таймер санузла
таймер санузла
здравствуйте уважаемые! недавно попросили собрать устройство для управления вентилятором санузла. два дня рыл интернет в поисках подходящей конструкции. нашел вот такую схему http://arv.radioliga.com/content/view/218/44/ , но в качестве датчика освещенности применяется светодиод и большая проблема настроить схему на четкое срабатывание поскольку контроллер измеряет емкость перехода да и разброс параметров у них большой. подскажите нет ли схемы на примете работающей по схожему алгоритму. желательно на каком нибудь недорогом микроконтроллере (идеально tiny13). алгоритм следующий- человек зашел в туалет/ванную , включил свет, от датчика освещенности или присутствия начал работать таимер отсчитал секунд 20 включился вентилятор, когда человек вышел и отключил свет таимер работает еще минут 10-15 и выключается.
- Реклама
Re: таймер санузла
спасибо за ссылки, особенно вторая похожа на то что мне надо. автору же проекта на который я указал ссылку пока ответа на мои вопросы не дал. в его проекте мне приглянулась дешевизна компонентов (у нас в кишиневе tiny13 самая дешевая и неплохой алгоритм как у промышленных устройств) попробую на tiny2313.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: таймер санузла
Давно уже когда-то сделал устройство включения света в санузле - не надо ничего включать. Входишь, свет сам включается(плавно, что экономит лампочки) выходишь - выключается и включается вентилятор. Если задержался больше чем на N минут - включается вентилятор даже если ты еще не вышел. Причем делает это плавно. Работает уже .... страшно вспомнить сколько... и это не отключая питание от схемы. лет 5 точно наберется.
Ну и ограничение общее, лампочка может гореть не более 20 минут - если вдруг где помеха произойдет, она включится максимум на 20 минут. А если не помеха... достаточно слегка приоткрыть дверь и цикл начнется заново.
Ну и ограничение общее, лампочка может гореть не более 20 минут - если вдруг где помеха произойдет, она включится максимум на 20 минут. А если не помеха... достаточно слегка приоткрыть дверь и цикл начнется заново.