FT232R синхронный режим работы

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

FT232R синхронный режим работы

Сообщение O_l_e_g »

Если использовать FT232R как конвертор USB -- SPI , то при работе в синхронном режиме можно ли сконфигурировать какую нибудь ножку так чтобы на выходе был сигнал SCLK. В даташите как то очень бестолково описано (ничего не понять) Вот в док. AN232R-01 на странице 5 приведена временная диаграмма но что такое CLK time, и какой вывод микросхемы выдает этот сигнал не описано.
Реклама
Dimon49773
Встал на лапы

Re: FT232R синхронный режим работы

Сообщение Dimon49773 »

в принципе его можно сконфигурировать прогой Mprog 3.0. Сам таким не занимался, попробуй может найдёшь свой сигнал.
Реклама
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: FT232R синхронный режим работы

Сообщение O_l_e_g »

Сигнал с внутреннего генератора можно сконфигурировать на один из выводов шины SBUS. Но меня смущает то что там строго фиксированные несколько частот 6,12,24 и 48МГц. Скорость же вывода данных я могу задать вообще произвольно. а это меня наводит на мысль что в общем случае сигнал от внутреннего генератора нельзя использовать в качестве стробов данных. Но с другой стороны внутренний генератор управляет всеми схемами FT232, а это значит если правильно подобрать скорость вывода то гипотетически можно добиться синхронизации вывода данных и внутреннего CKL. Наиболее оптимально было бы собрать и поэкспериментировать, но имеется внешнее условие, сначало я должен сказать что все будет работать как задумано а потом будет закупаться комплектация. В этой микросхеме есть еще 2 полезных вывода RD и WR но опятьже ничего в даташите не сказано как ведут себя эти выводы в синхронном bit bang. Устройство простое -- сьем данных с четырех АЦП. Самым критичным является требование высокой средней скорости преобразования. Предварительно это около 40 000 преобразований за секунду (суммарно для всех каналов). Это меня настораживает. Гипотетически по SPI можно добиться частоты синхронизации по линии CKL в 1МГц. Но слишком мал буфер в FT232R а по скольку по шине USB данные передаются фреймами, то я ожидаю следущей ситуации -- очень маленький период времени данные будут передаваться в высокой скоростью и требуемой частотой выборки, а затем оставшууся часть фрейма USB будет простаивать. Думаю любой запрос статута командой FT_ это один "потеряный фрейм", любая передача командой FT_write это еще один фрейм, любое чтение данных командой FT_read это еще один фрейм. А мне нужно передать данные и считать ответ потом опять передать и затем считать ... Я нигде в guide не нашел возможности чтобы цепочка из нескольких команд FT_ оформлялась драйвером D2XX как единое целое для планировщика USB, чтобы все пакеты были помещены в один фрейм. Насколько мне известно builk тип связи допускающий несколько транзакций в одном фрейме с одним устройством.
Вот и решил я поинтересоваться мыслями про синхронный bit bang у людей на форуме, может кто уже экспериментировал
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»