Две Винды

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Братцы коты особо не кусайте, лучше посоветуйте :)
Для дела нужно, так я поставил в комп 2 Винды. Седьмую и просто ХР, отдельно на 2х винтах. Теперь проблема как выбирать. Снимать кожух и какой-то винт отключать? может както програмно можно сделать. Спасибо за совет
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Прочитайте про две ОС на одном компе в гугле. Нужно загрузчик настроить. Или поставить сторонний загрузчик. А ещё лучше пользоваться виртуальной машиной, а не разводить такой зоопарк.

PS: а как этот топик относится к "Теории"?
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Bashik »

если я не ошибаюсь, ты когда свой компутер с обоими винтами включишь, он сам поинтересуеться , какую ему грузить.только напрмер на первом винте у тебя диски C D E ...то на втором винте пойдут F...G... и так далее и получиться одна винда в диске С , а вторая в F ( образно ) и наоборот, когда загрузишься со второго, то сектора первого винта будут видны как F...G... и так далее...

Сообщение Бурабат »

Bashik писал(а):если я не ошибаюсь, ты когда свой компутер с обоими винтами включишь, он сам поинтересуеться , какую ему грузить..
Спасибо..Ты прав в том что должна...Но почему-то Блиос "видит" только один винт. Как сделать что б комп "видел" оба?
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Бурабат »

hybroid писал(а): PS: а как этот топик относится к "Теории"?
В аннотации к разделу "Теория" написано: Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

Бурабат писал(а):
Bashik писал(а):если я не ошибаюсь, ты когда свой компутер с обоими винтами включишь, он сам поинтересуеться , какую ему грузить..
Спасибо..Ты прав в том что должна...Но почему-то Блиос "видит" только один винт. Как сделать что б комп "видел" оба?
Зайти в БИОС и сделать автодетект второго винта, только надо выбрать правильно разъём, к которому он подключен ( мастер/слейв на PATA, номер канала у SATA)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Я не понимаю, чем сейчас плоха виртуальная машина? С современными компами тормозов, практически, не ощущаешь. У меня и ХР, и Linux, и DOS..., можно одновременно работать, например, и в семёрке, и в ХР, просто переключив окно... И сеть нормально работает, могу в Интернете быть одновременно с обоих систем.
Я тоже раньше ставила две системы, сейчас отказалась от этого в пользу виртуальной машины.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Света писал(а):Я не понимаю, чем сейчас плоха виртуальная машина?
А я что-то не понимаю, чем она хороша? Запускать одну ОС и из под неё запускать вторую ОС... Зачем? Гораздо проще и надёжнее поставить на другом винте отдельную ОС.
Бурабат писал(а):Теперь проблема как выбирать. Снимать кожух и какой-то винт отключать?
Можно в биосе выбрать, с какого винта грузиться. Можно после включения компа, нажать на какую-то клавишу (на разных "мамках" эта клавиша может быть разная, там во время загрузки обычно написано, на какую нажимать и для чего) и там выбрать винт для загрузки.
Бурабат писал(а):Но почему-то Блиос "видит" только один винт. Как сделать что б комп "видел" оба?
Какие винты? SATA? IDE? Может если IDE, просто не правильно назначил, какой из этих винтов master? (хотя в этом случае обычно совсем не работает)
А если один винт (который виден) отключить, второй винт увидит? Если винты IDE, они сидят на одном шлейфе? Может стоит попробовать на разные посадить?
Можно поставить загрузчик и из под него выбирать, с какого винта грузиться (хотя я предпочитаю это в биосе выбирать)

P.S. Как вообще ставил на разные винты? Просто во время установки указал для одной винды один диск, а для другой - другой диск? Лучше отключить диск с той виндой, которая грузится сейчас, установить другую винду на второй диск, затем подключить первый диск, а потом уже из биоса выбирать, с какого винта грузиться.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

SeregaT писал(а):... проще и надёжнее ...
Ну это как сказать...
Система в виртуальной машине представляется одним файлом, который можно скопировать куда угодно.
Я иногда специально заражаю систему в виртуалке каким-нибудь вирусом, чтобы исследовать, как с ним бороться. Если не получается борьба, просто удаляю файл зараженной системы и вместо него копирую файл исходной системы.
Конечно, тяжёлые программы в виртуалке плохо идут, но я ничем тяжёлым не занимаюсь, фильмы, например, показывает без тормозов.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Света писал(а):Я иногда специально заражаю систему в виртуалке каким-нибудь вирусом, чтобы исследовать, как с ним бороться. Если не получается борьба, просто удаляю файл зараженной системы и вместо него копирую файл исходной системы.
Ну если в этом смысле, то для всяких экспериментов может и правда оно лучше.
Контактная информация:

Сообщение Бурабат »

Света писал(а):Я не понимаю, чем сейчас плоха виртуальная машина?
Откровенно сказать я дуб в этих установках. Приглашаю друзей и они ставят. Вот один друг поставил 7 Винду но 64 и у меня сразу перестали работать некоторые проги. Так я уже своими силами, при помощи загрузочного диска поставил второй винт (оба SATA) с Виндой ХР на 32.
Очень благодарен за советы, буду пробовать.
Инвалиды, тоже люди
Модератор

Сообщение ploop »

Админы очень любят это дело, хоть и в ущерб производительности.
Просто раз настроенный сервер на виртуалке можно в экстренной ситуации развернуть на любом другом железе за считанные минуты, ничего не потеряв. А поднимать сервер с нуля и восстанавливать данные из бэкапов - тот еще гемор.

