Питание соленоида 24VAC(50 Гц) от постоянного напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Здравствуйте!

Есть система полива и в ней используются электромагнитные мембранные клапаны, где я выбрал 24В соленоиды с питанием от сети с переменным током, частотой 50Гц. У соленоидов два вывода. Соленоиды через блок управления подключены к вторичной обмотке понижающего трансформатора 220В/24В.
Все отлично работает, но периодически пропадает свет и, естественно, полива нет.
Сейчас использую как резерв просто APC UPS, но хотелось бы узнать - можно ли подключать эти соленоиды к источнику с постоянным напряжением 24В?
Т.е. я бы сделал бы 24В блок питания на импульсном стабилизаторе на нужную мощность и в моменты когда свет пропадает - подавал бы не 24VAC, а 24VDC.

Пробовал подавать 24VDC- клапан работает как положено, но ток естественно больше чем при 24VAC.
Однако, находил в сети что со временем от такой работы получится намагниченность толи сердечника толи чего-то там и в итоге клапан заклинит или просто не будет работать.
В сети вообще про это ничего нет. клапаны Hunter PGV-101 с 24VAC соленоидом.
Если кто начнет говорить что можно взять от 9В постоянки - то посмотрите на цену сначала - сам соленоид стоит дороже клапана с 24 220 или 110VAC

Итого, уточняю вопрос: Можно ли на соленоиды предназначенные для AC подавать DC и, самое главное, длительное время эксплуатировать?
Разъясните, где может быть тонкость.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Можно. Но лучше напряжение снизить до 18В.
Мы электроклапаны на теплице питаем постоянныи током. Правда советские.
С 1988 года особых проблем не было.
Проверь один экспериментально под напором.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Ничего в нём не намагнитится, только, лучше пробовать начиная с 12 Вольт. Видел катушки соленоидов с надписью (24VDC - 48AC) Вполне, универсальные...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Использовать можно, только надо подобрать напряжение чтоб ток оставался таким же.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

ublhjnt писал(а):Можно. Но лучше напряжение снизить до 18В.
Мы электроклапаны на теплице питаем постоянныи током. Правда советские.
С 1988 года особых проблем не было.
Проверь один экспериментально под напором.
А 18В это получено экспериментально? или есть какие-то пересчеты при которых действие соленоида на постоянном токе эквивалентно действию на переменном и наоборот?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

tvorcheskiy писал(а):Ничего в нём не намагнитится, только, лучше пробовать начиная с 12 Вольт. Видел катушки соленоидов с надписью (24VDC - 48AC) Вполне, универсальные...
Да вот в том то и дело что на этих Hunter вообще ничего не написано в даташите кроме того, что 24VAC, что-то 470мА пусковой и 270мА удержания токи.

А Вы написали 24VDC-48AC - это имеется ввиду от 24В до 48В постоянного или переменного тока или либо при 24VDC либо при 48AC применять?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Телекот писал(а):Использовать можно, только надо подобрать напряжение чтоб ток оставался таким же.
Насколько я понимаю тогда и мощность управления будет такой же и следовательно соленоид будет в режиме... хорошо померяю- проверю на напорах
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Да забыл вот что сказать - в скромненьком даташите указано 24VAC 50/60 Cycles меня что смущает то что возможно соленоид расчитан на периодический сигнал где скважность можно менять.
Обычно же пишут скажем 110VAC/60Hz
эти cycles что-то меняют?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что здесь считать измерь сопротивление обмотки ток ты знаешь, не трудно посчитать напряжение.
А сила примагничивания зависит от тока, количества витков, и длинны магнитной линии. Последние вы не меняете, значит сила зависит от тока.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Сейчас использую как резерв просто APC UPS
Можно запитать все через смарт ups с синусом на выходе .
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Вот сделал испытания:
выкрутил БП на 0В и стал увеличивать напряжение питание постоянного тока до 15,8В (больше не выдает БП).
Напряжение когда четко (как триггер) сработал соленоид было 5,6В.

Напряжение, В Потребляемый ток, А
5,6 0,22
12 0,46
14 0,54
15,8 0,6

Странно, что при уже 5,6В срабатывает и таки четко. У меня один такой клапан с соленоидом включены на городское водоснабжение в квартире (тройник для тестов перед стиралкой поставил), позже сегодня или завтра подтащу БП и посмотрю как он держит давление на городском водопроводе. Есть также манометр - попробую им измерить давление. отпишу.

Сопротивление обмотки: 24,6 Ом
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

zato4nik писал(а):
Сейчас использую как резерв просто APC UPS
Можно запитать все через смарт ups с синусом на выходе .
Можно, да , да я думал над этим - но у меня стоит солнечная батарея еще отдельно + аккумуляторы - вот и думаю чтобы уйти от переменного тока
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Такс:
5,6В - 220мА, те что при 24VAC
т.е. мне что достаточно 6VDC чтобы управлять соленоидом? тогда не пойму -а зачем нужны 24VAC? в чем тогда преимущество их использования.
Сразу бы писали бы 6VDC на клапане и все.
Почему пишут от 24VAC тогда?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

У меня был случай намагниченности соленоида (115В АС 50Гц), непонятно из-за чего. Выключались с задержкой в несколько секунд, оборудование не работало. Переставил в менее критичное место.

И у нас они горят при вынимании (выпадении) сердечника, так что и от постоянного напряжения будут гореть. Может поможнт снижение напряжения, как писали... и очень сильно, т.к. переменный ток гораздо (в разы) меньше, из-за индуктивности.
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

Вот я тоже про намагниченность читал что есть такое явление. Хотя коты советуют что нет - я верю.
Может тогда будет оптимальным такое - пусть работает от 24VAC если есть AC и переключать на постоянку в случае если пропадает AC?

Не пойму зачем тогда вообще ставить AC-соленоиды? эти соленоиды - я так понимаю обычные катушки же.
Вроде ставить импульсный БП с высоким КПД и малыми габаритами не проблема. тем более скажем 6VDC/5A - 30Вт - ну вообще не проблема. Я часто беру электронные трансформаторы для галогеновых ламп и их использую (модифицировав конечно немного) - вот один передо мной лежит - ну спичечная коробка же. А транс 220/24В - очень громоздко да и дороже чем эл. трансы.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Думаю, что постоянный магнит будет собирать всякую дрянь типо ржавчины.
Встал на лапы

Сообщение ELSE »

в земле в коробах они лежат закопанные у меня - не критично думаю. да и даже если притянет - да и фиг с ним - никак не повлияет
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Это я о том ,что внутри труб бывает.
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Кажись катушки VАС найти тяжелее чем VDC, может сразу замените катушки и всё?
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

ELSE писал(а):либо при 24VDC либо при 48AC применять
Да. Самое удивительное, что индуктивность очень мала у катушек. И постоянки нужно в 2 раза меньше, чем напряжения переменного тока.
Ответить

Вернуться в «Питание»