крутилка спидометра ваз 2110

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

крутилка спидометра ваз 2110

Сообщение ильдарgrnd »

Собрал схему на МК attiny 13 dip8. С МК выходят положительные импульсы на базу транзистора КТ606А через резистор 2кОм. У транзистора эмиттер на массе. С коллектора выходят отрицательные импульсы. Их я подавал прямо в разрез провода идущего от датчика скорости на щиток приборов(серый провод в красном разьеме). Щиток приборов VDO c 2-я дисплеями. При подачи питания на МК и включении зажигания стрелка на спидометре отклоняется на пару мм и все. Кто знает что я не так сделал? Сам не могу понят. Я пробовал и увеличивать и уменьшать частоту колебаний. ничего не меняется. Вот сама программа.
.include "tn13def.inc"
.list
.def temp=r16
.def loop1=r17
.def loop2=r18
.def loop3=r19
.cseg
.org 0
ldi temp,ramend
out spl,temp
ldi temp,0b11111111
out ddrb,temp
ldi temp,0b00000000
out portb,temp
main: ldi temp,0b00000001
out portb,temp
rcall wait
ldi temp,0b00000000
out portb,temp
rcall wait
rjmp main
wait: push loop1
push loop2
push loop3
ldi loop3,1
wt1: dec loop3
breq wt4
ldi loop2,70
wt2: dec loop2
breq wt1
ldi loop1,120
wt3: dec loop1
brne wt3
rjmp wt2
wt4: pop loop3
pop loop2
pop loop1
ret
Подскажите кто знает.Что нужно сделать чтоб заработало. Заранее спасибо
Реклама
akl
Друг Кота

Re: крутилка спидометра ваз 2110

Сообщение akl »

Как выполнится эта подпрограмма?

Код: Выделить всё

ldi loop3,1
wt1: dec loop3
breq wt4
;...............
;...............
;...............
wt4: pop loop3
pop loop2
pop loop1
ret
Сделал бы так

wait:
	push loop1
	push loop2
	push loop3

ldi loop3,1
	ldi loop2,70
wait1:
	ldi loop1,120
wt1:
	dec loop1
	brne wt1
wt2:
	dec loop2
	brne wait1
wt3:
	dec loop3
	brne wait1
wt4:
	pop loop3
	pop loop2
	pop loop1

ret
Реклама
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

ильдарgrnd писал(а):Кто знает что я не так сделал?
Во-первых, посмотрите частоту импульсов, которые подаете, возможно превышен лимит по скорости.
Считается просто:
датчик дает 6 имп./оборот, редуктор спидометра коробки выдает 1000 оборотов/км, таким образом 6 * 1000 = 6000 имп./км,
при скорости 60 км/час получаем 6000 * 60 = 360000 имп./час, или /60 = 6000 имп./мин., или /60 = 100 имп./сек = 100 Гц, соответственно при 120 км/час будет 200Гц и т.д.
Во-вторых, если Вы не отключаете родной датчик скорости, то велика вероятность, что магниты стоят в положении, когда на выходе "0" и Ваш сигнал просто блокируется.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

Если приборка VDO старого образца, версии 0.8 или 1.1 (с тремя сервисными пятачками на плате) то можно любой пробег выставить моментально путем перепрошивки дампа приборки чарез простой адаптер на 2х транзисторах. Кроме этого этим способом можно еще и оттарировать все показометры приборки, начиная от завышенных показаний спидометра и кончая правильность показометра уровня топлива в баке. Как это сделать тут http://chiptuner.ru/content/vdo-res/ практический пример по бензомеру тут http://chiptuner.ru/content/vdo-in_21214/ . А вот еще "Мурзилка" на эту тему http://www.smallcar.ru/talk/viewtopic.php?t=11510
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ильдарgrnd »

подпрограмма задержки работает. я уменьшал скорость и подавал выход на реле и оно щелкало! может я саму схему не правильно собрал или может транзистор не правильно подключил? (КТ606А на базу подавал +5 через 2кОм, эммитер на массе а коллектор в щиток приборов на провод ДС). Может кто разберется?
Реклама
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ильдарgrnd »

По поводу задержки. В моей программе получается в loop3 записывается 1 потом сразу уменьшается на 1, становится 0 и сразу выход из подпрограммы что ли??? Я так понимаю? Получается частота слишком большая чтоли? А может кто нибудь написать пример расчета какие цифры в подпрограмму задержки записать чтобы допустим частота была 100гц?
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

ильдарgrnd писал(а):Я так понимаю? Получается частота слишком большая что ли?
Совершенно верно.
ильдарgrnd писал(а): А может кто нибудь написать пример расчета какие цифры в подпрограмму задержки записать чтобы допустим частота была 100гц?
Вы не указали частоту тактирования. Для 9.6МГц будет так

WAIT:
	LDI	XH,HIGH(24000)
	LDI	XL,LOW (24000)
W_1:
	SBIW	XL,1
	BRNE  	W_1
	RET
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

