Простейшие часы

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Простейшие часы

Сообщение Xatrix »

Собрал такие часы:
http://avtoelectro.radioliga.com/device.php?id=16
всё работает нормально. Но есть несколько вопросов:
1. Часы отстают на 4 секунды в день. Номиналы С2 и С3 нужно понизить или повысить?
2. Какой мощности лучше поставить аккумулятор и как обеспечить его запитку при работе от сети? Диод VD1 перенесён до транзисторов чтобы индикатор светился при работе от аккумулятора. Может его вообще убрать как и VD2?
3. Как мультиметром DT9208А измерить частоту? :oops: Всё время показывает 0 или 51.

Вопросы конечно туповатые, но не хочу отлепить паяльником дорожки... :solder:
Изображение
Изображение
Реклама
goldenfrog
Встал на лапы

Re: Простейшие часы

Сообщение goldenfrog »

Здравствуйте, коллега, если нет возможности менять кварц, то попробуйте увеличить ёмкость конеднсатора на кварце со стороны входного контакта инвертора генератора на пару пикофарад. Можно, конечно ввести программную коррекцию, но это потребует наличия исходника и знаний.
Реклама
Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

goldenfrog писал(а): попробуйте увеличить ёмкость конеднсатора.
Уменьшить.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Да правильно, после работы не сообразил, уменьшить, тогда частота повысится слегка. Автор, простит надеюсь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

goldenfrog писал(а):Здравствуйте, коллега, если нет возможности менять кварц, то попробуйте увеличить ёмкость конеднсатора на кварце со стороны входного контакта инвертора генератора на пару пикофарад. Можно, конечно ввести программную коррекцию, но это потребует наличия исходника и знаний.
А лучше всего поставить подстроечный конденсатор и методом проб и ошибок подстроить частоту)))))
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Реклама
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

И так можно, если устройство не подвержено вибрациям или конденсатор слишком хороший.
Реклама
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Есть один аккумулятор на 3,7В 3200мАч. Хватит ли напряжения для схемы, если сейчас часы работают от 5В зарадника для телефона?
Изображение
Изображение
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Чтобы ответить на вопрос максимально точно - посмотрите в доку по Вашему контроллеру, который Вы используете, там и будет указано при каком напряжении он гарантировано работоспособен. Обратите внимание на напряжение при котором Ваш аккумулятор считается разряженым. Сопоставьте эти параметры и получите ответ, учитывая что индикаторные сборки светятся при более низком напряжении, можно обратить только на параметры питания контроллера.
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Рабочее напряжение PIC16F628A - 3В-5,5В.
Сборка: GNQ-5641BG-21
Значит должно работать. Наверное и частоту придётся заново подстраивать...
Изображение
Изображение
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Да, всё будет работать, скорее всего и частота будет стоять на месте. Вы грамотно подошли к вопросу и смогли самостоятельно выяснить всё интересующее.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Кстати, о часах. У меня были наручные часы з-да Интеграл с цифровой коррекцией точности хода с разрешением 0,1с в сутки - очень удобно , не надо каждый раз крышку отвинчивать.
Задумался как-то : в сутках 86400с , если делитель часового кварца 32768Гц дергать на+/- 1 единицу, получим разрешение приблизительно 3с в сутки ! Пот`ом сообразил : если сделать кварц на чуть более высокую частоту и периодически раз в N секунд 'откусывать' от него один импульс, получим достаточно малое разрешение, регулируя это N . Не знаю, как там у них сделано, но я бы в своих часах делал именно так.
watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Я делал так. Ставил асинхронный таймер на 128 тактов в секунду и добавлял или вычитал заданное число тактов один раз в час.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Xatrix

Сообщение Xatrix »

Как можно организовать подзарядку аккумулятора? Я видел в схемах ставили диод и параллельно ему резистор на 1мОм.
В Li-ion аккумуляторе будет встроенная защита от перезаряда и разряда. Наверное лучше поставить на 3,7В, 3300мАч. Вроде бы как полностью заряженный может выдать 4,2В.
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»