Проектирование двухрежимного делителя

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение zaraz »

Здравствуйте, глубокоуважаемые коты!
Прошу вашей помощи в части верности моих изысканий.
Необходимо было организовать деление сигнала от датчика холла на 256 и 170 (с возможностью быстрого переключения этих "режимов" (потеря данных при переключении допускается). Выходной сигнал обязательно должен иметь одинаковую протяженность лог0 и лог1 (на сколько я понял это зовется меандром).
Проштудировав теорию набросал вот такую схемку (пардон за корявость, но вроде все понятно).
ИЕ19 по идее можно использовать как делитель на 256 (снимая сигнал с последнего выхода), поэтому с "режимом" 256 все ясно. "Режим" 170 организовываю по классической схеме с использованием логики "4И", но для того, чтобы на выходе был меандр - сброс организую через тригер, по достижении числа 85. Переключение "режимов" реализую при помощи переключателя с двумя независимыми группами контактов.
Питание схемы от 12В, датчик холла TLE4945L, выходной сигнал идет на дальнейшее усиление и регулировку скважности (для питания насоса и клапана - все вместе не более 2А).
В моей глуши удалось найти К561ИЕ19, К561ТМ2 и CD4081.
С К561ТМ2 и CD4081 разобрался, а вот с К561ИЕ19 похоже засада. Если я правильно понял организовать деление на 256 на нем не получится, и придется использовать две таких микросхемы. Кроме того, в инете есть описание микросхем 561 серии, но конкретно с ИЕ19 не могу разобраться :evil: .
Прошу ответить на следующие вопросы:
1) Верно ли я наваял схемку.
2) Как мне подключать ИЕ19 (куда питание, куда входной сигнал, откуда брать выходной на "И", откуда на выход)
Да и вообще, буду признателен за разъяснение логики работы этой логики (простите за каламбур).
3) Насколько вообще работоспособна моя схема при обозначенной элементной базе.
Вложения
(1.2)256-170.jpg
(45.89 КБ) 976 скачиваний
Это нога ... того ... кого надо нога...
Реклама
Модератор

Сообщение МитяРа »

Входную частоту необходимо поделить на 128 и на 65, а потом для получения меандра ещё раз поделить на два с помощью например D-триггера..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

zaraz, в принципе вы пошли по классически неправильному пути из стандартного мучебника по цифровой и\или импульсной техники.
Ошибочность заключается в том, что создавая компаратор кода (все эти комбинации И, ИЛИ, НЕ) полагаются на синхронный сброс триггеров счетчика.
На самом деле (практика - критерий истинности теории) может оказаться так, что после формирования сигнала сброса, в нуль установится один или несколько триггеров и счетчик считать будет не 170 к примеру, а всего лишь 1. Более того, данный процесс не будет стационарным - в следующем цикле он может посчитать и (170-128= 42).
Вам нужна такая работа?
Если нет - старайтесь не экономить и поставьте хотябы одновибратор на АГ3, который будет запускаться компаратором. А формируемый импульс (длительностью хотябы 0,5 мкс) будет гарантированно обнулять все триггера делителя
МитяРа, мяу!
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

