ИИП 25 В 80 А
Всем привет! Требуется разработать схему импульсного источника питания с выходом 25 вольт и мощностью 2 кВт. Использоваться будет как зарядник-питатель на небольшом речном судне, пока оно стоит на причале. Я очень поверхностно знаком с импульсными источниками питания, до последнего старался избегать их в силу некоторых обстоятельств. Сейчас читаю литературу, в общем, начал познавать. Выбрал этот сайт, как наиболее часто встречаемый мной) Сроки поджимают, а данный блок питания - часть диплома. Помогите, пожалуйста, идеями, ссылками. Принципиалку не прошу, да ее скорее всего и не существует. Вопросы конструкции пока в стороне.
- Реклама
Немного разобрался в схемотехнике ИИП, посмотрел программы Денисенко, недавно требовался зарядник для авто АКБ, перечитал кучу инфы про переделку блоков АТХ, про TL494, узнал про существование IGBT транзисторов 
поздравляю.
ещё про сварочные инверторы почитай, как раз таакое напряжение и мощность
а atx на tl494 это классика но уже старая. да и разогнать его до 2 квт не получится. только до 800вт получалось и то кратковременно.
ещё про сварочные инверторы почитай, как раз таакое напряжение и мощность
а atx на tl494 это классика но уже старая. да и разогнать его до 2 квт не получится. только до 800вт получалось и то кратковременно.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Стабилизация нужна, или нет?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интересно, что этому могло помешать ... ?WandererSc писал(а): а atx на tl494 это классика но уже старая. да и разогнать его до 2 квт не получится. только до 800вт получалось и то кратковременно.
- Реклама
Странное напряжение какое то.
Если аккумуляторы 24 вольта, то БП должен выдавать 27.6 - 28.4 В.
И какая напруга на входе?
Если аккумуляторы 24 вольта, то БП должен выдавать 27.6 - 28.4 В.
И какая напруга на входе?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Выходные параметры мне дал научный руководитель, сегодня уточню у него про напряжение (изначально прозвучало 25,2 В). Но я думаю, схема несильно изменится для 27 В.
Питаться блок будет от сети ~220, порой даже путем накидывания проводов питания на провода ЛЭП деревянными палками. Про стабилизацию выхода тоже пока неясно, но в ExcellentIT я ее указывал. Аккумулятор судна всегда будет подключен, а уж потребители бортовые - наверное только самые необходимые. Мне представляется, что 2 кВт - максимальная выходная мощность, номинальную же нужно будет ограничить на уровне 1600-1800 Вт (ОС по току?).
Про сварочные инверторы как раз вчера почитал в статье про ремонт французского сварочника...
Питаться блок будет от сети ~220, порой даже путем накидывания проводов питания на провода ЛЭП деревянными палками. Про стабилизацию выхода тоже пока неясно, но в ExcellentIT я ее указывал. Аккумулятор судна всегда будет подключен, а уж потребители бортовые - наверное только самые необходимые. Мне представляется, что 2 кВт - максимальная выходная мощность, номинальную же нужно будет ограничить на уровне 1600-1800 Вт (ОС по току?).
Про сварочные инверторы как раз вчера почитал в статье про ремонт французского сварочника...
это на какую ЛЭП ты собрался накидывать провода? 300 киловольт?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
искажение осциллограммы, которая указывала что транзисторы больше не тянут.Borodach писал(а): Интересно, что этому могло помешать ... ?
Круто! Видно есть настоящее желание сделать БП и упорствоelektronn писал(а):от сети ~220, порой даже путем накидывания проводов питания на провода ЛЭП
а вообще 2 квт для сети не проблема. 10 А всего-лишь. У сварочных инверторов потребляемый ток доходит до 20-30А
Как на какую, которая вдоль реки идёт.Starichok51 писал(а):это на какую ЛЭП ты собрался накидывать провода? 300 киловольт?
На речном судне стоит штанговый токосъемник, как у троллейбуса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
на фонарных столбах обычно нет розеток, но вот до проводов дотянуться можно) Не я это придумал, заказчик так объяснял, что им приходится останавливаться в разных местах...
напряжение на выходе и правда должно быть 27-28 В, стабилизация не обязательна, но если останется время, можно ее внедрить.
напряжение на выходе и правда должно быть 27-28 В, стабилизация не обязательна, но если останется время, можно ее внедрить.
в начале речь шла о дипломе, потом о судне, а теперь о фонарных столбах.
И напряжение возросло с 25 до 28.
Я ни---, ой ничего не понимаю
Может кто обьяснит?
И напряжение возросло с 25 до 28.
Я ни---, ой ничего не понимаю
По моему речь сначала шла о малом речном судне, а у нас сей час может для удобства навигации по российским рекам делают освещение.WandererSc писал(а):в начале речь шла о дипломе, потом о судне, а теперь о фонарных столбах.
И что это за судно которое не может зарядить свои батареи, и ему нужны фонарные столбы по среди реки.
Ребят, ну перестаньте стебаться. Да, диплом, да зарядник-БП для судна, ну мало ли по каким причинам нужна будет подзарядка. Скорее всего, пока судно стоит на причале, чтобы не тратить энергию аккумулятора, потребители будут питаться от этого блока, а заодно и аккум будет подзаряжаться. Исходные данные есть. Питание от розетки 220 В, на выходе должно быть 27,5 В, ток порядка 80 А. Я на другие ответы рассчитывал...
Ну в общем то направление обозначилось - сварочник.
Схемотехника уже дело вкуса, мост, полумост, косой мост.
Нужно будет только заменить стабилизацию тока на стабилизацию напряжения.
Стабилизация, кстати, обязательна, иначе аккумуляторы долго не протянут.
Схемотехника уже дело вкуса, мост, полумост, косой мост.
Нужно будет только заменить стабилизацию тока на стабилизацию напряжения.
Стабилизация, кстати, обязательна, иначе аккумуляторы долго не протянут.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
Как уже указали постами выше, схема сварочного инвертора самое оно, я когда делал себе зарядник для комплекта тепловозных щелочных аккумуляторов за основу взял схему сварочного инвертора от Бармалея.elektronn писал(а):Всем привет! Требуется разработать схему импульсного источника питания с выходом 25 вольт и мощностью 2 кВт. Использоваться будет как зарядник-питатель на небольшом речном судне, пока оно стоит на причале. Я очень поверхностно знаком с импульсными источниками питания, до последнего старался избегать их в силу некоторых обстоятельств. Сейчас читаю литературу, в общем, начал познавать. Выбрал этот сайт, как наиболее часто встречаемый мной) Сроки поджимают, а данный блок питания - часть диплома. Помогите, пожалуйста, идеями, ссылками. Принципиалку не прошу, да ее скорее всего и не существует. Вопросы конструкции пока в стороне.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Покажи хоть один автомобильный генератор со стабилизатором тока.Murlock писал(а):эт, как-это?
поинтересуйтесь на досуге, через что аккумулятор подключен к генератору.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
Вообще то напрямую.
Если намёк на РР, то напрасно, РР стабилизирует напряжение, а ток извиняйте какой потребуется потребителям.
Если намёк на РР, то напрасно, РР стабилизирует напряжение, а ток извиняйте какой потребуется потребителям.