Переделать автомобильный усилок под нагрузку 8 ом

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
maximus_td
Родился

Переделать автомобильный усилок под нагрузку 8 ом

Сообщение maximus_td »

Вопрос к знатокам.
Есть автомобильный усилок Magnat ultra 2000 - http://www.avtozvuk.ua/info/4088
Хочу переделать его под нагрузку 4 - 8 Ом.
Можно просто подключить нагрузку, но мощность упадет.
Какие детали нужно заменить для того, что бы не меняя схему, усилок выдавал свои 65Вт на нагрузке 4-8Ом без потери качества?
Заменить на другой готовый или собрать самому другой усил не предлагайте пожалуйста.
Схема:
Вложения
THE Rock 400_SD.pdf
(771.65 КБ) 430 скачиваний
Реклама
oleg_1
Друг Кота

Re: Переделать автомобильный усилок

Сообщение oleg_1 »

Нужно поднимать напряжение питания, там +/-24 В; для той нагрузки, которую хотите подключать, должно быть минимум +/-40 В.
Иначе говоря, нужно серьёзное вмешательство в источник питания - преобразователь. Вам это под силу? Если да - пересчитывайте и перематывайте трансформатор. По справочным данным посмотреть характеристики транзисторов (инвертора и выходного каскада усилителя, да и остальных - тоже), если не пройдут по мощности и допустимому напряжению К-Э - искать замену.
Реклама
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Надо бы поточнее определиться, планируются колонки 4 или 8 ом? А то, если сделать высокое напряжение питания, и провести прочие замены чтоб было 65вт. на 8ом, то если потом подключить колонки 4 ома, то усилок может пыхнуть :roll:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если правильно выбрать транзисторы - ничего не пыхнет :) .
Вот только надо ли вообще это переделывать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Я вот порылся в гугле и нашел схему "Ланзара" - почти один в один. Я так понимаю по параметрам примерно одинаковые. разница только в напряжениии питания и мощности.
Думаю стоит переделать преобразователь на 35-40в.Транзисторы в выходном каскаде могут работать до 140-160в.
Пойду штудировать схемы преобразователей на tl494.
Может че не правильно говорю - поправте если не трудно.
Реклама
Anuvsenahren
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Переделать автомобильный усилок под нагрузку 8 ом

Сообщение Anuvsenahren »

maximus_td писал(а):Хочу переделать его под нагрузку 4 - 8 Ом.
Выходной повышающий трансформатор на выходе перед колонками поставить и больше ничего переделывать не нужно.
На вторичке можно сделать отвод для 4 ом и будет универсальный. :)
Реклама
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Перемотал трансформатор на напряжение +-40в, заменил конденсаторы на выходе блока питания, вместо стабилитронов ZD1, ZD2 поставил L7815cv и L7915cv. После них получил +-14.8в. Играет хорошо, мощность выросла заметно, но есть один момент - транзисторы Q11 и Q19, Q5 и Q16 очень греются, палец не могу держать больше 5 сек. Напряжения Q11 - B:39v K:1.1v E:38.5v, Q19 соответственно B:-39v K:-1.1v E-38.5v, Q5 и Q16 аналогичная ситуация. В чем может быть проблемма?

P.S. Может и проблеммы никакой нет а я парюсь. Рабочая температура транзисторов -55 - +150 градусов.
Последний раз редактировалось maximus_td Чт апр 19, 2012 16:31:38, всего редактировалось 1 раз.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Здесь следовало ожидать усиленного нагрева; прежде, чем включать с перемотанным трансом, Вам нужно было предупредить об этом :) .
Резисторы R73 и R98 (в другом канале - соответствующие таким же позициям) увеличить до 68 Ом, вместо 47 Ом, что там сейчас установлены. После этого обязательно проверьте ток покоя ВК, - не должен превышать 100 мА для такого напряжения питания в этом усилителе.
Возможно придется эти транзисторы обеспечить теплоотводами. И проверьте ток (падение напряжения) на R73, например. И отпишитесь.
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

oleg_1 писал(а):Здесь следовало ожидать усиленного нагрева; прежде, чем включать с перемотанным трансом, Вам нужно было предупредить об этом :) .
Резисторы R73 и R98 (в другом канале - соответствующие таким же позициям) увеличить до 68 Ом, вместо 47 Ом, что там сейчас установлены. После этого обязательно проверьте ток покоя ВК, - не должен превышать 100 мА для такого напряжения питания в этом усилителе.
Возможно придется эти транзисторы обеспечить теплоотводами. И проверьте ток (падение напряжения) на R73, например. И отпишитесь.
Прогрел усилок. Отключил колонки. Вход закоротил на землю.
Между эмитерами вых. транзисторов Q6,Q22 напряжение порядка V0.7- 1.2mV. Q5,Q21 - 0.1-0.2mV
Падение напряжения на R73, R98, R68, R91(47Ом) примерно 800mV. Нужно менять на 68Ом?
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Не долго музыка играла... :(
В колонках появилось шипение, хрип.
Заметил что, если коснуться пальцами к оптопаре U6 (+VCC и -VEE) то играет хорошо. Заменил оптопару - результата ноль.
Решил вообще отключить эту схему и переделать ее как в "Ланзаре", то есть подтятнуть к эмиттерам дифференциального каскада питание +15v и -15v через резисторы 6.8кОм. За одно и поменял резисторы R73,R98,R68,R91 на 68Ом.
В итоге, левый канал работает хорошо а на выходе правого канала появилась постоянка 7.7v
Транзисторы все целые. Где рыть не пойму.
На рисунке указаны напряжения в точках.