zaraz писал(а):Необходимо было организовать деление сигнала от датчика холла на 256 и 170...ИЕ19 по идее можно использовать как делитель на 256 (снимая сигнал с последнего выхода), поэтому с "режимом" 256 все ясно. "Режим" 170 организовываю по классической схеме с использованием логики "4И", но для того, чтобы на выходе был меандр - сброс организую через тригер, по достижении числа 85. Переключение "режимов" реализую при помощи переключателя с двумя независимыми группами контактов.
Питание схемы от 12В, датчик холла TLE4945L, выходной сигнал идет на дальнейшее усиление и регулировку скважности (для питания насоса и клапана - все вместе не более 2А).
В моей глуши удалось найти К561ИЕ19, К561ТМ2 и CD4081.
С К561ТМ2 и CD4081 разобрался, а вот с К561ИЕ19 похоже засада. Если я правильно понял организовать деление на 256 на нем не получится, и придется использовать две таких микросхемы. Кроме того, в инете есть описание микросхем 561 серии, но конкретно с ИЕ19 не могу разобраться :evil: .
Прошу ответить на следующие вопросы:
1) Верно ли я наваял схемку.
2) Как мне подключать ИЕ19 (куда питание, куда входной сигнал, откуда брать выходной на "И", откуда на выход)
Да и вообще, буду признателен за разъяснение логики работы этой логики (простите за каламбур).
3) Насколько вообще работоспособна моя схема при обозначенной элементной базе.
1. верно.
2)Нарисованая тобой ИЕ19 существует в другой серии(1564,К555) и тебе не подойдет. Твой вариант на 561ИЕ10.
К561ИЕ19 это десятичный счетчик Джонсона в твою схему, ну ни каким боком не идет.
3) схема работоспособна, только нужны микросхемы К561ИЕ10, К561ЛА8( второй элемент в качестве инвертора используешь),К561ТМ2.
ИЕ19 не подходит (см.выше)и CD4081 не подойдет. нужна либо CD4082, либо К561ЛА8.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Meteor писал(а):zaraz, в принципе вы пошли по классически неправильному пути из стандартного мучебника по цифровой и\или импульсной техники.
Ошибочность заключается в том, что создавая компаратор кода (все эти комбинации И, ИЛИ, НЕ) полагаются на синхронный сброс триггеров счетчика.
На самом деле (практика - критерий истинности теории) может оказаться так, что после формирования сигнала сброса, в нуль установится один или несколько триггеров и счетчик считать будет не 170 к примеру, а всего лишь 1....
На то и микросхемы одной серии, что длительность прохождения импульса сброса от логического элемента той же серии гарантировано приведет к сбросу всех триггеров в микросхеме этой же серии.
Практика критерий истины.
На практике бывает как раз по другому. Если частота на входе счетчика запредельна(например, я на К155ИЕ5 подавал частоту 24,480Мгц), то счетчик успевает пробегать 2-3-4 состояния до момента сброса триггеров в 0. Т.е. при классическом построении схемы счетчика/делителя на 8(ИЕ5+ЛА3), при тактовой частоте 24,480Мгц у меня счетчик К155ИЕ5 успевал пробегать до состояния 12 и только потом обнулялся. На 11 мгц пробегал до 8 и потом обнулялся и только на положеных 10 Мгц сбрасывался честно по состоянию 7. И никогда счетчик не сбрасывался так, как вы предсказываете в своих теоретических измышлениях.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Rokl писал(а):На то и микросхемы одной серии, что длительность прохождения импульса сброса от логического элемента той же серии гарантировано приведет к сбросу всех триггеров в микросхеме этой же серии.
Практика критерий истины.
Одна серия не гарантирует синхронность сброса.
Свой совет написал, по причине наступления на грабли с частотами ниже единиц кГц на 155, 533 и 555 сериях.
Насчет "теории" - пронюхал в железе осенью 2002го.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Meteor писал(а):Свой совет написал, по причине наступления на грабли с частотами ниже единиц кГц на 155, 533 и 555 сериях....
На несколько другие грабли наступил, решив вместо К155ИЕ5 использовать КР1533ИЕ5. Результат омерзительнейший. К155ИЕ5 на частоте 24.480Мгц работает лучше, чем КР1533ИЕ5(если обе работают просто, как делитель частоты). У КР1533ИЕ5 асинхронно работали триггеры на столько медленно, что у меня сложилось впечатление, что вместо кристалла серии КР1533 в корпус упаковали К136ИЕ5. :shock: Перепробовал весь запас КР1533ИЕ5. Результат одинаково омерзительный. С тех пор к быстродействующей, малопотребляющей серии КР1533 отношусь с опаской и вместо нее стараюсь использовать надежную, сто раз проверенную К555 серию.
Родился

Сообщение zaraz »

