Всем привет. Я пытаюсь собрать часы на МК, надеюсь на вашу помощь.
Насколько я понял, подключенный кварц на 32кгц может служить либо тактовым генератором всего камня, либо только таймера 2 в асинхронном режиме, и при этом камень будет работать на внутреннем генераторе.
Подскажите, при программировании часов я замечу какую-то разницу между этими режимами?
Atmega8: 32.768Hz
- Реклама
Re: Atmega8: 32.768Hz
Да.Подскажите, при программировании часов я замечу какую-то разницу между этими режимами?
Во-первых, вы не сможете его запрограммировать в обычном режиме, программатор должен поддерживать выбор скорости прошивки. И скорость должна быть как минимум в 4 раза меньше тактовой, то есть 8192Гц.
Во-вторых 32768 для тактовой это чертовски медленно. Например с той же динамической индикацией могут быть проблемы.
Гораздо проще выбрать любой имеющийся кварц на 8-12-16МГц и поделить частоту программно. Или использовать асинхронный режим счнтчика, который будет спокойно работать от кварца на 32768, не глядя на остальное.
Понял, спасибо за оперативность :)
если часы не автономные и нет борьбы за каждый микроампер - почему бы не сделать на RC генераторе и часовом кварце только под таймер ? Такой таймер куда дешевле и компактней.
Обычно так и делают.
- Реклама