Ниже для примера - карта напряжений "Ланзара"
Вложения
SHEM03U.jpg
(204.34 КБ) 522 скачивания
Безымянный1.png
(95.82 КБ) 492 скачивания
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Проблему решил. По моей вине на C24 попало +15V. Соплю убрал и все работает.
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Решил дальше переделывать.
Поменял выхлоп на 2sc5200 и 2sa1943.
Вместо резисторов R77 и R86 впаял подстроечники многооборотные по 2кОм + к каждому по 200Ом.
Выставил падение напряжения на эмиттерных резисторах выходных транзисторов по 5мВ. Это правилно?
По формуле I=U/R получаеться I=0.005/0.1=0.05A=50mA.

Еще вопрос- стоить ли менять транзисторы C1815 и A1015 на 2N5551 и 2N5401?
Постоянка на выходе левого канала -2мВ, правого 14мВ.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Для вновь установленных транзисторов ВК в этом усилителе ток покоя может быть в пределах 20...70 мА. И закон Ома не отменен - согласно его рассчитано?
Остальные транзисторы менять нет надобности.
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

За ток покоя хотел у Вас спросить.
Раньше он был нулевой вообще. Радиатор(корпус) был холодный. Нагревался при длительной работе.
После замены выходных транзисторов, ток остался нулевым а радиатор не нагревался вообще.мог прогреть его только на 4Ом нагрузке.
После регуировки ТП до 50мА радиатор тут же начал прогреваться.
На сайтах, в описаниях, написано класс работы АВ. Это наверное и есть особенность данного класса, то что ток покоя нулевой и транзисторы открываются при определенном уровне сигнала.
А повысив ТП до 50мА я его перевел в режим работы ближе к классу А? То есть транзисторы немножко приоткрыты постоянно.
В результате имеем лишний нагрев радиатора но и пропадает искажение типа ступенька. Это нормальный режим работы вых. каскада?
Я правильно мыслю?
На следующей неделе приедет с командировки мой знакомый, отдам ему этот усь - он сможет замерить вых. мощность, АЧХ. Я думаю как раз и посмотрит на наличие искажения типа "ступенька"
После увеличения тока покоя, на слух, усилитель играет немножко по другому.
oleg_1 После замены резюков на 68Ом, как Вы советовали, транзисторы перестали нагреваться так сильно и греются как раньше до всех моих изменений. Спасибо за помощь.
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Этот усилитель класса АВ. Ток покоя его ВК должен быть не нулевым. Те цифры для тока покоя, что рекомендовал я, именно для транзисторов замены. Если сильно греется, можно понизить с 50 мА до 20-30 мА. Даже при таком ТП "ступеньки" не будет.
Смысл снимать АЧХ не вижу - вряд ли она изменилась ощутимо.
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Радиатор нагревается примерно градусов до 35-40 не более. Я думаю это нормально.
Как вообще звучит эта ступенька? Ее можно услышать или только увидеть можно на осциллографе?
Просто на 30мА звук отличается от 50мА. При 50мА он вроде становиться чище, на 30мА играет как и раньше играл.Может это самовнушение?

Последнее, что хочу поменять - БП. Найду нормальный транс Ватт на 200-250 с двухполярным питанием, а преобразователь отключу вообще.
Последний вопрос - вместо стабилитронов на +15В и -15В я поставил LM-ки. Это нормально или стоит организовать питание дифф.каскада как в "Ланзаре", через резисторы со стабилитронами?
Последний раз редактировалось maximus_td Пн май 21, 2012 09:59:28, всего редактировалось 1 раз.
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

maximus_td писал(а):На сайтах, в описаниях, написано класс работы АВ. Это наверное и есть особенность данного класса, то что ток покоя нулевой и транзисторы открываются при определенном уровне сигнала.
А повысив ТП до 50мА я его перевел в режим работы ближе к классу А? То есть транзисторы немножко приоткрыты постоянно.
Читайте не аудиомурзильные сайты, а нормальную литературу. В классе АВ ток покоя никогда не равен нулю, ибо на транзисторы изначально подано какое-то смещение, чтобы избежать искажений типа "ступенька", характерных для чистого класса В. Класс А - рабочая точка смещена очень значительно. Кстати, во многих аудифильских конструкциях класс А присутствует в предварительном каскаде, а выходном применяется чистый класс В. Но аудиофилов не смущает называть такое классом "АВ" или даже "А" - чаще всего, это только пустые слова и ничего более. Они там и ещё классов понапридумывали, которые вообще со звукотехникой ничего общего не имеют, это на деле мутной воды реклама. Изучайте схемотехнику, чтобы отделить зёрна от плевел.
maximus_td писал(а):резюков
Фырррь! :evil:
maximus_td писал(а):Как вообще звучит эта ступенька? Ее можно услышать или только увидеть можно на осциллографе?
Можно: Быстрая проверка усилителей звуковых частот (УЗЧ) при помощи осциллографа и генератора
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Если радиаторы греются до такой температуры при наличии сигнала - это нормально и ТП менее 50 мА не нужен. Про ЛМ-ки в усилителях можете сами поискать информацию.
maximus_td
Родился

Сообщение maximus_td »

Радиатор постепенно прогревается до этой температуры и держит ее даже без сигнала на входе, а если подать сигнал, то радиатор набирает еще примерно градусов 10-20. Если отключить звук температура падает на эти же самые 10-20 градусов. Так и должно быть?
oleg_1
Друг Кота

Сообщение oleg_1 »

Это - нормально.
Одна из немногих тем, где автор полностью осуществил задуманное.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»