Первая прошивка ATmega 8/16

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
DoN77
Родился

Первая прошивка ATmega 8/16

Сообщение DoN77 »

В общем задолбался я...три дня коту под хвост!
Спаял я свой первый программатор (COM Громова) ,диоды правда выпаял из какой-то схемы, кажется от старого принтера,то что они высокочастотные определил по внешнему виду,ну и на схеме обозначение было,перед подключением контроллера всё тщательно проверил,прозвонил все контакты...всё ок.GND связаны,VCC AVCC тоже.Питание примерно 4.5 В.
UniProf определил мою Мегу 16,при прошивке не ругался...всё замечательно,при чтении все байты на месте,код не касячный.
Однако!На портах IO нет нифига...а как следствие не горят мои светодиоды :( ,да и что там может гореть если импульсов нет,проверено осцилографом ,мультиметром.Всё как положено,подавал на Ресет лог. 1 с + питания на несколько секунд...
Как можно догадаться,мне этот камень уже третий день мозг ломает :))
Вот,сегодня приобрёл Мегу 8,то-же самое,но туда уже заносил другую прогу,которая просто устанавливает логические уровни на IO...Может надо фьюзы расшарить?У меня больше нет вариантов...Камни вроде целые,хотя хз,в одном магазине всё покупал.В общем надеюсь на вашу помощь ребят.
Реклама
player259
Встал на лапы

Re: Первая прошивка ATmega 8/16

Сообщение player259 »

DoN77 писал(а): UniProf определил мою Мегу 16,при прошивке не ругался...всё замечательно,при чтении все байты на месте,код не касячный.
Однако!На портах IO нет нифига...а как следствие не горят мои светодиоды
Буквально недавно морочился с этой проблемой :)
Как я работаю с Громовым:
1. Подключаю питание к плате с МК
2. Подключаю Громова к МК
3. Запускаю Uniprof
4. Жму несколько раз Erase (иначе косяки вылезают при прошивке)
5. Открываю нужный код и прошиваю
6. Ключевой момент - Отсоединяю Громова от платы с МК.

При подключении программатора, МК гаснет совсем. Наверное RESET к земле притянут.
А если нужно заново прошить, повторяю пункты 2-6 :)
Реклама
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Чтобы жить было легче, надо делать программатор STK200/300 и использовать старый добрый
PonyProg. Естественно при наличии железного LPT-порта.
DoN77
Родился

Сообщение DoN77 »

player259 писал(а):
DoN77 писал(а): UniProf определил мою Мегу 16,при прошивке не ругался...всё замечательно,при чтении все байты на месте,код не касячный.
Однако!На портах IO нет нифига...а как следствие не горят мои светодиоды
Буквально недавно морочился с этой проблемой :)
Как я работаю с Громовым:
1. Подключаю питание к плате с МК
2. Подключаю Громова к МК
3. Запускаю Uniprof
4. Жму несколько раз Erase (иначе косяки вылезают при прошивке)
5. Открываю нужный код и прошиваю
6. Ключевой момент - Отсоединяю Громова от платы с МК.

При подключении программатора, МК гаснет совсем. Наверное RESET к земле притянут.
А если нужно заново прошить, повторяю пункты 2-6 :)
Ёёёёлки палки....вот сейчас смотрю на схему и просто нет слов...вот я дурак!
Если программатор не отключать,он же у нас на минусе сидит,точно,как следствие камень запустится не может,так как лог 0 на RESET.
Спасибо Огромное за помощь! :) Так бы я ещё неделю разбирался.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DoN77
Родился

Сообщение DoN77 »

borys писал(а):Чтобы жить было легче, надо делать программатор STK200/300 и использовать старый добрый
PonyProg. Естественно при наличии железного LPT-порта.
К сожалению нет возможности использовать данный девайс,так-как отсутствует LPT порт,COM к счастью на своей матке я обнаружил.
Реклама
DoN77
Родился

Сообщение DoN77 »

Программатор не стал полностью вытягивать,просто минус выпаял.Кстати насчёт UniProf на Висте работает нестабильно,в частности фьюзы нельзя расшарить,а так шьёт вполне корректно,разве что при чтении в рандомных ячейках появляется число 7FFF.Неужеле удалось поморгать светодиодами 8) В общем тему можно закрывать.
Реклама
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»