Нужно преобразовать синусоидальный сигнал в прямоугольный
-
port_wine777
- Открыл глаза
Нужно преобразовать синусоидальный сигнал в прямоугольный
Здравствуйте. Как мне преобразовать входной сигнал (синусоидальный, пропущенный через диодный мост) в импульсный прямоугольный, но нужно чтобы выполнялось условие: положительный фронт выходного прямоугольного сигнала должен наступать в момент перехода входного сигнала через точку 0 вольт, как показано на прикреплённом рисунке. Скважность (или длина импульса) выходного сигнала не важна, нужно только точно поймать эту нулевую точку входного сигнала. Пробовал пропускать сигнал через к155ла3, но положительный фронт импульса наступает не там где надо, я незнаю как сместить мне фазу импульса и точно её выставить. Какие вы можите предложить варианты схемного решения? Если не трудно, нарисуйте в пайнте схемку. Спасибо!
- Вложения
-
- 2100.jpg
- (18.76 КБ) 1079 скачиваний
- Реклама
Re: Нужно преобразовать синусоидальный сигнал в прямоугольны
Поиск по словам "детектор нуля"
Проблема тут вот какого плана.port_wine777 писал(а):Здравствуйте. Как мне преобразовать входной сигнал (синусоидальный, пропущенный через диодный мост) в импульсный прямоугольный, но нужно чтобы выполнялось условие: положительный фронт выходного прямоугольного сигнала должен наступать в момент перехода входного сигнала через точку 0 вольт, как показано на прикреплённом рисунке. Скважность (или длина импульса) выходного сигнала не важна, нужно только точно поймать эту нулевую точку входного сигнала. Пробовал пропускать сигнал через к155ла3, но положительный фронт импульса наступает не там где надо, я незнаю как сместить мне фазу импульса и точно её выставить. Какие вы можите предложить варианты схемного решения? Если не трудно, нарисуйте в пайнте схемку. Спасибо!
Возможно, из-за всяких паразитных емкостей выпрямленная синусоида несколько не доходит до нуля, и это "несколько" может быть нестабильно. Если это не так, то можно взять обычный компаратор с порогом чуть больше нуля, он будет выдавать на выходе иголочку, которой надо установить RS-триггер. Сбрость его можно другим компаратором, который настроен на порог, скажем, 0.8 амплитуды сигнала.
Если требование по точности формирования таким образом не выполняется, то придётся извращаться. К примеру, два раза продифференцировать эту выпрямленную синусоиду. Вторая производная представляет собой такую же выпрямленную синусоиду, только горбами вниз, плюс мощные импульсы вверх в моменты начала полусинусоид. Этими импульсами можно так же взводить RS-триггер, и по времени это будет несколько точнее. Есть тут грабли: дифференцировать сигнал - это многократно усиливать все его помехи. Так что желательно обойтись первым способом. Можно сделать первому (да и второму тоже) компаратору подстройку порога под минимальное (и максимальное) значение той выпрямленной синусоиды.
Схем пока не рисую, сначала надо определиться с тем, каким путём двинемся. А для этого желательно как можно подробнее описать задачу: что, где, когда, для чего... почём...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вариантов много. Зависит от того, какая допустима задержка формирования фронта и откуда можно брать сигнал, и какого он качества.
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вопрос как то расплывчато сформулирован.

- Реклама
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Я может глуп, но у меня такой вопрос. Нафига извращаться, когда можно взять эту синусоиду до диодного моста? Пустить её через компаратор, потом взять производную или интеграл той же синусоиды и тоже пустить через компаратор. Получим точные позиции нулей и максимумов этой синусоиды (по фронтам двух полученных последовательностей импульсов). Дальше делаем с ними что хотим.
Нет, не глуп - Вы правильно мыслите.
А поболтать?
Производную не советую. Неблагодарное это дело - реальные сигналы дифференцировать. Тогда уж интеграл. Да и тот не нужен. По ТЗ, как я понял, важно положение только переднего фронта по нулю, так что задний можно взять и по уровню, или даже по времени с момента переднего (одновибратор, запускаемый компаратором). Взять невыпрямленный сигнал - если оно возможно, то это - самое лучшее. Единственное, что следует иметь в виду: придётся задействовать оба фронта компаратора - и передний, и задний, по которым устанавливать RS-триггер или одновибратор.B@R5uk писал(а):Я может глуп, но у меня такой вопрос. Нафига извращаться, когда можно взять эту синусоиду до диодного моста? Пустить её через компаратор, потом взять производную или интеграл той же синусоиды и тоже пустить через компаратор. Получим точные позиции нулей и максимумов этой синусоиды (по фронтам двух полученных последовательностей импульсов). Дальше делаем с ними что хотим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.