ильдарgrnd писал(а):подпрограмма задержки работает. я уменьшал скорость и подавал выход на реле и оно щелкало! может я саму схему не правильно собрал или может транзистор не правильно подключил? (КТ606А на базу подавал +5 через 2кОм, эммитер на массе а коллектор в щиток приборов на провод ДС). Может кто разберется?
Вы ничего не путаете, зачем Вам этот ужасный СВЧ транзистор??? Возьмите BC547B, КТ3102, КТ315, да практически любой маломощный n-p-n. Резистор можно оставить прежний или увеличить приблизительно до 5 кОм. Подключение правильное. Масса - это, надеюсь, общий провод схемы, а заодно и авто.
Далее: если реле у Вас щелкало через КТ606А, то нехай остается.
Далее: увеличивайте частоту, чтобы реле зажужжало. Это будет норм. частота в первом приближении.
Далее: я так понял, что Вы не восприняли мой совет
IM1 писал(а):Во-вторых, если Вы не отключаете родной датчик скорости, то велика вероятность, что магниты стоят в положении, когда на выходе "0" и Ваш сигнал просто блокируется.
Если религия или какие другие соображения не позволяют Вам оторвать провод от штатного датчика скорости, то подцепив и включив свое устройство, покатайте авто взад-вперед на нейтрали (так легче), достаточно нескольких сантиметров - до отлова момента, когда датчик будет OFF и наслаждайтесь скоростью.
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ильдарgrnd »

я разобрался с моталкой. дело было в длинных проводах. я на вису паял. провода были тонкие и 30 см примерно. как только спаял все в куче с минимумом длины проводов все заработало. может кто обьяснить почему так??
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

ильдарgrnd писал(а):я разобрался с моталкой. дело было в длинных проводах. я на вису паял. провода были тонкие и 30 см примерно. как только спаял все в куче с минимумом длины проводов все заработало. может кто обьяснить почему так??
Нет, все неправильно, все не так!
Если делать по науке, то провода надо было покрасить в зеленый цвет, кинуть паяльник через левое плечо, постучать по колесу и три раза сказать: "крекс, пекс, фекс", и тогда заиграла бы музыка, из "приборки" вылетела маленькая фея, взмахнула волшебной палочкой и все сразу бы заработало и замотало :) .
А если серьезно, то советы Вы не читаете, а если читаете, то игнорируете, сколько раз можно повторять хотя бы это:
IM1 писал(а):Во-вторых, если Вы не отключаете родной датчик скорости, то ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ, что магниты стоят в положении, когда на выходе "0" и Ваш сигнал просто блокируется.
Вот в этот раз ВЕРОЯТНОСТЬ сыграла на Вашей стороне, но в следующий раз фортуна может повернуться и другим местом.
Дерзайте, может Вы счастливчик по-жизни и так будет вести всегда. Я больше не советчик.
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ильдарgrnd »

Собрал схему на МК attiny 13 dip8. С МК выходят положительные импульсы на базу транзистора КТ606А через резистор 2кОм. У транзистора эмиттер на массе. С коллектора выходят отрицательные импульсы. Их я подавал прямо в разрез провода идущего от датчика скорости на щиток приборов(серый провод в красном разьеме). Щиток приборов VDO c 2-я дисплеями. При подачи питания на МК и включении зажигания стрелка на спидометре отклоняется на пару мм и все. Кто знает что я не так сделал? Сам не могу понят. Я пробовал и увеличивать и уменьшать частоту колебаний. ничего не меняется. Вот сама программа.
.include "tn13def.inc"

написал же в разрез провода
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

коллектор транзистора подтянуть к + через резистор (хотя он должен быть в комбинашке). Какая частота на выходе тиньки?
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

s64 писал(а):коллектор транзистора подтянуть к + через резистор (хотя он должен быть в комбинашке). Какая частота на выходе тиньки?
Да, уж.
Может все таки взглянете на характеристики "чудного" транзистора, у которого начальный ток коллектора, при фактически замкнутых база-эмиттер (100 Ом) 1,5 мА!? А хотелось бы не больше 0,15 мкА... http://radioelectronic.ru/tag/kt606a-xarakteristiki/ и замените на его что-то более путное, глядишь и "подтяжка" не нужна будет.
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

s64 писал(а):коллектор транзистора подтянуть к + через резистор (хотя он должен быть в комбинашке).
В той "мурзилке", ссылку на которую я приводил, я крутил приборку VDO используя программный генератор и адаптер на одном транзисторе 3102 с открытым коллектором, так что в приборке точно есть подтяжка к +, иначе мой транзистор не работал бы.
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

vano11 писал(а):В той "мурзилке", ссылку на которую я приводил, я крутил приборку VDO используя программный генератор и адаптер на одном транзисторе 3102 с открытым коллектором, так что в приборке точно есть подтяжка к +, иначе мой транзистор не работал бы.
Кто бы сомневался, ведь штатный датчик скорости имеет выход с открытым коллектором.
Подтяжка может потребоваться для транзистора с большой утечкой типа КТ606, но это уже извращение, можно и приборку пальнуть.
Транзистор КТ3102 я таки уже называл раньше, но беда в том, что советы здесь похож побоку.
ильдарgrnd
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ильдарgrnd »

я пришлушиваюсь ко всем советам. я коллектор не подтягивал к +. схема работает. подскажите хороший материал про транзисторы. я их плохо понимаю.
IM1
Грызет канифоль

Сообщение IM1 »

ильдарgrnd писал(а):я пришлушиваюсь ко всем советам. я коллектор не подтягивал к +. схема работает. подскажите хороший материал про транзисторы. я их плохо понимаю.
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... E9&x=0&y=0
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»