Как правильно отжечь пробитый USB в южном мосту

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Один USB порт пробит в южном мосту материнки Gigabyte GA-945GCM-S2l , материнка работает, но зависает или перегружается через 20-30 минут работы. Греется южный мост и стабилизатор 1117 даже от дежурки . Как выжечь этот порт? На просторах интернета советуют подать питание на южный мост 3.3 вольта от блока питания. Как подать? Отпаять стабилизатор и подать туда где выход? еще кое-кто советовал 5-12 вольт подать на сами контакты D+ и D- USB разъема. Как безопаснее для материнки. У меня около десятка таких компов на работе, чувствую скоро девочки своими I-key-ями все убьют. Уже три убили. Статика наверное шалит при подключении I-key.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Компы надо заземлять..млять...млять...

Шокером выжги.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Заземление сертифицированное, раз в 5 лет проверяем. Материнки судя по всему не очень. Насчет шокера - это шутка? А то у меня есть, 140 000 вольт написано. А разрядники сантиметров 2.5 друг от друга - явно не 140 000.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elk_Polite »

Smoker писал(а):Насчет шокера - это шутка?
Нет. Это сарказм!

ЮСБ в материнской плате реализовано на какой то интерфейсной микросхеме типа C8051F3* или аналогичной. Нужно ее просто заменить на новую, или снять и так и оставить, если USB не планируете использовать?!

А с чего Вы решили что виновник именно ЮСБ? Не блок питания, не конденсаторы или МОСФИТы на материнке, а именно интерфейсная микросхема?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

На этой материнке (дешевая бюджетная с встроенным видео) нет ничего, что напоминало бы микросхему для USB. Стоят только звуковуха, сетевая, мультик , синтезатор частот. Остальное мелочевка типа преобразователей и т.д. Один порт USB контакты D+ и D- звонятся на корпус с сопротивлением 5 ом.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Можно попробовать выжечь выводы D +- разрядом конденсатора (подбирать надо емкость и напругу, порты жечь не довелось, не подскажу сколько надо), но при этом иметь в виду, что вероятность позитивного исхода невысока. Это лишь как последнее средство можно попробовать перед тем, как выкинуть.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А, ну у вас не одна... пробуйте, есть несколько попыток, потом расскажите :)))
"Сжечь" - вообще не правильно, по этому только практика :roll:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Да, три, но к ним еще три монитора, клавы, мышки, жестких диска, двд и три корпуса с бп. :shock: Так что хочется сделать все три. Торопиться не надо.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Smoker писал(а):Как выжечь этот порт?
Читайте на РомБае.
Там несколько десятков подобных тем, чуть ли не с подробными инструкциями.
Только ничего хорошего всё-равно не получится. Лично пробовал. Плата может и стартанёт, но половина девайсов (типа встроенного звука, видео, и т.п., само-собой USB) может "отвалиться".
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

я делал так в таких случаях, брал напряжение дежурки с блока питания (снизу материнки подпаивал проводок), и кидал шину которая звонится, подключал блок питания к мат. плате, включал блок на несколько секунд, и выключал. Проверил если не отвалилась от земли, брал уже 3.3 вольта и стартовал мать, опять не помогло? берем 5 вольт, и проделываем все заново, если после 5 силовых вольт шина не отвалилась от земли, можно конечно попробовать подать 12 вольт на короткий период времени, но вероятность где то в 95% что может помереть юг.
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

я на все ножки +12 подавал от внешнего БП.
а через несколько месяце обнаружил что USB ни при чем, просто полевичок на питании севера сгорел :facepalm: но плата уже 2 или 3 года работает, правда без USB
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

Факир был пьян и фокус не удался. Выжечь удалось лишь с помощью аккумулятора от бесперебойника, ток около 3 ампер. Но выжгло не только USB :( Что-то затрещало, в районе южного моста. Мост правда нагрелся не сильно. Теперь мост греется не очень сильно, стабилизатор не греется и напряжение на нем не 2.65 а 3.3 вольта. Но плата не стартует. Нашел еще такую плату, - наполовину разобрана, но южный мост не тронут. Можно перекинуть, но учитывая кривизну рук, отсутствие опыта и отсутствия трафарета, (шарики могу найти) успех маловероятен. Остальные трогать пока не буду, вдруг еще идеи появятся.
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

скорее всего юг приказал долго жить. :cry:
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Контактная информация:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

Smoker писал(а):Факир был пьян
Не.. Факиру просто лень теорию почитать.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»