155ИД1, непонятно, что на выходах

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение kras »

Дешифратор. Алгоритм такой:
1) если направить микросхему надписью к себе и меткой (круглешом) вверх, то левая верхняя нога будет первой, а правая верхняя - 16;
2) 5 и 13 ноги - Vcc и GND, соответственно, между тем 3 и 4 ноги (AD-входы) = 9 выход, а 6 и 7 ноги (BC-входы) -> GND (схему приложил:
Безымянный1.gif
(64.04 КБ) 722 скачивания
);
3) плюсы к плюсу, земли к земле, смотрю напряжение на ноге 2.
Так вот, нога 2 показывает примерно 0.9В, а нога 1 чуть больше 1.4В. Что это значит? По-идее я хочу увидеть на 2 ноге (9-й выход) "1", а на других ногах - "0".

Думал, что схема сгорела, так купил новую, а проблема не исчезла, причем в прошлый раз уровни напряжений были схожи. Может напутал что-то с распиновкой? Что насчет пункта 1? Может проблема с токами. Но я напрямую подключаю к "5В" БП компьютера, только одну микросхему, то есть все ее входы под двоичное число и питание
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Вы что, без нагрузки её смотрели? :cry:
Она же с открытыми коллекторами и просто так на выходе у неё ничего не померить.

Шило почитайте. Эта книжка у нас в сундуке есть.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287729664
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

0,9 вольт = логическому 0; 1,4 вольта = логической 1.
А поболтать?
Мудрый кот

Сообщение Jemchug »

Изображение
Brigadir, лучше бы ты на самом деле лучше спел, чем такую ерунду писать. :tea:
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение kras »

Все те же напряжения, 0.94В, а на первой ноге 1.03В (ну я не помню, в прошлый раз было 1.4 или около 1). Прикладываю скрин. Возможно, проблема в сопротивлении (около 5кОм). Как сейчас спаяно, выкладываю на рисунке. Метка на микросхеме направлена к низу рисунка. Питание, вроде, не косячит.
Вложения
230220123070.jpg
(240.04 КБ) 687 скачиваний
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ramid »

5 и 13 ноги - Vcc и GND
Во-первых GND все-таки 12 нога, во-вторых - нагрузка включается между выходом и Vcc, а не GND.
И в-третьих, на сколько я понимаю логику работы данной ИМС, у нее инверсный выход.
Т.е.
я хочу увидеть на 2 ноге (9-й выход) "1", а на других ногах - "0".
сбудется с точностью до наоборот.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Jemchug писал(а):Изображение
Brigadir, лучше бы ты на самом деле лучше спел, чем такую ерунду писать. :tea:
А, ну да, я чё то затупил... бывает. И там и там лог. 0.
А поболтать?
Опытный кот

Сообщение kras »

О Рамид мэн, у тебя золотой соул, вроде все норм, на 2 ноге 1В, а на первом выводе 5В. А у меня 0.25кб сообщений, пора отдохнуть на ночь с таким количеством мемуаров.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

kras писал(а):О Рамид мэн, у тебя золотой соул, вроде все норм, на 2 ноге 1В, а на первом выводе 5В.
Возьми К155ИД6(SN7442) и не парься. К155ИД1 мутная микруха. У неё высоковольтные выводы c ОК. Она даже с нагрузкой и подвязкой выходов к 5 вольтам может любые фортили выдавать. Сам говоришь, что на 2 ноге 1в, а это железно для любой ТТЛ микросхемы лог 1 (зона неопределенности у ТТЛ микросхем трактуется, как лог 1). А на самом деле у тебя там лог 0.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

К155ИД1 Это дешифратор для неонок Типа ИН----- используй для ТТЛ и всё будет ок! :)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tro-sha »

К155ИД1(аналог SN74141) предназначена для работы с цифровыми газоразрядными индикаторами (ИН-14, ИН-16...). По технологии, праллельно с выходными ключевыми транзисторами встроены интегральные стабилитроны с напряжением стабилизации 60В. При открытом транзисторе зажигается нужная цифра (в соответствии с кодом 1-2-4-8). При закрытом транзисторе, цифра не зажигается, но напряжение на выводе снижается до 60В для исключения пробоя между ногами м/схемы.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Друг Кота

Сообщение Rokl »

tro-sha писал(а): При закрытом транзисторе, цифра не зажигается, но напряжение на выводе снижается до 60В для исключения пробоя между ногами м/схемы.
Когда транзистор на выходе ИД1 закрывается, то на нем наоборот начинает повышаться напряжение, а на лампе, на катоде-аноде, напряжение уменьшаться. Когда напряжение на лампе уменьшается , то уменьшается через лампу ток. Разряд в конце концов прекращается и лампа закрывается, т.е в цепи возникает обрыв. А раз возник обрыв, то на выходе ИД1 вообще напряжения не будет, т.к. вывод просто висит в "воздухе".
А напряжение выходных транзисторов ИД1 в 60в и не более выбрано из того, что газоразрядная индикаторная лампа гарантировано успеет потухнуть и цепь оборвется ДО достижения критических для ИД1 60в. И электрического пробоя выходных транзисторов ИД1 не произойдет.

Электрический пробой по сухому воздуху возможен между двумя электродами с разностью потенциалов в 1000в и удаленными друг от друга на 1,5мм. Так что жалкие 200в пробой между ногами ИД1 не смогут сделать. Иначе бы всегда загорались не по одной цифре в лампе, а за счет пробоя сразу несколько.
Ответить

Вернуться в «Практика»