- Вложения
-
- шифратор1.jpg
- (40.64 КБ) 1154 скачивания
шифратор-дешифратор. как работает к561ие8
Для радиоуправляемой модели собираю многоканальный импульсный шифратор. Дешифратор думаю сделать на к561ие8. Только не совсем понимаю как она работает. Микросхема делит все входящие частоты по каналам? если не так, то как. Спасибо. Снизу схема шифратора+ добавлю еще канал.
- Реклама
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 16&turbo=1enter писал(а):к561ие8. Только не совсем понимаю как она работает.
Стр. 29
тоесть, если я подам на 3х каналах 6 команд(6 импульсов с разными частотами), микросхема самостоятельно их раскидает по отдельным выходам? и что значит что сигнал появляется последовательно на каждом выходе? Как быть если мне нужен в определенный момент определенный сигнал только на конкретном выводе?
P.S. я не слишком опытен, по этому лучше переспрошу
P.S. я не слишком опытен, по этому лучше переспрошу
Имхо у неё один вход и десять выходов. Вот сколько импульсов подадите (меньше десяти ессно) на таком выходе и будет уровень. Насколько я помню эту Ис и её логику работы. По мере счёта кстати импульсы будут "бежать" по выходам, вызывая кратковременные выбросы. Обычный счётчик десятичный по сути.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
хорошо, а эти "кратковременные выбросы" не будут включать исполнительные устройства без надобности?Дмитрий М писал(а): По мере счёта кстати импульсы будут "бежать" по выходам, вызывая кратковременные выбросы.
- Реклама
С какими частотами?enter писал(а):6 импульсов с разными частотами
На Вашей схеме шифратор команд для пропорционального управления. На выходе импульсы разной длительности. Дешифратор для пропорционального управления строится стандартно. Можно и на ИЕ8.
Схемы можно посмотреть у Миля. Паузой счетчик сбрасывается потом начинает считать канальные импульсы разной длины. Информация передается длиной импульса.
Кстати у Вас сервомашинки есть для этой цели?
Самому их сделать затруднительно.
И еще.
Больше четырех каналов делать не имеет смысла. Замучаетесь с помехоустойчивостью.
Сервомашинки поставлю китайские, уже готовые. А кто такой "Миля" и как можно посмотреть его схемы?
P.S. спасибо за "разжевывание", теперь более менее поятен принцип работы.
P.S. спасибо за "разжевывание", теперь более менее поятен принцип работы.
Миль Г. Электронное дистанционное управление моделями
это хотя и старая книга, но в ней с подробностями разжеваны принципы радиоуправления, в том числе и принцип пропорционального управления. Если там все прочитать, то будет понятно что и к чему и как это сделать на любой элементной базе.
Скачать можно у нас в сундуке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 73&turbo=1
это хотя и старая книга, но в ней с подробностями разжеваны принципы радиоуправления, в том числе и принцип пропорционального управления. Если там все прочитать, то будет понятно что и к чему и как это сделать на любой элементной базе.
Скачать можно у нас в сундуке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 73&turbo=1
561ИЕ8 это простой счетчик. Причем счетчик джонсона на 5 триггерах и имеет всего 10 состояний.
Принцип прост - по расстоянию между импульсами на том или ином выходе счетчика "1" будет задерживаться на различное время. например если между первым и вторым импульсом будет 1мс а 2-м и 3-м пройдет 2мс, то первый вывод микросхемы (НЕ НУЛЕВОЙ) задержит лог.1 на время 1мс, 2-й вывод на 2мс и так далее.
Принцип прост - по расстоянию между импульсами на том или ином выходе счетчика "1" будет задерживаться на различное время. например если между первым и вторым импульсом будет 1мс а 2-м и 3-м пройдет 2мс, то первый вывод микросхемы (НЕ НУЛЕВОЙ) задержит лог.1 на время 1мс, 2-й вывод на 2мс и так далее.
т.е. 1й импульс будет всегда только на первой ноге а скажем 7 и 9 соответственно только на 7й и 9й ноге? Я просто подумал что импульсы будут подаваться случайно, то на 1й импульс на 1 ногу, то он же на 2ю и т.д.
И еще, 1й импульс будет щитаться тот, который имеет наименьший интервал в милисекундах между всеми подаными импульсами?
И еще, 1й импульс будет щитаться тот, который имеет наименьший интервал в милисекундах между всеми подаными импульсами?
Вам ссылку книги Шило показали? Так зайдите и посмотрите. Там осциллограммы нарисованы. Это счетчик с дешифратором. Почитайте и посмотрите внимательно.
Кстати: ширина импульса на выходах ИЕ8(9) имеет ширину от фронта предыдущего, до фронта следующего импульсов. если Вам надо в точности преобразовать последовательный код в параллельный, для этого есть микросхема 1561ПР1 (с памятью). Применяется в основном для светодиодных дисплеев (память, то есть защелка, полезна, чтобы светодиоды не подмигивали). В той же книге Шило есть описание и на ПР1 (4094).
Кстати: ширина импульса на выходах ИЕ8(9) имеет ширину от фронта предыдущего, до фронта следующего импульсов. если Вам надо в точности преобразовать последовательный код в параллельный, для этого есть микросхема 1561ПР1 (с памятью). Применяется в основном для светодиодных дисплеев (память, то есть защелка, полезна, чтобы светодиоды не подмигивали). В той же книге Шило есть описание и на ПР1 (4094).
А поболтать?
Ясно. Уже где то что-то. Всем спасибо.P.s. а книгу читаю, полезная очень.