дальше.

в скобках - значение из карты напряжений

Т1: открыт

Б: -7,95 (-3 -16)
Э: -8,49 (-3 -18)
К: -8,47 (+0.3 +3.0) <----

Т2: открыт

Б: -8,49 (-3 -16)
Э: -9,20 (-3 -18)
К: -8,47 (+0.3 +3.0)

Т3: закрыт

Б: -8,47 (+0,3 +3,0)
Э: -0,45 (+0,2 +1,5)
К: 4,5 (+0,5 +5)

Итак, что видим - транзисторы Т1 Т2 полностью открыты, видимо так и есть - не хватает отрицательного смещения из цепи обратной связи.
Но что самое интересное: на холодную напряжение "-8,47" (Т1К Т2К Т3Б) изменяется с регулировкой яркости, от -2,6 до -8,5, резко уменьшаясь при увеличении яркости. С небольшим прогревом - быстро уходит к -8,47 и больше уменьшением яркости не увеличивается. Видимо с прогревом просто слегка уходит режим, который без отриц смещения находится на максимуме?

Как теперь убедиться в целостности связки резисторов в блоке выпрямителя ?

//Отдельный вопрос - интересно, как это так, что по карте напряжений Т1Э и Т2Э вдруг могут стать отрицательнее (-16 -18В по карте), чем напряжение стабилизированного источника -10В ?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А это имеются в виду транзисторы платы усилителя сигнала яркости?
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Нет, это я ковыряю блок высоковольтных источников.

По поводу обрыва резистора обратной связи в выпрямителе -1,9кВ - отсоединяю этот провод ("имитирую обрыв") и напряжение в точке между резисторами R2 360k и R3 12k становится выше, от -7,4 до -5,9 В подымается, т.е. я так понимаю что обратная связь дает полагающееся отрицательное смещение на базу Т1 ?
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Т3: закрыт

Б: -8,47 (+0,3 +3,0)
Э: -0,45 (+0,2 +1,5)
К: 4,5 (+0,5 +5)

Очень интересует вопрос, как на Т3 может в эмиттере получаться отрицательное напряжение.

Я откинул питающее +27, и проверяю режимы транзисторов. Трансформатор в данном случае остается "неиспользованным", смотрим режимы Т1,Т2, Т3.

В результате на Т3 получаю

Б: -8,4
Э: -0,45
К: 1.7 (уменьшился относительно исходных 4,5 в силу отсутствия напряжения +27)

Как в Э может быть -0,5 В ???? Происходит утечка по переходу Б-Э ? Но тем не менее, я так думаю, что даже наличие такой утечки не может приводить к уводу напряжения в точке Т1К Т2К Т3Б из паспортного положительного диапазона "+0.3 - +3.0" в диапазон отрицательного напряжения в значение -8.5 В.

Резисторы прозванивал, всё цело. В чем дело - понять не могу.

Доп инфа: С подстроечника R1 на резистор R2 приходит +48,2 В. В точке соединения R2-R3 при отключенном питающем +27В получается -5.7В. В обычном рабочем режиме ОС от ВВ выпрямителя опускает напряжение в ней до -7.4В.

Доп инфа 2: Отпаял базу Т3, принципиально ничего не изменилось - Т1 Т2 полностью открыты, напряжение в точке Т1К Т2К (Т3Б) стало чуть более отрицательным. На очереди, видимо, конденсатор и диод(стабилитрон?), но это чуть позже.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

киньте ссылку на схемы, которыми пользуетесь.
Успех - императив!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Я пользуюсь такими схемами (взято из интернета) : http://areainter.net/c1-64a/C1-64A.djvu - схема ; http://areainter.net/c1-64a/c1-64a-2.djvu - инструкция, в т.ч. карты напряжений.

Блок высокого напряжения - 6 страница в файле схем.

--------------
Собираюсь сделать делитель на 50-100МОм (померять высокое с помощью китайской мультяхи на пределе 200мкА), принимаю ценные советы по поводу "какие резисторы использовать" и как организовать конструкцию.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

Т1, Т2, Т3 у вас П30 стоят? Они вообще p-n-p, а на схеме n-p-n. На утечку можно проверить только выпаяв.
П.С. R1 пробовали крутить?
Успех - императив!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Качество схемы "не очень", транзисторы там не П30В, а П308.

Регулятор R1 крутить особо не пробовал, нужно заиметь сначала киловольтметр.
Сам резистор работает, на его выходе +48.2В, напряжение на базу Т1 он вполне нормально подает =).
Без измерения высокого как-то лишний раз его крутить не хочется, хотя ремонт блока без последующей настройки мне видится невозможным.
Roman Venom

Сообщение Roman Venom »

ну далее можно проверить R2 и R3, 2Т903. Для проверки генерации уже нужен осциллограф. Проверять сперва лучше с отключенной трубкой.
П.С. -0.5В на эмиттере Т3 как-то многовато. По паспорту у него не более 50мкА утечка.
Успех - императив!
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

R2 и R3 - ну положительное же смещение на базу Т1 приходит, значит они не в обрыве ...

(первое запланированное действие) В принципе, вечерком попробую покрутить R1 убавить напряжение с него, посмотреть как будет меняться режим Т1 и Т2, вернуть базу Т3, проверить режимы с таблицей. А если что, восстановить регулировку обратно, выставив напряжение на движке R1 в исходные +48.2В .

На данный момент я вижу проблему в том числе в том, что они полностью открыты, а я думаю что так быть не должно - какая там нафиг регулировка-стабилизация если они полностью открыты даже при наличии отрицательного смещения обратной связи от выпрямителя У2.

Также, Т1 и Т2 полностью открыты и при отпаяной базе Т3 (и отключенном +27 питания тр-ра) - т.е. Т3, трансформатор "почти не причем", кроме отсутствия отрицательного смещения от ОС.

(второе запланированное действие) - погонять преобразователь при отключенных выпрямителях, посмотреть как себя вести будет, - действие нацелено на проверку наличия/отсутствия КЗ в тр-ре.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Заменил Т1, Т2 на П308 но в пластмассовом корпусе. Карта напряжений не изменилась, но назад возвращать "родные" транзисторы не стал. Решил покрутить R1. При наличии сигнала ОС и уменьшении напряжения с потенциометра R1 с 48 до 20 В схема в целом вошла в линейный режим. Трубка стала управляться лучше, т.е. выкручивание яркости на максимум перестало приводить к уменьшению яркости, осциллограф стал работать дольше, но всё-же спустя около часа работы - лучик плавно погас, напряжение в цепи эмиттера Т1 КТ903А снова поднялось до 4,5 В (при изначальных 0.3(?) В, что находится в табличных пределах).

Я так понимаю, в момент погасания луча надо проверять наличие высоких, чтобы понять - трубка это или ВВ блок?
Ответить

Вернуться в «Измерения»