Лазерная указка и пистолет.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение igor_nf »

Добрый день!
Хочу поинтересоваться у уважаемых форумчан как решить одну маленькую проблемку...
Требуется встроить лазерную указку в макет пистолета, для использования в лазерном тире и так, чтобы при нажатии на курок проходил короткий импульс примерно 50мс. Немного погуглив я понял что мне нужен ждущий одновибратор. Но как его реализовать? В моём случае схема питается от 3-х ААА батареек или одной 3в., а схемы которые я видел работают на 155 логике и питаются от 5в.
У меня есть модель винтовки с такой платой но я не могу опознать микросхему. На ней написано 00Y8 (6 ножек). Если поможете опознать микросхему, попробую продублировать имеющуюся плату. Или посоветуйте схемку под мои требования попроще.
спасибо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

igor_nf писал(а):В моём случае схема питается от 3-х ААА батареек или одной 3в., а схемы которые я видел работают на 155 логике и питаются от 5в.
Делайте на 561 серии, у неё питание от 3 до 15 вольт.
Тут всё есть: http://www.radio-portal.ru/layout/42-ko ... --ttl.html
R3Dio 73!
Реклама
Родился

Сообщение igor_nf »

Я так понимаю что мне больше подойдет серия 1554 (2-6в.).
Подскажите пожалуйста как можно одновременно с "одиночными" реализовать "стрельбу очередью" т.е. курок нажат, а на указку идут импульсы определённой длинны с определённой паузой?
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Добавить мультивибратор.
R3Dio 73!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение igor_nf »

Спасибо за быстрые ответы!
Я то в схемотехнике не силЁн, может изобразите что по проще.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Или поставить два одновибратора. Кстати там их как раз два в одном корпусе.
Можно будет независимо регулировать скорость стрельбы и стрелять одиночными используя только один мультивибратор.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=560237#p560237
Zvezda писал(а):Генератор можно полностью сделать на одновибраторах и менять чего душе угодно независимо..
Вот картинка из Шила.

Изображение
Читать в этой книжке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 64&turbo=1
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

igor_nf писал(а): может изобразите что по проще.
Вложения
1.JPG
(16.59 КБ) 790 скачиваний
R3Dio 73!
Родился

Сообщение igor_nf »

Попробовал собрать одновибратор на аналоге микросхемы 1561АГ1, сделал всё как по даташиту, но не работает!!! Там и деталек то всего пару штук, но не пойму где я ошибся. Гляньте пож. на приатаченную катинку, что там может быть не так? Всё это дело собрал на панельке и пробовал несколько микросхем, эффект один - не работает!
Вложения
IMG_2012.jpg
нарисовал как сумел ...
(199.15 КБ) 766 скачиваний
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Ваша схема с ошибками.
Покажите схему их даташита.
Контактная информация:
Родился

Сообщение igor_nf »

PDFку даташита качал с alldatashit к микросхеме HCF4098BEY и дополнительно почитал это http://www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh07.htm и другие похожие описания включения, там везде одинаково написано.

вот http://html.alldatasheet.com/html-pdf/1 ... 98BEY.html
Родился

Сообщение igor_nf »

Уважаемый Котёнок. может укажите на мои ошибки :)

спасибо.

Подниму немного тему....
Подскажите пожалуйста где я накосячил, проверил всё несколько раз. Ну очень уж нужно это реализовать!
Друг Кота

Сообщение Enman »

не сравнивал с даташитом, что ты там сотворил, но бросается в глаза две вещи - резистор 1 кОм на светодиод лазера (на лазер надо подавать через десятки ом, которые уже есть в указке), т.е. нужен ключ (лучше на полевике, наверное) (см. как в тв-пультах делают), и что незадействованные ВХОДЫ кмоп-логики надо паять на землю или питание, но не бросать в воздухе, к 4й ноге с кнопкой это тоже относится, хоть 300-510 кОм на землю, если плюс подаёшь.
Родился

Сообщение igor_nf »

Я на выход пока (для визуального контроля) обычный светодиод повесил, а когда будет лазерный диод, то конечно или ключ или простейший драйвер прикручу. А из выводов второго (незадействованного) мультика я reset на корпус посадил, остальные вроде не обязательно.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Все входы лишние на землю, резисторы с нужных по 100к на землю. Без этого у мя КМОП не работали НИКОГДА!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение igor_nf »

Ок! попробую остальные выводы на землю, ну а в самой схеме есть ошибки? а то может не в свободных выводах дело, несколькими постами выше есть картинка, может глянете.....
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»