Помогите разобраться с ЗУ для АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
elton2k
Родился

Помогите разобраться с ЗУ для АКБ

Сообщение elton2k »

Доброго времени суток!
Не могу разобраться в чем причина. Собрал ЗУ по схеме: http://www.meanders.ru/zaraydnoe.shtml , в результате ЗУ не выдает заявленных 10 А, у меня и до 3 А не дотягивает!!! :(
Специально использую мощный трансформатор на 300 Вт, сделал вывод на 24 В. Все собрал точно по схеме, кроме апмерметра, его поставил на выходе. Уже подумаваю, а не стоило ли тупо выводов понаделать с шагов в 1 В и переключатель :))) но, вот, решил со схемой заморочиться...
Еще из изменений: сопротивление по схеме на 1 Ом 100 Вт собрал из 10-ти штук по 10 Ом 15 Вт. При работе оно греется (когда все на максимуме) свыше 80 градусов.

Помогите, коты добрые, хоть советом каким!

Изображение
Freecat of Free Energy
Enman
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с ЗУ для АКБ

Сообщение Enman »

пробовать надо на хорошем аккуме или закоротить на короткое время выходные клеммы и проверить регулировку тока от мин до 10 А...А, вообще, получать 10 А с однополупериодного
выпрямителя - слов нет, одни выражения...)))
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

elton2k писал(а):Все собрал точно по схеме, кроме апмерметра, его поставил на выходе.

Вполне может оказаться, что Ваше ЗУ работает в штатном режиме, как ему и положено, а причина непоняток скрыта в выделеной цитате. Там же зарядный ток - прямоугольные импульсы положительной полярности. Поэтому показания обычного амперметра, включенного на выходе - это показания ни о чем.

Обратите свое внимание еще раз на фрагмент текста из статьи:
"В качестве амперметра возможно применение любого микро-миллиамперметра со шкалой кратной десяти (максимальное показание будет равно – 10 ампер). На приведённой схеме используется прибор на 1 миллиампер. В связи с тем, что ток заряда импульсный, резистор R13 подбирается экспериментальным путём при помощи поверенного и откалиброванного осциллографа. Осциллографом измеряется амплитуда зарядных импульсов на резисторе R6. При амплитуде 0,5 вольт, прибор должен показывать зарядный ток в 5 ампер."

Думаю, пока этого не проделаете нельзя будет сделать правильный вывод о величине зарядного тока.
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

Да, согласен, мой небольшой опыт и недосмотр описания привели к такому результату. :? и, чувствую, с настройкой пока возникнут проблемы, т.к. нет осциллографа...

Тем не менее вчера тестировал установку, заряжал полностью разряженный АКБ 60 А/ч, на нем было 5 В :o да еще доливал во все банки дистиллат...
и результат меня порадовал - заряжал батарею около 6 часов и плотность почти во всех банках поднядась до 1,23, а это около 75% заряда.
Думаю, что при заряде 2 А постоянного тока этого не достич!

Спасибо за ответы, думаю, что пока вопрос решен :))
Freecat of Free Energy
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

Решил небольшой отчет написать, кому интересно, вдруг решите по такой же схеме собрать ЗУ :))

Обзавелся осциллографом и... замеры показали, что моя установка способна выдавать до 12 А, кстати с теоретической стороны это можно было посчитать (ну, это я теперь знаю) скважность сигнала равна 4 и, как результат, прибор и показывает 3 А!
Заряд синусоидальный положительной полуволной, при регулировке силы тока - "срезается верх". :kill:

АКБ заряжает полностью, правда немного дольше, чем постоянным током.

В целом, результатом доволен!
Freecat of Free Energy
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

Ну это ты молодец.
R6 который 1 Ом без амперметра по этой схеме смысла не имеет, его либо надо убрать, либо поставить амперметр как по схеме
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

R6 в этой схеме не только для амперметра ... :)
BOLK
Встал на лапы

Сообщение BOLK »

СпойлерBorodach, сказал а, говори и б, для чего еще?

Кажись понял, чтобы соседние элементы на морозе не замерзли впендюрили печку

Все, увидел
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

СпойлерЕсли не видишь "б", то зачем тогда вообще давать советы по схеме ... ? :)
elton2k
Родился

Сообщение elton2k »

Borodach писал(а):R6 в этой схеме не только для амперметра ... :)

это точно! там весь принцип работы ЗУ строится на этом сопротивлении :))
Freecat of Free Energy
Ответить

Вернуться в «Питание»