Посоветуйте варинт связи схемы с МК по радио с ПК

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Придумываю устройство. Устройство должно быть сопряжено с ПК, не все время, а периодически. Причем без проводов. Это надо только для удобства, я понимаю, что можно программный USB сварганить и подрубать по нему...но хочется радио. Итак:
1. Имеется Atmega8.
2. Надо подрубить ее к ПК через радиоканал.

Какие варианты связи есть? Понимаю, первое, что приходит в голову, блютус, сразу вопрос, есть ли модули блютус, дешевые...платить 600р за микруху, дорого для меня...может есть и другие варианты, дешевле?
Заранее спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Как вариант, ZigBee — у модулей есть UART, можно будет просто подрубить к СОМ-порту ПК.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

ваялются у меня atmega128rfa1, руки правда не доходили попробоваьт.
но ДОРОГОООО и дефицит это

есть копеечные ISM модули буквально по менее 100р за чтуку - целесообразней с ними возиться
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

3DRaven писал(а): 2. Надо подрубить ее к ПК через радиоканал.
Как минимум, нужно указать направления связи: двунаправленное или только в одну сторону.
Неплохо бы упомянуть дальность.
Общее.
При использовании с МК трансиверов и протоколов сопряженных с МК (как например блютус) придется делать ТОЛЬКО ОДНУ сторону радиоканала.
А при нестандартных раскладах - ОБЕ. Обычный ПК не имеет ЗигБи, МиВи или обычного радиоКОМ.
Отсюда следует, что затраты на нестандартную реализацию удвоятся.
Если учесть, что ISM-трансивер (а не приемник или передатчик) стоят около 200...250 рублей за готовый модуль (его еще с ПК нужно сопрягать), то в результате выйдет примерно те же 20 вечнозеленых денег.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Кинг »

найти сигналку 2х стороннюю. 433Mhz далеко брать будет в чистом поле :))
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Связь односторонняя...в худшем случае. Надо с железки сливать данные, набранные за сутки.
В лучшем случае, на железку хотелось бы заливать настройки и поправки.
Я тут подумал и придумал использовать ИК порт! Никаких разъемов на железке (это цель...уменьшение конструкции),
выведу наружу диод и фотодиод (ИК) от мышки, раньше на колесиках мышки стояли диоды как детекторы кружения...валяется пара схем старых мышей, будет цепляться на ИК порт ноута моего и работать. Недостаток, полное отсутствие онлайна...придется подходить к компу (железка - пульсометр...с прибамбасами) и лить данные статистику и пр, а хочется что бы пОциент бегал вокруг экспериментатора :) самое дешевое решение...диод ИК порта даже с магаза стоить будет рублей двадцать :) думаю можно сделать и так. С железки на комп, по радио (варианты все еще принимаются), а с компа на железку по ИК лить настройки (периодически подходить к компу и настраиваться).

Что такое сигналка? Я все же нуб еще.
Вайфай модули бывают в одном чипе?
По сути стандартных варианта три, ИК, вайфай и блютус. Дешево это ИК. Остальное будет стоить по 500р минимум.
Есть вариант свой собственный передатчик и приемник...но такого в виде схемы или чипа я не знаю...если кто знает копеечное решение такого типа, сообщите пожалуйста...что бы схему можно было посмотреть, как это делается или купить чип (лучше конечно).

ISM трансивер внимательно читаю уже! Он случаем не "сигналка"? :)

Может есть отечественные блютусы, что бы три копейки стоил?
Есть импортный:http://www.dealextreme.com/p/wireless-bluetooth-rs232-ttl-transceiver-module-80711
Но ISM чипчик можно купить задешевле.
Такой например EM198810 55р стоит.
Теперь, от ваших советов оттолкнувшись я нарыл кучу всего! Так что спасибо!

