Помощь по схемке. Плавный розжиг светодиодов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение WG15 »

Всем доброго часа дня. Вобщем изломал уже себе весь головной моск (если он есть конечно :) ). Сразу скажу, что я просто любитель и не волоку в электронике, но просто очень хоцца самому чё-нить сваять :)

Вопрос касается подсветки панели приборов авто. Плата плавного включение подсветки приборов от габаритов или зажигания (в инете нарыл).
Предварительно заменил КТ503 на ВС817.
Вобщем, сваял платку на SMD по схеме №1. Но, подача "+12V" на габариты (зажигание) ничего не даёт. Т.е. схема работает, но сразу при питании схемы.

Потом дочухал - выпаял биполярный транзистор - без него схема не работает, но при подаче "- 12V" на дорожку, куда припаян был коллектор транзюка, всё опять работает. Т.е., если я правильно понял, то с коллектора на эмиттер сразу "-12V" приходит чтоли без подачи "+12V" на базу?...

Блин, ну и написал)))

Вобщем, как мне заставить её работать как надо?...подскажите(((
Последний раз редактировалось WG15 Вт фев 14, 2012 22:22:38, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

WG15 писал(а): Потом дочухал - выпаял биполярный транзистор - без него схема не работает, но при подаче "- 12V" на дорожку, куда припаян был коллектор транзюка, всё опять работает. Т.е., если я правильно понял, то с коллектора на эмиттер сразу "-12V" приходит чтоли без подачи "+12V" на базу?...
Базу нельзя оставлять висеть в воздухе.Поэтому базу и эмиттер соединить надо резистором,например 100ком.
Схему откуда взяли?
Реклама
Родился

Сообщение WG15 »

http://www.poraboloid.3dn.ru (исправил), да и так много где встречал эту схему....но там у людей всё работает(((

по поводу "висеть в воздухе" не понял....там ведь база через 4,7kOm соединена, коллектор с 120kOm, а эмиттер на "-12V" идёт, я правильно понял?

или вы про полевик имели ввиду? насчет него я читал уже, что "без дела" оставлять нельзя))), а то статикой самаубилсама сделает)))))
Последний раз редактировалось WG15 Ср фев 15, 2012 11:36:26, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение rmmp »

WG15 писал(а):porabaloid.3dn.ru, да и так много где встречал эту схему....но там у людей всё работает(((
Прямую ссылку можно?
WG15 писал(а):по поводу "висеть в воздухе" не понял....там ведь база через 4,7kOm соединена, коллектор с 120kOm, а эмиттер на "-12V" идёт, я правильно понял?
Сложно припаять резистор?
WG15 писал(а):или вы про полевик имели ввиду? насчет него я читал уже, что "без дела" оставлять нельзя))), а то статикой самаубилсама сделает)))))
У полевика нет базы и эмиттера.И статика таким полевикам не страшна.
Что то читали,но видимо не поняли.
Реклама
Реклама
Родился

Сообщение WG15 »

rmmp писал(а): У полевика нет базы и эмиттера.И статика таким полевикам не страшна.
Что то читали,но видимо не поняли.
а, да, там эти...затвор, исток, сток....некорректно выразился)))
Родился

Сообщение WG15 »

Соник писал(а):http://forum.my2110.ru/threads/7949- :)
интересно :) ...только вот детальки у меня затарены на "мою" первую схему, буду добивать её :)
Родился

Сообщение WG15 »

rmmp писал(а):
WG15 писал(а): Базу нельзя оставлять висеть в воздухе.Поэтому базу и эмиттер соединить надо резистором,например 100ком.
Схему откуда взяли?
припаял...не изменилось ничего
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

WG15 писал(а):
rmmp писал(а):
припаял...не изменилось ничего
У Вас ВС817 наверняка сдох при перевом же включении , когда база"висела в воздухе". Попробуйте заменить на другой транзистор.
Кстати: можете впаять любой маломощный транзистор, например КТ315,КТ3102,.....Только про цоколевку (эмитер, база ,коллектор) не забывайте.
А поболтать?

Сообщение rmmp »

Да врядли он сдох,если в цепи коллектора стоит 120ком и питание менее 12В.

Подозреваю что автор неверно собрал схему.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А я "подозреваю", что в исходной схеме перепутаны местами сток и исток выходного транзистора. В предложенном варианте схема в принципе не работоспособна. P-канальный МОСФЕТ так не включают.
Родился

Сообщение WG15 »

КРАМ да, но там просто само обозначение элемента нарисовано не правильно, а по ногам вроде все верно - так работает....

вобщем печатка во вложении, но там со стабилизатором на 12В....

но я уже отчаялся и сделал без биполярного транзюка)))
Ответить

Вернуться в «Практика»