LED экран.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Всем привет.
Расскажите пожалуйста как работает светодиодный экран.
Насколько мне известно экран собирают из модулей например 16 на 9 точек, каждая точка состоит из нескольких светодиодов в самом простом случае 1R1G1B. Цвет пикселя в модуле получается сложением трех этих основых цветов, яркость каждого из цветов регулируется с помощью широтно импульсной модуляции. Все эти модули собираются в панель и управляются неким центральным микроконтроллером.
Самый первый вопрос который меня интересует как все таки управлять светодиодами модуля. взять микроконтроллер и каждый светодиод подключить к ножке микроконтроллера да еще судя по всему через транзистор с сопротивлением? Мне кажется больно жирно будет... собрать их в матрицу и выделить по ноге микроконтроллера на каждую строку(вернее по три ноги одну на красный другую на зеленый и третью на синий) и столбец? Вроде звучит более заманчиво, но тогда я немного не въеду допустим мы засветим строку нужными цветами(кстати я не уверен что мы это сделаем), то остальные 8 строк в этот момент не горят, теперь обрабатываем вторую строчку, а первая в этот момент не горит, и не будет гореть пока не обработаются все строки в этом модуле, а это по всей видимоти говорит что яркость будет в 8 раз меньше задуманной...
Короче расскажите как это происходит на самом деле, пожалуйста.
С уважением.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

На каждом блоке свой контроллер, все блоки управляютса по общей шине.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

conler писал(а):На каждом блоке свой контроллер, все блоки управляютса по общей шине.
А можно больше конкретики?
как именно эти контроллеры которые в каждом модуле работают?
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Voblin, поисковик в помощь, но врядли будет подробная инфа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Ну почему врядли, я могу рассказать что да как.
Только надо это или нет?
На самом деле мзображение формируеться по пиксельно (3 диода RGB), управляют обычно шим контроллером
например DM132.
Понель собираеться из модулей 8x8 пикселей (могут быть и с другим разришением).
Модули в свою очередь управляются разшерителем (обычно сделанный на ПЛИС)
Они обслуживают несколько модулей (обычно кратно 8ми)
Ну и всем этим хозяйством управляет видео процессор обычно сделанный тоже на ПЛИС.
Потребляет всё это хозяйство давольно много десятки киловат, так что для частного использования слишком накладно.

Ниже пара фоток.
DSC00164.JPG
(117.64 КБ) 895 скачиваний
DSC00161.JPG
(93.81 КБ) 568 скачиваний
DSC00162.JPG
(96.89 КБ) 519 скачиваний
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

radiokot__ писал(а):Ну почему врядли, я могу рассказать что да как.
Только надо это или нет?
На самом деле мзображение формируеться по пиксельно (3 диода RGB), управляют обычно шим контроллером
например DM132.
Понель собираеться из модулей 8x8 пикселей (могут быть и с другим разришением).
Модули в свою очередь управляются разшерителем (обычно сделанный на ПЛИС)
Они обслуживают несколько модулей (обычно кратно 8ми)
Ну и всем этим хозяйством управляет видео процессор обычно сделанный тоже на ПЛИС.
Потребляет всё это хозяйство давольно много десятки киловат, так что для частного использования слишком накладно.

Ниже пара фоток.
DSC00164.JPG
DSC00161.JPG
DSC00162.JPG
Ну меня в данный момент интересует алгоритм индикации(если можно так сказать) внутри модуля, на уровне немного глубже чем "управляется это ШИМ контроллером"
в даташите на DM132 у него 16 выходов как я понимаю 8 на строки 8 на столбцы... Правильно?
Если да, то что происходит дальше как идет отображение поппиклесльно? построчно? или еще как? если можно то хотябы схематическая векторная диаграмма того что происходит в одном модуле...
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Да ни чего в модуле не происходит.
Там стоят только шимки DM132 светодиоды и буферы 24hc244 на входе и выходе, чтоб сигнал не ломался.
Т.К скорость там приличная (66мгц)
Разветвитель на плисине сделан, входной SPI сигнал разводит на несколько модулей.
Ну и основной модуль сделан тоже на плисине, входной видеосигнал преобразует в несколько SPI сигналов и раздаёт
на разветвители.
Собственно и всё.
Системник работает под линуксом и привязан к удалённому компу в конторе, откуда и меняют ролики.