Программисты любят. Как протестить софт, особенно для работы в сети (и еще кроссплатформенный) - брать компьютерный класс в аренду и разводить зоопарк разных систем?

Я люблю. Бывает, раз в полгода, что-нибудь виндовое надо запустить. Вайн не вариант. Виртуалка всегда под рукой.

----

Зы: вам не кажется, что тема не в том разделе?
Друг Кота

Сообщение hybroid »

SeregaT писал(а):А я что-то не понимаю, чем она хороша? Запускать одну ОС и из под неё запускать вторую ОС... Зачем? Гораздо проще и надёжнее поставить на другом винте отдельную ОС.
1. Изолированность систем друг от друга, включая физические накопители, как уже говорилось на примере с борьбой с вирусами.
2. Нет необходимость перезагрузки в другую систему.
3. Можно как душе угодно рулить ресурсами виртуальной машины, в большую или меньшую сторону.
Вот первый и последний пункты являются весьма жирными при организации отказоустойчивых систем, т.к. если даже какой-то глючный сервис внутри виртуалки подвиснет, выжрав всю ОЗУ, ресурсы ЦП или сожрав напрочь канал в сеть - это никак не отразится на работе сервера-контейнера с остальными машинами, на которых стоят другие сервисы. Дома же многим достаточно первого и второго пункта, т.к. перезагружаться, как обезьяне, ради запуска пары софтин - это уж увольте :))
ploop писал(а):Зы: вам не кажется, что тема не в том разделе?
Уже намекал, но уверили, что в этом :))
Бурабат писал(а):Вот один друг поставил 7 Винду но 64 и у меня сразу перестали работать некоторые проги
"Проги" обновить попробуйте.
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А какую виртуальную машину лучше использовать, например в Win7? Вроде там есть встроенная (могу ошибаться)?в
Друг Кота

Сообщение hybroid »

В Ultimate есть встроенное средство для виртуализации, даже мелкософт образ XP сделал вроде бы для этой машины, для запуска софта, не поддерживающего семёрку. Но сказать про него ничего больше не могу, т.к. не пользуюсь.

Если не воровать и уважать труд разработчиков ПО - используйте VirtualBox. Если вам на это плевать - есть целая линейка средств виртуализации VMware. Это самое ходовое, известное и простое. ВиртуальБокс, кстати, весьма хорош.

Есть средства для настоящий джедаев, например qemu, который полностью эмулирует железо, включая полную эмуляцию проца. Тормознуто, но полезно при отладке сборки линукса под MIPS, например, для любимого роутера :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

ploop писал(а):
Админы очень любят это дело, хоть и в ущерб производительности.
Просто раз настроенный сервер на виртуалке можно в экстренной ситуации развернуть на любом другом железе за считанные минуты, ничего не потеряв. А поднимать сервер с нуля и восстанавливать данные из бэкапов - тот еще гемор.
А ещё админы любят виртуалки за то, что можно на одной машине заставить жить несовместимые программы, или программы разных версий.
Или можно иметь минимальной образ чистой системы, скопировать и потом поставить какую-нибудь триальную программу на один раз попользоваться, и потом удалить этот образ. А потом проделать это ещё много раз, если сильно припечет. :)
А ещё бывает такая ситуация - ставится и настраивается какая-то достаточно сложная программная система типа ERP ;) И после каждого успешного шага делается копия виртуалки, чтобы в случае какой-то ошибки не откатываться на самое начало, а двигаться от последнего успешного шага. Для уменьшения объема хранимых данных в правильных виртуалках используется механизм checkpoint и хранятся только изменения между ними.
Поэтому виртуальные машины - однозначно полезное изобретение человечества, которое может быть полезно каждому.
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение Tolmi »

SmarTrunk писал(а):А какую виртуальную машину лучше использовать, например в Win7? Вроде там есть встроенная (могу ошибаться)?
Microsoft Virtual PC
microsoft.com писал(а): Использование программы Virtual PC 2007 позволяет получить преимущества мультизагрузочной конфигурации без неожиданных ошибок. Программа предоставляется корпорацией Майкрософт для загрузки бесплатно и может использоваться для установки нескольких ОС на компьютере. При этом смена системы будет происходить так же просто, как переход из одной программы в другую. Программу Virtual PC 2007 можно загрузить с веб-узла Microsoft Virtual PC 2007.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Вебми »

Надёжнее всего взять 2 винта со своей операционкой на каждом, а переключать их по такой схеме. Вот это действительно абсолютно независимые системы :)
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Я такое делал, на реле. Правда, меня обсмеяли, но это было удобно.

В любом случае, это лучше, чем заморачиваться с мультизагрузками и пр. Вирусы и смерть одного диска никак не повлияют на другую ось.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

хоть бы кто поинтересовался, зачем автору 2 системы на реальной машине :facepalm:
а то выяснится, что оно ему совсем не надо
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»