Терморегулятор на компараторе
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Терморегулятор на компараторе
Всем доброго времени суток. Из множества схем терморегуляторов в сети я попробовал зделать свою, всё моделировал в Proteus, работало. но когда я собрал нет, после установки резистора R6 по схеме появилось напряжение на выходе 1 компар. 1 - 5в, но когда подключаю транзистор оно падает до 0,5. сам компаратор работает, открывается и закрывается. без подключенного кулера между коллектором и плюсом 12в. А когда подключаю, падает меньше 1в. помогите пожалуйста где я допустил ошибку? использую LM393
- Вложения
-
- 1.PDF
- (14.75 КБ) 825 скачиваний
- Реклама
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Re: Терморегулятор на компараторе
У LM393 выход с открытым коллектором, потому и не работает 
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

-
Бар-Барсик
можно использовать lm358, у них одинаковая же распиновка ?
Можно. А можно и LM393 оставить, только между выходом и +12 В поставить резистор 1-2 кОм.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
В режиме компаратора можно использовать практически любой ОУ,
режим компаратора возникает при наличии цепи ПОС т.е. свЯзь со входа +..... на выход ОУ
ps вот именно... делай то что gregor прописАл
режим компаратора возникает при наличии цепи ПОС т.е. свЯзь со входа +..... на выход ОУ
ps вот именно... делай то что gregor прописАл

- Реклама
-
Бар-Барсик
от поставил рез. 1кОм между выходом копар. и +12, транзистор s8050. пулучился регулятор оборотов, когда крутиш подстроечный резистор измен. напр. на кулере. меньше оборотов - больше греется транзистор. может надо транзистор PNP?? (s8550)
- Вложения
-
- 1.PDF
- (14.72 КБ) 354 скачивания
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Пока так скажу - а что нельзя поставить обыкновенный ОУ?
или принцип - использовать то что есть?
или принцип - использовать то что есть?

-
Foks
- Поставщик валерьянки для Кота
Режим компаратора возникает при отсутствии ООС, и не обязательно наличие ПОС.
Операционник от компаратора отличается наличием внутренней балансной емкости, которая предотвращает паразитную генерацию. То есть компаратор при той же технологии изготовления будет более быстродействующим. А в Вашем случае там можно поставить операционник и оставить его там навсегда
Операционник от компаратора отличается наличием внутренней балансной емкости, которая предотвращает паразитную генерацию. То есть компаратор при той же технологии изготовления будет более быстродействующим. А в Вашем случае там можно поставить операционник и оставить его там навсегда
Giggity giggity goo!
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Шо вы говорите?Foks писал(а):Режим компаратора возникает при отсутствии ООС, и не обязательно наличие ПОС.
ps я догадываюсь что ты знаешь что тако - гистерезис... али я обшибаюсь в тебе?

-
Foks
Наличие ПОС нужно для генератора (да-да, сдвиг фаз 360 градусов и коэф. усиления > 1).
Гистерезис и есть ПОС, которая сдвигает "напряжение переключения" в зависимости от лог. уровня на выходе. На этом принципе работает такой вид генератора, как мультивибратор.
А компаратор - устройство для сравнения двух уровней (аналоговых)
Если диф. усилитель с большим коэф. усиления включить с ООС, то будет режим операционника, без неё - режим компаратора.
Гистерезис и есть ПОС, которая сдвигает "напряжение переключения" в зависимости от лог. уровня на выходе. На этом принципе работает такой вид генератора, как мультивибратор.
А компаратор - устройство для сравнения двух уровней (аналоговых)
Giggity giggity goo!
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Я с вами согласен
спАсибо за просвещение
спАсибо за просвещение

- КРАМ
- Друг Кота
А расскажите нам про генератор на ОУ у которого петлевое усиление более 1? А мы послушаем.Foks писал(а):Наличие ПОС нужно для генератора (да-да, сдвиг фаз 360 градусов и коэф. усиления > 1).
Страсть как люблю страшные истории...
-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Воо во я тоже ИХ люблю 

- КРАМ
- Друг Кота
Вова, товарисч - жертва википедии. Открываю тут статью про автогенераторы, а таааам.... Караул! Куда катится мир? Вот уже и баланс амплитуд нах не нужен для генерации. Еще через пяток лет и от баланса фаз откажемся. Чё уж тут менжеваться? Надо по партийному стукнуть кулаком по столу и критерий Найквиста сразу подчинится стальной воле вождя схем..