Да ещё, видео делится на поля и преобразованное идёт на разветвители и картинка меняется не как в телевизоре
с лева на право и сверху в низ, а в каждом модуле своё заполнение своего участка.
Но это делается довольно быстро.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

radiokot__ писал(а):Да ни чего в модуле не происходит.
Там стоят только шимки DM132 светодиоды и буферы 24hc244 на входе и выходе, чтоб сигнал не ломался.
Т.К скорость там приличная (66мгц)
Разветвитель на плисине сделан, входной SPI сигнал разводит на несколько модулей.
Ну и основной модуль сделан тоже на плисине, входной видеосигнал преобразует в несколько SPI сигналов и раздаёт
на разветвители.
Собственно и всё.
Системник работает под линуксом и привязан к удалённому компу в конторе, откуда и меняют ролики.

Да ещё, видео делится на поля и преобразованное идёт на разветвители и картинка меняется не как в телевизоре
с лева на право и сверху в низ, а в каждом модуле своё заполнение своего участка.
Но это делается довольно быстро.
Вы наверное не совсем поняли мой вопрос. В данный момент меня не совсем интересует иерархия, и связь(хотя в итоге конечно интересует) на данном этапе я хочу понять ПРИНЦИП того как загораются светодиоды в отдельно взятом модуле...
допустим частота кадровой развертки 50 Гц величина обратная этой частоте - период составит 0,02с или 20 милисекунд то есть каждые 20 мс должны загораться все светодиоды и гореть некоторое время Т<=20ms - чем больше Т тем больше яркость этого светодиода, но судя по всему алгоритм (загорания светодиодов в модуле) несколько инной, вот я и хочу понять как именно происходит отображение кадра в отдельно взятом модуле.
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

Ну как я понял даташит посмотрели на шимку, значит как работает понятно.
Только немного не понятен вопрос.
Ну да ладно.
Допустим у нас экран 8x8x3, тоисть 64 RGB пиксела (192 светодиода).
12 шимок всем этим делом управляют, по 16 светодиодов на каждую.
Картинка красная, значит отправляем последовательным протоколом только красные диоды, и стартуем (это в протоколе шим).
Весь экран зажигается красным.
Затем допустим отправляем зелёные (красные пока горят) и старт дисплей переключается в зелёный.
Ну и соответственно можно загнать картинку и стартануть, появится картинка.
Картинка не поменяется до тех пор пока не стартанули другую.
Заганяем другую и старт, только после старта картинка меняется сразу вся, и ждет другого старта с новыми данными.
Для каждого светодиода выставляется своя скважность шим и он может гореть или ярко или еле-еле.
И не важно сколько кадрав в секунду, может быть 1 кадр в секунду (картинка дудет висеть) да хоть пол часа.

Ни знаю правильно ответил на ваш вопрос? или нет.
Встал на лапы

Сообщение Voblin »

Да это именно то что я хотел услышать...
Просто когда я пытался разобраться самостоятельно в этом вопросе, я прочитал немного о другом решении которое не понял.
Спасибо, но судя по всему меня еще будут возникать вопросы...
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

но судя по всему меня еще будут возникать вопросы...

Чем смогу тем помогу (пишите письма).
Родился

Сообщение ignat_fd »

Помогите настроить экран. Не могу объединить модули так чтобы модули объединялись и показывали общую картинку. у меня экран состоит из 30 модулей и все они показывают одно и тоже. Мануала нормального нет. на русском языке нет, уже не знаю что делать.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»