Занимаюсь ремонтом осциллографа С1-64А. Достался из чьих-то закромов, долго не использовался.
Ну, первую болезнь я вылечил (обрыв резистора 3.3кОм 10Вт в цепях усилителя сигнала яркости), видимо запиралась трубка, не было луча. После замены резистора (на 3 х 1.1кОм 5Вт белые, прямоугольные, керамические) лучик появился, обрадовался, но радость была не слишком долгой.
Постепенно с прогревом яркость луча падает, а через некоторое время - луч вообще пропадает (минут наверное за 10-15 если не трогать его).
Режим "ключевого" транзистора - не в режиме, получается что ток Э завышен, я это меряю на резисторах которые вынесены наружу блока. Там два резистора на массу по 9,1 Ом каждый, т.е 4,55 Ома в цепи Э на массу. По таблицам - напряжение должно быть +0,3 - +2,5 В , а у меня "на холодную" - 2,6, и растет до 4,1 В, потом лучик гаснет.
В теме "Выбираем осциллограф" ( http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=360 ) есть сообщение от SmarTrunk -
Электролитические конденсаторы еще не менял вообще. Картинка конечно дрожит, электролиты надо менять, но хочется понимать что мероприятие стоит того - что трубка целая.Если луч есть на экране и не пропадает после прогрева - уже хорошо. Вероятно, трубка и высоковольтный преобразователь целые. Дальше починить было бы несложно....
Собственно тут и возникает вопрос - не к проблеме ли с трубкой подходят описанные мной симптомы поведения яркости / пропадания луча ?
Спасибо.