-
UAЗELR
- Вечно гонимый
- Контактная информация:
Да вОт... я тоже поначалу знакомства с нетом доверял и нету и википедии и всяким разным сайтам...
а когда понял истину - а истина где то там
- тогда уже всё я пОнял что и кАк...
а когда понял истину - а истина где то там

- КРАМ
- Друг Кота
Глянул на профиль ентово Фокса. Студент киевский. Первокурсник. Ишшо не учил про Найквиста.
-
Foks
Ну почти
Я уже третий курс заканчиваю. И википедию я, увы, открываю очень редко. По техническим вопросам там читать нечего.
Я не понял, при чем петлевое усиление ОУ. Вы не согласны, что для наличия генерации нужен коэф. усиления больше единицы?
КРАМ писал(а):А расскажите нам про генератор на ОУ у которого петлевое усиление более 1? А мы послушаем.
Последний раз редактировалось Foks Вс фев 12, 2012 06:43:36, всего редактировалось 1 раз.
Giggity giggity goo!
- КРАМ
- Друг Кота
Ежели третий курс, тогда все плохо...
Критерий самовозбуждения нам говорит о том, что петлевое усиление должно быть РАВНО ЕДИНИЦЕ, а сдвиг фазы кратен 360 градусов. ТОЛЬКО ТОГДА возникнут незатухающие колебания. И именно поэтому ПОС на резисторах в ОУ не приводит к генерации, а делает из ОУ компаратор с гистерезисом. Причем чем глубже ПОС, тем больше гистерезис.
PS Вьюнош! Я про IQ ничего не писал.... Это Вова писал.... И теперь думаю, что верно...
Критерий самовозбуждения нам говорит о том, что петлевое усиление должно быть РАВНО ЕДИНИЦЕ, а сдвиг фазы кратен 360 градусов. ТОЛЬКО ТОГДА возникнут незатухающие колебания. И именно поэтому ПОС на резисторах в ОУ не приводит к генерации, а делает из ОУ компаратор с гистерезисом. Причем чем глубже ПОС, тем больше гистерезис.
PS Вьюнош! Я про IQ ничего не писал.... Это Вова писал.... И теперь думаю, что верно...
-
Foks
Это не условие, а скорее следствие возникновения колебаний. Очевидно, что в работающем генераторе петлевое усиление будет равно единице, хотя-бы потому что он генерирует периодический сигналКРАМ писал(а): петлевое усиление должно быть РАВНО ЕДИНИЦЕ, а сдвиг фазы кратен 360 градусов. ТОЛЬКО ТОГДА возникнут незатухающие колебания
Для того чтобы усилитель загенерировал на определенной частоте, он должен давать усиление больше 1 на этой частоте (я говорю о малосигнальном коэф. усиления). А вот из-за того что диапазон рабочих напряжений усилителя ограничен, он в результате выйдет на режим, в котором и будет петлевое усиление = 1.
Add Насчет ПОС пока не согласен. Моё мнение: там недостаточен сдвиг фазы, для того чтобы он загенерировал.
Add2: Про IQ ему и было отвечено, извините что не вставил цитату. Впрочем, моё сообщение уже поправил модератор.
Giggity giggity goo!
- КРАМ
- Друг Кота
Любезный, Вы пишете ОГЛУШИТЕЛЬНУЮ чушь. Я даже не буду это комментировать.
Открывайте учебники по радиотехнике и читайте, читайте читайте...
В догон могу только сказать, что ЛЮБОЙ автогенератор - это два четырехполюсника включенные вход к выходу кольцом. Для анализа условий самовозбуждения необходимо определить КОМПЛЕКСНОЕ ПЕТЛЕВОЕ УСИЛЕНИЕ этой системы. Т.е. усиление с РАЗОМКНУТОЙ ОС. Условие самовозбуждения - равенство единице модуля этого усиления и кратность 2пи аргумента.
Существуют даже условно устойчивые системы с ОС. Т.е. такие, где в точке поворота фазы 360 градусов усиление больше 1. Это достигается корректирующими АЧХ звеньями.
ЗЫ. В радиотехнических ВУЗах усилительные устройства читают на втором курсе. При таких знаниях, если бы я был Вашим преподавателем, то выгнал бы Вас из института без права восстановления, как профессионално непригодного. Это я Вам по дружески говорю...
Открывайте учебники по радиотехнике и читайте, читайте читайте...
В догон могу только сказать, что ЛЮБОЙ автогенератор - это два четырехполюсника включенные вход к выходу кольцом. Для анализа условий самовозбуждения необходимо определить КОМПЛЕКСНОЕ ПЕТЛЕВОЕ УСИЛЕНИЕ этой системы. Т.е. усиление с РАЗОМКНУТОЙ ОС. Условие самовозбуждения - равенство единице модуля этого усиления и кратность 2пи аргумента.
Существуют даже условно устойчивые системы с ОС. Т.е. такие, где в точке поворота фазы 360 градусов усиление больше 1. Это достигается корректирующими АЧХ звеньями.
ЗЫ. В радиотехнических ВУЗах усилительные устройства читают на втором курсе. При таких знаниях, если бы я был Вашим преподавателем, то выгнал бы Вас из института без права восстановления, как профессионално непригодного. Это я Вам по дружески говорю...
Последний раз редактировалось КРАМ Вс фев 12, 2012 07:09:17, всего редактировалось 1 раз.