Друзья подскажите как считается номинал коденсатора в следующем случае.
В автомагнитолах перед входом в микросхему УМЗЧ стоит емкость на массу, небольшая, от единиц до нескольких нанофарад. Предназначена для уменьшения ВЧ помех на входе усилителя. Т.е. просто ВЧ фильтр. Как посчитать номинал этой ёмкости для определённой частоты среза, если езвестно входное сопротивление усилителя?
Заранее спасибо
Подскажите формулу
- Реклама
- Сэр Мурр
- Модератор
Ну, я не очень уверен в таком простом решении. У вас известно входное сопротивление усилителя, параллельно ему вы присоединяте конденсатор. В результате входное сопротивление по переменному току будет снижаться, и тем больше, чем выше частота. На некоторой частоте реактивное сопротивление конденсатора станет равным АКТИВНОМУ входному сопротивлению усилителя, и на этой частоте ПОЛНОЕ входное сопротивление уменьшится вдвое. Соответственно уменьшится и уровень высокочастотных составляющих, попадающих на вход усилителя. Этот метод фильтрации ВЧ составляющих не очень хорош, но очень прост. Эффект от фильтрации будет выше, если сигнал на вход усилителя подавать через резистор номиналом примерно 1 кОм или выше- надо просто рассчитать, начиная с какой частоты надо "валить" сигнал
- Still
- Открыл глаза
- Контактная информация:
да, все верно, сигнал на вход УМ идет через резистор 1кОм... Имеем конденсатор на массу, и через резистор 1кОом-на вход ОУ. А какая частота обычно режется? Предполагаю нужно резать всё то что за границей диапазона(20 кГц?). И фсё же как выглядит формула? Просто дело в том что я выпаял эти 4 резистора со входа УМЗЧ, чтобы он (УМЗЧ) своим входным сопротивлением не влиял на частоту среза сигнала при подключении внешнего усилителя(из штатной головы с иномарки выпаивали линейники на внешний усилок). Даже точнее меня интересует не емкость, а частота. Любопытно посчитать как сделана коррекция в магнитоле, хочу что можно улучшить, думаю что этой емкостью режется то что я не хочу чтобы резалось, вот...
Зы. там было 3.3 нФ, входное сопротивление (согласно даташиту) УМЗЧ ТА8263 90 кОм
Зы. там было 3.3 нФ, входное сопротивление (согласно даташиту) УМЗЧ ТА8263 90 кОм
- Still
- Открыл глаза
- Контактная информация:
не, кондёр не последовательно, а параллельно. Т.е. валит не то что ниже частота среза, а то что выше... Ваш вариант я знаю как считать. Вообще конечно я не против почитать вспомнить теорию, только нужной доступной для чтения и понимания инфы в сети найти пока не могу, был б ы признателен если есть полезные ссылки
- Реклама
-
Внeштатный сотрудник
- Нашел транзистор. Понюхал.
конденсатор на землю стоит не один. он образует RC фильтр с резистором по входу. Частота среза такого фильтра будет определяться как fср=1/(2пиRC), такой фильтр будет обладать крутизной среза 6дБ/окт.
Входное сопротивление усилителя мало влияет на параметры фильтра. А включение конденсатора без резистора - этож подключение конденсатора на выход предусилителю, думаете, ему такое понравится? не каждый усь может работать на емкостную нагрузку.
Ограничение по частоте производится чуть выше, чем ВЧ порог усилителя. Если срез недостаточен, и резать надо круче - ставят последовательно 2 RC-фильтра.
При выборе резистора в фильр руководствуются следующими данными:
1. Выходное сопротивление предусилителя при подключении к УМ по совковым ГОСТам нормируется как 600 Ом
2. Этот резистор вместе с входным сопротивлением усилителя образует делитель напряжения
Обычно резистор выбирают в пределах 470...1кОм и под него высчитывают конденсатор по вышеприведенной формуле.
Модераторы, я эту инфу пишу уже раз пятый наверно, примите же это к сведению!
Входное сопротивление усилителя мало влияет на параметры фильтра. А включение конденсатора без резистора - этож подключение конденсатора на выход предусилителю, думаете, ему такое понравится? не каждый усь может работать на емкостную нагрузку.
Ограничение по частоте производится чуть выше, чем ВЧ порог усилителя. Если срез недостаточен, и резать надо круче - ставят последовательно 2 RC-фильтра.
При выборе резистора в фильр руководствуются следующими данными:
1. Выходное сопротивление предусилителя при подключении к УМ по совковым ГОСТам нормируется как 600 Ом
2. Этот резистор вместе с входным сопротивлением усилителя образует делитель напряжения
Обычно резистор выбирают в пределах 470...1кОм и под него высчитывают конденсатор по вышеприведенной формуле.
Модераторы, я эту инфу пишу уже раз пятый наверно, примите же это к сведению!