AVR + Си + мультиплексор = Матрица
AVR + Си + мультиплексор = Матрица
А как можно реализовать такую идейку.
Надо используя 2 порта МК пустить их через мультиплексор. Один порт МК должен работать как вход а второй как выход (с высоким уровнем).
Принцип такой: Пускаем на первую ногу мультиплексора (который как выход работает) высокоуровневый сигнал. Затем считываем состояние всех входов второго мультиплексора (который работает как вход) поочерёдно. Затем пускаем на вторую ногу мультиплексора (который как выход работает) высокоуровневый сигнал. И снова считываем состояние всех входов второго мультиплексора (который работает как вход) поочерёдно (и так далее, а затем процесс повторяется.)
for (mult=0;mult<=5;mult++){
PORTB &= 0b11100011;
PORTB |= mult << 2;
_delay_ms(1);
for(multt=0;multt<=5;multt++){
PORTB &= 0b11100011;
PORTB |= multt << 2;
_delay_ms(1);
// здесь сам процесс обработки сигнала, он не суть важен
};
}
Вот то что я набросал, но только не могу сделать так, чтоб менялись ноги МК и мультиплексор тогда, когда переходим ко второму "FOR".
Надо используя 2 порта МК пустить их через мультиплексор. Один порт МК должен работать как вход а второй как выход (с высоким уровнем).
Принцип такой: Пускаем на первую ногу мультиплексора (который как выход работает) высокоуровневый сигнал. Затем считываем состояние всех входов второго мультиплексора (который работает как вход) поочерёдно. Затем пускаем на вторую ногу мультиплексора (который как выход работает) высокоуровневый сигнал. И снова считываем состояние всех входов второго мультиплексора (который работает как вход) поочерёдно (и так далее, а затем процесс повторяется.)
for (mult=0;mult<=5;mult++){
PORTB &= 0b11100011;
PORTB |= mult << 2;
_delay_ms(1);
for(multt=0;multt<=5;multt++){
PORTB &= 0b11100011;
PORTB |= multt << 2;
_delay_ms(1);
// здесь сам процесс обработки сигнала, он не суть важен
};
}
Вот то что я набросал, но только не могу сделать так, чтоб менялись ноги МК и мультиплексор тогда, когда переходим ко второму "FOR".
- Реклама
Re: AVR + Си + мультиплексор = Матрица
эээ... давай подробнее: что за МК, что за мультиплексор?
Эххх.... Совсем забыл
Атмега8 а мультики HCF4051 ...
Последний раз редактировалось isx Пн апр 02, 2012 11:37:42, всего редактировалось 1 раз.
Никаких мыслей нет?
- Реклама
Вот типо того. Только там вроде описал всё подробно 
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (56.88 КБ) 562 скачивания
Классная схема 
Решетка что надо... Товарисч, видимо, из УИНploop писал(а):Классная схема
Это не схема, просто набросок для лучшего понимания (схема составлялась по ходу, и имеет много кусков). Два мультика на двухсторонней печатке. Один вход, а другой выход.
И ещё, возникла проблема такого рода. Входы через мультиплексор работают на УРА, но вот выход высокоуровнего сигнала никак не хочет идти через него. На входе мультиплексора он есть, но на выходе куда-то исчезает.
И ещё, возникла проблема такого рода. Входы через мультиплексор работают на УРА, но вот выход высокоуровнего сигнала никак не хочет идти через него. На входе мультиплексора он есть, но на выходе куда-то исчезает.
- Аlex
- Модератор
- Контактная информация:
Офигенно чел объясняет 
Это идёт туда, но там оно не выходит. Но когда то идёт сюда - всё нормально
При всём моём уважении к жителям форума, НО:
Это элементарнейшая схема с использованием мультиплексора, и даже зачаточных знаний вполне хватит чтобы понять что я имею ввиду.
На двух других форумах кто-то хоть пытается помочь, здесь же толи покрасоваться хочется кому-то, толи никто понятия не имеет о чём я и пишет хоть что-то дабы отметиться.
Модераторы, если здесь и дальше будет флуд, то сотрите эту ветку, дабы не морочить голову людям которые пытаются найти ответ в поисковиках и попадают на подобные обсуждения, бесполезно теряя время.
И ещё. Зачем вам схема (хотя нужную часть я и выложил)? Тут чисто программный вопрос в том, как сделать управление двумя мультиплексорами от разных ног МК с учётом того, что одна из них ВХОД, а другая ВЫХОД и с учётом, что за 1/8-ю цикла первого мультика должен пройти полный цикл второго. И всё!
