- Вложения
-
- Схема.png
- (112.09 КБ) 713 скачиваний
Термометр сопротивления + Пк
Здравствуйте. Мне нужно чтоб термометр сопротивления показывал температуру на компьютере. Решил это дело осуществить с помощью ком-порта. В электронике я не силён, прошу проверить мою схему.. В качестве термометра - резистор R4.. Буду очень благодарен.
- Реклама
1. Зачем нужен R5? Снизить чувствительность? Тогда, наверно, проще снизить усиление, уменьшив R3, а то и вообще исключив усилитель.Rovez писал(а):Здравствуйте. Мне нужно чтоб термометр сопротивления показывал температуру на компьютере. Решил это дело осуществить с помощью ком-порта. В электронике я не силён, прошу проверить мою схему.. В качестве термометра - резистор R4.. Буду очень благодарен.
2. Меге, как и максу, не помешают блокировочные конденсаторы по питанию.
3. А вообще... надо ли связываться с мегой? Может быть, проще найти более подходящий цифровой датчик температуры, скажем, с интерфейсом типа 1-wire?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Хм.... А кто вам тогда программу под МК писать будет?Rovez писал(а):ЗВ электронике я не силён...
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
А что тогда вместо меги?mickbell писал(а): 3. А вообще... надо ли связываться с мегой? Может быть, проще найти более подходящий цифровой датчик температуры, скажем, с интерфейсом типа 1-wire?
Датчик должен быть именно терморезистивный..
Схему по книге делал.. в протеусе вроде работает как должно (изменение напряжения, в зависимости от сопротивления датчика)mickbell писал(а):1. Зачем нужен R5? Снизить чувствительность? Тогда, наверно, проще снизить усиление, уменьшив R3, а то и вообще исключив усилитель.
Значит, оставить как есть. Придётся программировать мегу.Rovez писал(а):А что тогда вместо меги?mickbell писал(а): 3. А вообще... надо ли связываться с мегой? Может быть, проще найти более подходящий цифровой датчик температуры, скажем, с интерфейсом типа 1-wire?
Датчик должен быть именно терморезистивный..
[/quote]Rovez писал(а): Схему по книге делал.. в протеусе вроде работает как должно (изменение напряжения, в зависимости от сопротивления датчика)
Тогда следует выяснить значения сопротивления датчика при крайних значениях температуры - прямо в омах, и с учётом этого, возможно, подкорректировать схему. Да, и не забудьте про блокировочные конденсаторы по питанию меги - их обязательно надо поставить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Блокировочные конденсаторы по питанию меги тоже на 1мкФ?mickbell писал(а):Тогда следует выяснить значения сопротивления датчика при крайних значениях температуры - прямо в омах, и с учётом этого, возможно, подкорректировать схему. Да, и не забудьте про блокировочные конденсаторы по питанию меги - их обязательно надо поставить.
Номинальное значение датчика 500,1Ом
При минимальной температуре (-90С) 318,9Ом
При максимальной температуре (+100) 695,6Ом
Да. Хотя это и не очень критично.Rovez писал(а): Блокировочные конденсаторы по питанию меги тоже на 1мкФ?
Неплохо меняется. Можно попробовать обойтись без усилителя. Сделать делитель из резистора 500 Ом сверху и датчика снизу, среднюю точку подать на АЦП меги. Хватило бы разрешающей способности АЦП... Каковы требования по точности и дискретности измерения температуры?Rovez писал(а):Номинальное значение датчика 500,1Ом
При минимальной температуре (-90С) 318,9Ом
При максимальной температуре (+100) 695,6Ом
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Хм.. если резистор взять на 500 Ом, как тогда мерять отрицательную температуру?mickbell писал(а): Неплохо меняется. Можно попробовать обойтись без усилителя. Сделать делитель из резистора 500 Ом сверху и датчика снизу, среднюю точку подать на АЦП меги. Хватило бы разрешающей способности АЦП... Каковы требования по точности и дискретности измерения температуры?
Точность +- 1 градус думаю можно..
Дискретность 1 градус
Как обычно, измеряя напряжение. При отрицательных температурах напряжение будет ниже 2.5 В, при положительном - больше, только и всего.Rovez писал(а): Хм.. если резистор взять на 500 Ом, как тогда мерять отрицательную температуру?
В-общем, без усилителя не получается. В среднем коэффициент получается 5 мВ/градус, то есть, при 10-разрядном АЦП, как раз 1 единица соответствует одному градусу. К сожалению, коэффициент этот зависит от температуры, ибо характеристика нелинейна. Усилить надо примерно в 5 раз. Собственно, показанная схема примерно так и усиливает. Единственно, что надо сделать - убрать нафиг R5 и увеличить R2, как я сказал, где-то до 500 Ом. Все резисторы - прецизионные. Операционный усилитель тоже должен быть прецизионный, ещё и с rail-to-rail выходом. Указанный на схеме не годится.Rovez писал(а): Точность +- 1 градус думаю можно..
Дискретность 1 градус
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Спасибо большое!mickbell писал(а): В-общем, без усилителя не получается. В среднем коэффициент получается 5 мВ/градус, то есть, при 10-разрядном АЦП, как раз 1 единица соответствует одному градусу. К сожалению, коэффициент этот зависит от температуры, ибо характеристика нелинейна. Усилить надо примерно в 5 раз. Собственно, показанная схема примерно так и усиливает. Единственно, что надо сделать - убрать нафиг R5 и увеличить R2, как я сказал, где-то до 500 Ом. Все резисторы - прецизионные. Операционный усилитель тоже должен быть прецизионный, ещё и с rail-to-rail выходом. Указанный на схеме не годится.