Наверное попробую TR24 EM198810 он:
1. действует далеко (сотни метров).
2. в режиме сна ест почти ничего, в режиме работы около 25 мА.
3. Цифра.
4. Мелкий и не требует ничего, окромя себя.
5. Есть доки и люди, которые его пользуют...даже перевод даташита нарыл...ограниченный, но с примерами....и код под него.
6. Стоит это дело 55р. в местном (У меня) магазе! Куплю парочку соберу две точки и вперед! Будет онлайн мониторить...хотя это любопытство скорее...хватило бы и ИК :)

Спасибо всем!
Последний раз редактировалось 3DRaven Пн фев 27, 2012 16:32:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): Может есть отечественные блютусы, что бы три копейки стоил?
Шутник :))) :)))
Есть импортный:http://www.dealextreme.com/p/wireless-b ... dule-80711
Но ISM чипчик можно купить задешевле.
Такой например EM198810 55р стоит.
Купи сразу готовы модуль на нем же - в итоге дешевле выйдет
http://www.kosmodrom.com.ua/data/tr24a.php
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Модуль стоит столько же сколько и блютус, ссылку на который я выдал выше...ну почти столько же. Какое разочарование :(
Блютус, стандарт, а тут немного дешевле и куча гемора. Поищу еще варианты...пока лидер это ИК. Буду еще смотреть схемы жучков...наткнулся тут.

http://www.wireless-e.ru/articles/diapasons.php

Еще вот железяки:
460040 NRF2401AG (QFN24 NORDIC) 0 128.00
460041 NRF2402G (QFN16 NORDIC) 0 97.50

Еще вариант: MRF49XA-I/ST
Можно нарыть за 2.5 бакса. Разводится и подсоединяется алиментарно.
http://we.easyelectronics.ru/part/voznya-s-mrf49xa.html
Такое вполне подойдет. Получается стоимость одной стороны канала всего то 150р. вместе с МК.
Все моё "устройство" обойдется всего то в 300р. И тут выпрыгивает вопрос из за угла...а ведь блютус модуль
стоит 180р.+МК (70р)+обвяз для моего функционала. Выходит дешевле и гемора минимум! Причем одно устройство собрать надо, а в ноуте блютус есть! Отсюда мораль, либо ИК, либо блютус модуль...даже если он будет рублей 250 стоить!
Выводы сделаны, всем спасибо! Если понадобится сделать что то работающее на 500м, то надо будет смотреть трансиверы, а так и блютуса хватит за глаза!

Оказывается тема актуальная...я нарыл кучу тредов...сижу читаю...хоть термины теперь знаю как то :)
Последний раз редактировалось 3DRaven Пн фев 27, 2012 18:28:07, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Satyr »

3DRaven писал(а): Блютус, стандарт, а тут немного дешевле и куча гемора.
Гемор это как раз блутус.
Прикручивал, есличо :)))
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

3DRaven, устройство с МК будет с батарейным питанием? Как часто надо будет данные передавать?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Да, устройство это наручный пульсометр. Что касается данных, то тут два режима. Онлайн и слив статистики. Можно переключать. Когда надо врубил онлайн и фиг с разрядом батареи, когда надо врубил слив и он только по нажатию на кнопку (или приняв сигнл с компа) сольет все на комп. В качестве батареи будет аккум. Можно и не микроразмеров. Так что тут можно варьировать параметры.

Делается все для тренировок своих же...пульсометры дорогие заразы...да и учуся я по дороге, делать технику всяческую так сказать полезное с приятным :)
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

