Усилитель для ЗЧ, сигнала с микрофона, на микрухе ОУ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ra
Прорезались зубы

Усилитель для ЗЧ, сигнала с микрофона, на микрухе ОУ

Сообщение Ra »

Добрый день.
Мне необходимо собрать усилитель сигнала с микрофона, и я бы хотел для компактности схемы сделать его на операционном усилителе (а еще потому что в нем уже за меня собраны транзисторы =) ) но в этом почти ничего не понимаю (я вообще программер) - подскажите, пожалуйста, следующие вещи:

1) Собственно схему (желательно как можно боле простую :roll: )
Здесь видел "Усилитель для наушников "за один вечер"."" - но не уверен что он пойдет для сигнала с микрофона, может что получше подскажете...

2) какой ОУ выбрать - хотелось бы в дип-8, чтоб меньше места занимал.

Заранее благодарен!

P.S. - да, забыл сказать - мне не для "мегафона" - так что обратная связь (или как там это) - не волнует, главное чтоб максимально просто и эффективно =)
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Любой аудио-ОУ по стандартной неинвертирующей схеме. Только вопрос на сколько усиливать, это не знаю)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/20/ - т.е. вот такая схема пойдет?

А как мне выбрать аудио ОУ? на сайте чипа и дипа - просто написано "операционный усилитель" - в даташите тоже не сказано что для аудио...
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

В компьютер вводить будем?

В приинципе, сойдет, только хорошо бы заменить R4 на переменный резистор на 47k для подстройки уровня усиления.

АудиоОУ - столь любимый мной OPA134, OPA132, в конце концов тот же не совсем аудио TL071 который везде есть и продается по сто рублей ведро.
Последний раз редактировалось Irbis Вс сен 23, 2007 20:44:48, всего редактировалось 1 раз.
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

не... в контроллер =)
Ну мне хотя бы для проверки чтобы в микрофон говоришь - а на наушники вывести и чтоб было слышно =)
Max
Админ
Контактная информация:

Сообщение Max »

Можно взять вот этот:
http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/13/
Регулятор тембра можно выкинуть.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Просто для проверки - TL071 - 10 руб и он ваш. Ничего качественнее не надо в принципе)
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

А они все такого питания требуют? 12 многовато..
Я то схему от 5 питаю..

Что то мне кажется тут много лишнего =)
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

TL071 - он частоту около 80 герц потянет? 82.41 точнее......
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Конечно)

Но 5 вольт маловато будет, хотя бы +-5 бы было....=(
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Хорошо, спасибо - завтра поеду в Дип и куплю там его....
поэксперементирую.
Irbis
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Irbis »

Ну вот такая вот схема например....
Питать от +- 12 вольт, можно и ниже (+-6 или даже +-3) но не уверен, что заведется. Резистор R2 можно и не переменный, а постоянный на 47-100 ком. Возмите несколько, посмотрите с каким нормально будет.
Вложения
Amp.GIF
схема
(5 КБ) 779 скачиваний
Ra
Прорезались зубы

Сообщение Ra »

Огромное спасибо! Завтра попробую!
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Ребята, хочу собрать усилок для микрофона с питанием от USB. Как питать его ? Через LM7833 только, потому как 5,5в до 3,3 только понормальному можно стабилизировать линейным стабилизатором ( Или можно как нибудь проще ?

И какой ОУ заюзать ? LM358 пойдет ? у него напряжение питания меньше чем у TL0xx
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

РЕБЯТА!!! :cry: :cry: :cry:

Я собрал по этой схеме "усилок за один вечер" ОУ LM358 , пробовал также с TL082. R1 и R4 - 560 Ом и 13кОм соответственно. R2 и R3 по 13кОм. Конденсаторы почти соответствуют номиналам по схеме. Но усилок как то не так работает... Я подключил к его входу динамик, а к выходу наушники. и динамик и уши - низкоомные, 16 ом. говорю в динамик, а в ушах оч слабо слышно, только если впритык бубнеть, то работает. при большем Ку самовозбуд. Да и неужели Ку = 30 мало для микрофона ? там же сигнал порядка 10 мВ. Если на вход подключить мьюзик, то он пердит как то... хрипит чтоли... Даже если Ку = 32, как у автора схемы, и каким образом автор с таким Ку его к плэеру подключал ? ( типо из 250мВ выхода плэера получить 16в размах собирался ?

В чем может быть причина ? По питанию поставил только банки 100 мкф. может еще 0,1 мкф прилепить надо ?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Део в том, что эти ОУ рассчитаны на довольно большое сопротивление нагрузки- обычно более килоома, а Вы нагружаете их на 16 ом. Поэтому- искажения...
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

На линейный должно пойти по идее. Кстати если 072 как бы двойной (стерео) то схема без изменений, а 082 отличие?

Для дин. микрофонов ни разу не собирал схем не на транзисторах... Проходной конденсатор не нужен в ней?
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

Никакого отличия, у них распиновка идентична. и LM358 такую же цоколевку имеет. я их туда сюда перепаивал в поисках неисправности ) Нужен. Все три конденсатора нужны, иначе постоянка U/2 идет на микрофон либо на выход, смотря где убрать.

Кстати, такая штука интересная. Поставил на выходе конденсатор 10 мкф smd, других небыло и усил отвратительно пашет. Поставил банку 100 мкф - намного лучше. С чем связана такая большая емкость разделительного конденсатора на выходе ? Обычно везде по 10мкф ставишь и достаточно...

Из каких соображений вообще ставились емкости ? почему такие номиналы ? я вот по входу и на оос поставил 10мкф
Wraith
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Wraith »

В транз. и МС УНЧ помню кондёр перед нагрузкой определял нижнюю частоту и ... дальше мой файл затёрт. увы всё не помню.
Что тебя больше всего раздражает?
Ток. Меня от него просто трясёт!
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

я вот на монтажке сделал без кондеров. резюками сделал из 9 в 4,5 + 4,5. но среднюю точку соединил только с входом и выходом - земля сигнальная. а на операционник только оос через резюк опустил на эту среднюю точку

тоесть схема точ в точ как Irbis предложил, но питание не совсем двуполярное. результат - завелся сразу, работает отлично, не хрипит. По схеме "усил за один вечер" что то не так работает, немогу понять что. Эмуляция в EWB32 работает, а на практике барахлит.... Надеюсь это действительно из-за низкого сопротивления наушников... сегодня человек которому делаю протестит и тогда итог подведен будет ...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»