Такая схема пойдёт? Усилитель другой взял, как вы сказали.
А что насчёт связи с ПК?
- Вложения
-
- Схема2.png
- (109.64 КБ) 554 скачивания
Последний раз редактировалось Rovez Вс апр 08, 2012 22:58:16, всего редактировалось 1 раз.
Пишите программу для компа, которая будет принимать данные через COM порт.Rovez писал(а):А что насчёт с связью с ПК
Хотя лично я бы сразу к USB подключал, тем более что использованный в схеме микроконтроллер позволяет это сделать без всяких микросхем-посредников.
Продолжаем дорабатывать схему.Rovez писал(а):Спасибо большое!mickbell писал(а): В-общем, без усилителя не получается. В среднем коэффициент получается 5 мВ/градус, то есть, при 10-разрядном АЦП, как раз 1 единица соответствует одному градусу. К сожалению, коэффициент этот зависит от температуры, ибо характеристика нелинейна. Усилить надо примерно в 5 раз. Собственно, показанная схема примерно так и усиливает. Единственно, что надо сделать - убрать нафиг R5 и увеличить R2, как я сказал, где-то до 500 Ом. Все резисторы - прецизионные. Операционный усилитель тоже должен быть прецизионный, ещё и с rail-to-rail выходом. Указанный на схеме не годится.
Такая схема пойдёт? Усилитель другой взял, как вы сказали.
А что насчёт связи с ПК?
1. Оперу в питание - тоже блокировочный конденсатор, можно такой же.
2. На ногу REF меги имеет смысл подать питание +5 В - то самое, что питает делитель с датчиком.
3. LMP2011 сюда вполне пойдёт.
О связи с компом. Аппаратно всё нарисовано, останется запрограммировать мегу, ну и сам ПК, разумеется. Перед этим придётся выбрать протокол связи. К примеру, ModBus. Ну или придумать свой. Потом - реализовать его с обеих сторон, а на компе - ещё и программу с человеческим интерфейсом. Конечно, для этого желательны навыки программирования. Есть таковые?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну, со схемой вроде как понятно всё, спасибо вам mickbell... а вот с програмной частью есть проблемы. Базовые навыки с++ имеются, но чтоб запрограмить контроллер - врятлиmickbell писал(а): Продолжаем дорабатывать схему.
1. Оперу в питание - тоже блокировочный конденсатор, можно такой же.
2. На ногу REF меги имеет смысл подать питание +5 В - то самое, что питает делитель с датчиком.
3. LMP2011 сюда вполне пойдёт.
О связи с компом. Аппаратно всё нарисовано, останется запрограммировать мегу, ну и сам ПК, разумеется. Перед этим придётся выбрать протокол связи. К примеру, ModBus. Ну или придумать свой. Потом - реализовать его с обеих сторон, а на компе - ещё и программу с человеческим интерфейсом. Конечно, для этого желательны навыки программирования. Есть таковые?
Ничего, тут задача несложная. В любом случае понадобятся несколько вещей, советую начать ими запасаться:Rovez писал(а): Ну, со схемой вроде как понятно всё, спасибо вам mickbell... а вот с програмной частью есть проблемы. Базовые навыки с++ имеются, но чтоб запрограмить контроллер - врятли
1. сама мега,
2. программатор (вернёмся-ка к схеме... что-то я не вижу разъём для программатора - на него надо вывести ноги MOSI, MISO, SCK, -RES, GND и можно +5V), рекомендую любой программатор, работающий по ISP, ноги на разъём выводить так, как того требует программатор,
3. на комп поставить среду, например, WinAVR+AVR Studio 4,
4. среду (по вкусу) для программирования самого ПК.
Ну и...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Программатор есть, детали куплю на днях, нужный софт установлен.. осталось программу написатьmickbell писал(а): Ничего, тут задача несложная. В любом случае понадобятся несколько вещей, советую начать ими запасаться:
1. сама мега,
2. программатор (вернёмся-ка к схеме... что-то я не вижу разъём для программатора - на него надо вывести ноги MOSI, MISO, SCK, -RES, GND и можно +5V), рекомендую любой программатор, работающий по ISP, ноги на разъём выводить так, как того требует программатор,
3. на комп поставить среду, например, WinAVR+AVR Studio 4,
4. среду (по вкусу) для программирования самого ПК.
Ну и...можно макет потихоньку паять.
ОК. Возможно, смогу оказать некоторую помощь. Какой именно софт установлен?Rovez писал(а): Программатор есть, детали куплю на днях, нужный софт установлен.. осталось программу написать
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Буду очень благодарен!mickbell писал(а): ОК. Возможно, смогу оказать некоторую помощь. Какой именно софт установлен?
Из софта у меня CodeVisionAVR, AVR studio 4, WinAVR 2010, Proteus разумеется, при надобности могу ещё что то скачать.
Годится, я именно с этим работаю. Что есть для "верхнего уровня"? (Я застрял на C++Builder-е 6.)Rovez писал(а): AVR studio 4, WinAVR 2010
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
C++Builder 6 установил.mickbell писал(а): Годится, я именно с этим работаю. Что есть для "верхнего уровня"? (Я застрял на C++Builder-е 6.)
Да рано пока для "верхнего уровня". Схему отладьте. Для проверки хватит простой терминальной программы.