3DRaven писал(а):когда надо врубил слив и он только по нажатию на кнопку (или приняв сигнл с компа) сольет все на комп
Посмотрите сколько жрут остальные модули, а я скажу как сделать среднее потребление ZigBee меньше 1 мА.
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

zigbee очень дорого...под 1 тыр выходит. Я элементарно не могу себе такое позволить.
Пока кладезем инфы стала http://www.wireless-e.ru/articles/diapasons.php
Читаю статьи что бы въехать в тему. Пока выводы такие:
1. Блютус. Плюсы в том, что одна сторона железа готова. Купить модуль можно за 200р. или даже дешевле.
Просто использовать (я убежден в этом :)). Ест как все около 25 мА (и это очень завышенно, на самом деле там микропитание...взять хоть гарнитуры для сотового) при работе и почти ничего во сне. Можно подрубить к куче различных КПК и прочего.
Минусы. Реальная дальность (для меня относительный минус, не так и важно) до 50 метров. Недешево за такие возможности.
2. ISM. Плюсы: цена. Есть сборки целиком типа
http://danomsk.ru/index.php?searchword= ... h&Itemid=0
Приемник-ПК делаешь/покупаешь один раз, а вот устройств повесить на него можно кучу, стоит ~70р...это не сборка конечно. Дистанция, легко несколько сот метров. С усилителями/антеннами и бубном, и дальше. Ест 25мА при работе и почти ничего во сне.
3. ИК. Плюсы: Три детали (включая резистор :)) и все. В ноуте есть ИК порт, так что делать одну сторону тракта. Ест мало.
Минусы: Дистанция, почти в упор. Направленная передача данных. Скорость не фонтан...на моих деталях из мышки это 19200 бод...но мне особо скорость не надо.

Вот такие варианты пока. Думаю ISM бьет всех по шапке, так как есть один жирный плюс...интересно! Так как в последующем его можно использовать во множестве задач. Блютус интересен тем, что можно подрубить к куче других устройств, включая телефон (мне это будет важно). ИК подходит простотой.

Отсюда вывод если найдется блютус модуль или схема его реализации, стоимостью в 100р, он безусловный лидер. Причем я нашел китайские усб блютус свистки за 3 зеленых рубля, из которых путем выпиливания, выковыривания и выдирания можно достать блютус модуль...если повезет...поискать еще надо :)

Этим тредом, по дороге я воспользуюсь что бы материалы по сохранять :)
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

Вопросы по поводу zigbee. Это ведь протокол насколько я понял. Просто доработанный блютус?
Есть ли схемы самодельных модулей что бы собрать самому и недорого?

Судя по всему мой выбор это ИК :) Остальные варианты запомню для более сложных задач.
Во первых он мне ничего не обойдется, детали есть. Во вторых очень просто. В третьих я сделаю
сам пульсометр обработчиком и сборщиком статистики, а сливать на комп, можно подойти и
отлить :) Сам пульсометр должен всего то следить за состоянием и выдавать график пульса.
Прицеплю LCD экранчик и на нем все покажу.

Все же простота залог здоровья и реализуемости проекта :)
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

А не тут то было! ИК трансивер стоит тех же 150р...а как сделать на паре фото-свето диод+МК (Atmega8) такое решение я пока не нашел...что обидно. Если кто может ткнуть пальцем в решение, очень прошу.

Так что выходит ИК не так и дешев в реализации как казалось. Отсюда опять прихожу к блютус и ISM. Которым он явно не конкурент при таких ценах на готовый железный ИК стек.

Правка:
Что бы не отнимать ресурсы у МК лучше все же отдельная микруха для ИК.
Нашел mcp2120, очень недорого...буквально максимум 50р., зависит от места. Попробую на нем сотворить.
http://www.societyofrobots.com/electron ... rial.shtml

Для удешевления аппаратной части решил все же присмотрется к v-usb. Будет подрубаться по микроусб шнурку к компу. То же вариант.
Встал на лапы

Сообщение Gordon011 »

А чем вас не устроили так называемые "удлиннители ком-порта" ? Стоят они в пределах 100 рублей за модуль(надо 2).
Да и блютус ком-порт модуль стоит не более $10
Грызет канифоль

Сообщение 3DRaven »

пока я решил остановится на обычном шнуре. все остальное дорого или сложно для меня. но про удлиннители гляну ик в компе есть так что может и одного раскурочить за 100 р хватит.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»