Спасибо за ответы.
Надо было мне сразу оговориться, частота с которой все это добро будет работать - от 0 до 30Герц (максимум) - это счет оборотов колеса мото. Поэтому, думаю, проблем с асинхронностью не будет.
Пока пошел почитаю про К561ИЕ10 и К561ЛА8.
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Проблемы с асинхронностью не от частоты зависят, а от времени перехода из одного состояния в другое. И низкая частота не гарантирует одновременного сброса - уже написано выше.
Но дело вообщето ваше)
PS. Когда делал управление ШД на логике (был проект на работе по автоматизации измерений), решил малость расширить функционал и дать возможность менять число шагов.
Так вот пришла тогда "шикарная" идея - считать не на увеличение, а на уменьшение (на ИЕ7х). Такой метод позволил сразу сделать только один компаратор на равенство нулю. Реализованный узел имел изменяемый коэфф. деления от 1 до 255.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

zaraz писал(а):Спасибо за ответы.
Надо было мне сразу оговориться, частота с которой все это добро будет работать - от 0 до 30Герц (максимум) - это счет оборотов колеса мото. Поэтому, думаю, проблем с асинхронностью не будет.
Пока пошел почитаю про К561ИЕ10 и К561ЛА8.
За одно и 564ИЕ15 изучи. Это универсальный счетчик на любой(почти) коэффициент делителя.
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение eufs »

Любой(почти) делитель, это тини13...

Код: Выделить всё

.include "tn13def.inc"
			.cseg
;B3 - вход импульсов
;В4 - вход переключателя Кдел 256(0) или 170(1)
;В2 - выход
begin:			
			ldi r16,$07		;настраиваем порты
			out ddrb,r16
			ldi r16,$18
			out portb,r16
			clr r16
			rjmp start
wait:
			sbic pinb,3
			rjmp wait		;ждем фронта на входе
			dec r16			;отнимаем 1 от счетчика
			brne wait		;счетчик досчитал?нет - ждем следующего
;счетчик в нуле 	
start:		
			ldi r16,128		;грузим коэфициент деления
			sbic pinb,4		;проверяем состояние на ножке управления
			ldi r16,85		;меняем коэфициент, если на ножке упр 1
			dec r17			;переключаем вторичный делитель	
			sbrc r17,0		;по младшему его биту устанавливаем состояние на вых
			sbi portb,2
			sbrs r17,0
			cbi portb,2
			rjmp wait		;переходим на ожидание
C0FFEE=‭12648430‬
Родился

Сообщение zaraz »

:shock: Фигасе!
А так тоже можно?
Такой счетчик мне по-душе :music:
Модератор

Сообщение ploop »

А так тоже можно?
Можно (и нужно). На ваших 30 герцах. А вот на десяти мегагерцах он облажается :)
Родился

Сообщение zaraz »

Ранее предполагал использовать ДХ TLE4945L (или SS411A). Они для тини подойдут? или лучше какой другой?
(главное чтобы чувствительность поболе была)
Родился

Сообщение zaraz »

Кстати, питать тинку придется с бортовой сети мото (скачки напряжения как в авто - частые и большие), предполагаю пользовать КР142ЕН5В. Для тинки и ДХ хватит? или может чего другое посоветуете?
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

TLE4945L мин.питания обеспечивает питание от 12 вольт. Так что на ура.
Docendo discimus
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Meteor »

Как собираетесь боросться с просадкой бортового напряжения? КРЕНка тут не спасет
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение eufs »

Диод и конденсатор.
C0FFEE=‭12648430‬
Родился

Сообщение zaraz »

Meteor писал(а):Как собираетесь боросться с просадкой бортового напряжения? КРЕНка тут не спасет
Если я правильно понял, просадка - это сильное падение напряжения.
Оно возникает только в момент работы стартера (т.е. при заводке) мот в это время стоит, и ничего считать не надо, поэтому, думаю, не стоит загоняться по этому поводу.
Друг Кота

Сообщение Meteor »

В принципе да. Можно просадку приравнять к сбросу и особо не заморачиваться, если конечно не важны задачи выполнявшиеся перед стартом мотора
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»