Это элементарнейшая схема с использованием мультиплексора, и даже зачаточных знаний вполне хватит чтобы понять что я имею ввиду.
На двух других форумах кто-то хоть пытается помочь, здесь же толи покрасоваться хочется кому-то, толи никто понятия не имеет о чём я и пишет хоть что-то дабы отметиться.
Модераторы, если здесь и дальше будет флуд, то сотрите эту ветку, дабы не морочить голову людям которые пытаются найти ответ в поисковиках и попадают на подобные обсуждения, бесполезно теряя время.
Именно так! И что куда идёт и откуда я уже писал. Что тут смешного, прости, но не понимаю хоть задом наперёд читай.Аlex писал(а):Офигенно чел объясняет
И ещё. Зачем вам схема (хотя нужную часть я и выложил)? Тут чисто программный вопрос в том, как сделать управление двумя мультиплексорами от разных ног МК с учётом того, что одна из них ВХОД, а другая ВЫХОД и с учётом, что за 1/8-ю цикла первого мультика должен пройти полный цикл второго. И всё!
Последний раз редактировалось isx Пн апр 02, 2012 10:53:47, всего редактировалось 1 раз.
Да просто так написал, что нифига непонятно! Поэтому и просим схему. Поверь, у на есть чем размять мозг, вместо построения логических схем в воображении.
Неужели так трудно открыть Splan и за 10 минут набросать красивую схему?
Неужели так трудно открыть Splan и за 10 минут набросать красивую схему?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так дай схему. А не трассировку с непонятно откуда входящими и непонятно куда уходящими проводниками.isx писал(а):Это элементарнейшая схема с использованием мультиплексора
Docendo discimus
как раз схема будет такой, что там хрен поймёш чё. У меня матрица уже собрана в устройстве, и там пришлось столько проводов наваять, что уже ничё самому не понятно.
Сделал так, мож понятно будет. Синий цвет - это верхний слой. Зелёный - это нижний. Кроме того что на этой схеме, стоит Атмега со стандартным набором (кварц и прочая фигня) к которой всё и подключено. На пересечениях этой сетки стоит кнопка (тоесть, один контакт с нижнего слоя, один с верхнего). И того 8х8 = 64 кнопки (там будут конечно резисторы стоять на подтяжке, но сейчас они не важны).
И возможно ли вообще реализовать выход высокоуровнего сигнала(или на край низкоуровнего) через мультиплексор?
Сделал так, мож понятно будет. Синий цвет - это верхний слой. Зелёный - это нижний. Кроме того что на этой схеме, стоит Атмега со стандартным набором (кварц и прочая фигня) к которой всё и подключено. На пересечениях этой сетки стоит кнопка (тоесть, один контакт с нижнего слоя, один с верхнего). И того 8х8 = 64 кнопки (там будут конечно резисторы стоять на подтяжке, но сейчас они не важны).
И возможно ли вообще реализовать выход высокоуровнего сигнала(или на край низкоуровнего) через мультиплексор?
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (94.7 КБ) 449 скачиваний
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мега с 16-ю выводами? Какая из них, ткни пальцем на трассировке.
PS. Не знаю кто как, а я уже устал. Оказывается схема электрическая принципиальная больше вводит в непонятки, а не служит для понимания.
PS. Не знаю кто как, а я уже устал. Оказывается схема электрическая принципиальная больше вводит в непонятки, а не служит для понимания.
Docendo discimus
вОТ. Как ещё объяснить незнай. Сетка больше никуда не идёт (разве только к земле на подтяжку у входов). У неё только кнопки на пересечении.
- Вложения
-
- Snap1.jpg
- (97.54 КБ) 528 скачиваний
- ibiza11
- Поставщик валерьянки для Кота
В общем, насколько я понял по плате, стоят два мультиплексора 1 - 8, с объединенной адресной шиной А0, А1, А2. На них подается адрес, куда скоммутировать вход (1 мультиплексор) и выход (2 мультиплексор) микроконтроллера. как можно таким способом опросить 64 кнопки я не понимаю, поскольку адресные входы миультиплексоров объединены и по итогу будет всего 8 пересечений. Итого ИМХО: КГ/АМ 
Ставим плюсы: )
И вообще не ясно, что надо автору. Опросить 64 кнопки можно просто задействовав 2 порта, без всяких мультиплексоров.
Не хватает ног - можно сдвиговые регистры применить http://we.easyelectronics.ru/CyberCat/d ... hc595.html
Не хватает ног - можно сдвиговые регистры применить http://we.easyelectronics.ru/CyberCat/d ... hc595.html