Помогите с ремонтом iPod Shuffle 2Gen

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
loshvitalik
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Помогите с ремонтом iPod Shuffle 2Gen

Сообщение loshvitalik »

Нашел я еще один айпод второго поколения у себя, который мне подарили родители в год его выхода в свет. Тогда 1 ГБ считался невероятно крутым, особенно в такой фиговинке.
Айпод пролежал пару лет в шкафу, до того как я в 2009 году снова про него вспомнил. Я ходил с ним в школу, слушал музыку. Одним из моих занятий во время ничего-не-делания было всячески бросать и корежить айпод, тем более что он выдерживал.
И вот, в начале 2011 года он начал через раз включаться. Но работал нормально. Тогда я и сделал то, о чем сейчас сильно жалею - я его разобрал. Если кто не знает, то это делается отклеиванием белых заглушек по бортам и откручиванием двух винтиков под ними. При разборке выяснилось, что прост отпал один из контактов аккумулятора. Был вернут на место, но при сборке повредил шлейф от платы к джеку, после чего айпод перестал включаться вообще. После этого я его снова убрал в шкаф, т.к. тогда не обладал достаточными навыками паяния.
Теперь же мне подарили новые часы, а на моем айподе 4-го поколения закончилось место и была маленькая прищепка, не цепляющаяся за часы. Было принято решение: обязательно оживить старый шафл.

Шлейф уже был отрезан, так что я соединил плату с джеком пятью тонкими проводками (да, там было 5 контактов), но айпод не включался. Замер показал, что на аккумуляторе 0 вольт. На подключение к USB айпод не реагировал.
Пробовал подсоединять аккум от нокии (3,7 вольта), литиевую батарейку (3 вольта). Амперметр у меня не работал, так что я получил такие данные, что при щелчке тумблером включения, примерно на 0,5 секунды напряжение просаживается на 0,2 вольта и возвращается обратно. Из чего был сделан вывод: айпод не потребляет энергию.
К слову, когда я случайно забыл его выключить, я как-то непонятно зажал плату в металлическом крокодиле, так, что светодиоды загорелись, после чего (зря) я выключил его и достал. Повторить не получилось.
--
Состояние айпода сейчас: аккумулятор сдох. На подключение к компу айпода оба не реагируют. Пробовал разные аккумы - сам не работает. На кнопки не реагирует.
Возможное решение: надо продуть феном процессор (у меня фена нет).
Если кто-то сможет мне с ним помочь, пишите в ЛС, готов встретиться в Екатеринбурге.
Реклама
loshvitalik
Контактная информация:

Re: Помогите с ремонтом iPod Shuffle 2Gen

Сообщение loshvitalik »

Фото на данный момент (кликабельно):
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

значит по-порядку:
я правильно понял, что к компу через джек цепляется?
подаем на плюс и минус питание 4 вольта от любого нормального источника. (можно зарядить акб от телефона )
в разрыв ставим апмерметр.
тыкаем кнопку вкл.
результат сообщаем.
ps/ перед тем как феном дуть - надо знать куда дуть.
loshvitalik
Контактная информация:

Сообщение loshvitalik »

loki113 писал(а):значит по-порядку:
я правильно понял, что к компу через джек цепляется?
подаем на плюс и минус питание 4 вольта от любого нормального источника. (можно зарядить акб от телефона )
в разрыв ставим апмерметр.
тыкаем кнопку вкл.
результат сообщаем.
ps/ перед тем как феном дуть - надо знать куда дуть.
Да, правильно. Джек четырехконтактный, но проводков пять (подозреваю, что пятый это датчик остановки (при вытаскивании наушников айпод автоматически ставил на паузу).
Я подавал от USB через родную док-станцию. При этом на АКБ было 0 вольт, амперметр ничего не говорил. Ноль и ноль ампер.
Пробовал вместо родного аккума на 3,7 цеплять нокиевский на 3,7 - не подцепляя к USB, при включении плеера, есть какой-то скачок, но сколько - сказать не могу, амперметр не успевает определиться, но падение напряжения происходит на 0,3 вольта. Все оставшееся время - просто 0 ампер и 3,9 вольт на аккуме (от нокии).
Продуть феном думал процессор (на BGA шарах со стороны кнопок) и флешку с обратной стороны (хотя можно пропаять). Все переключатели и светодиоды пропаял.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

очень необъективная цифра "падение 0.3в"
падение так зафиксировал, а ток нет?
Реклама
loshvitalik
Контактная информация:

Сообщение loshvitalik »

loki113 писал(а):очень необъективная цифра "падение 0.3в"
падение так зафиксировал, а ток нет?
У меня миллиамперметр не работает, только амперметр. А напряжение на аккуме да, просаживается на 0,3 вольта на 0,5 секунды в момент включения.
Реклама
loshvitalik
Контактная информация:

Сообщение loshvitalik »

Заметил я, что под шлейфом есть два каких-то элемента, которые я раньше, возможно, случайно содрал пинцетом. От процессора идут две дороги (причем достаточно широкие по сравнению с остальными), через эти два сорванных элемента ведут к восьминогой микрухе, а оттуда - на разъем джека. Вот что это могло быть?
http://img-fotki.yandex.ru/get/6104/616 ... 76_XXL.jpg
----
С питанием щас все очень странно: вот просто на нокиевской батарейке - 3,8 вольта. Если подключить ее к айподу (независимо от положения выключателя) напряжение проваливается и становится равным 1 (один!) вольт! Все сдохло и смысла более нет?
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Поподбуй эти дорожки подпаять (типа катушек может были) а вообще у тебя кз где-то...
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»