прошу помощи, не могу запустить драйвер шагового двигателя
прошу помощи, не могу запустить драйвер шагового двигателя
Добрый день . Помогите пожалуйста запустить драйвер. Он собран на основе микросхемы Allegro 4988 по данной схеме:
Основная проблема - корпус у нее QFN28 . тяжело было запаять, но я справился- всегда держал палец на микросхеме, перегреть не должен был.
Как я понял из даташита, если все правильно собрано, то чтобы проверить схему без микроконтроллера нужно просто 5 вольт тыкать на вывод step и движок должен дергаться. Но ничего не происходит.
Схема потребляет 3 милиампера и не на что не реагирует, ток не изменяется. Обмотки двигателя подключал по-разному. После этого подрубал его к бп- двигатель исправен.
Подскажите какие еще компоненты в схеме могут повлиять на ее работоспособность. Потому как в магазине мне натолкали все smd элементы в один пакетик, я потом пытался мерять конденсаторы , может неправильно измерял? хотя сомневаюсь. С резисторами вроде бы разобрался.
Когда просил резисторы на 0.2 ома, мне сказали что они идут как нулевки и дали нулевки. Но эти резюки должны служить датчиками тока. Может ли из-за этого ничего не работать?
Заранее спасибо. Скажите что еще нужно сообщить для полноты картины?
Как я понял из даташита, если все правильно собрано, то чтобы проверить схему без микроконтроллера нужно просто 5 вольт тыкать на вывод step и движок должен дергаться. Но ничего не происходит.
Схема потребляет 3 милиампера и не на что не реагирует, ток не изменяется. Обмотки двигателя подключал по-разному. После этого подрубал его к бп- двигатель исправен.
Подскажите какие еще компоненты в схеме могут повлиять на ее работоспособность. Потому как в магазине мне натолкали все smd элементы в один пакетик, я потом пытался мерять конденсаторы , может неправильно измерял? хотя сомневаюсь. С резисторами вроде бы разобрался.
Когда просил резисторы на 0.2 ома, мне сказали что они идут как нулевки и дали нулевки. Но эти резюки должны служить датчиками тока. Может ли из-за этого ничего не работать?
Заранее спасибо. Скажите что еще нужно сообщить для полноты картины?
- Реклама
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: прошу помощи, не могу запустить драйвер шагового двигате
Мда,таких продавцов гнать с магаза надо.Ramzezka писал(а): Когда просил резисторы на 0.2 ома, мне сказали что они идут как нулевки и дали нулевки. Но эти резюки должны служить датчиками тока. Может ли из-за этого ничего не работать?
Купите 10 резисторов на 1 ом,соединить по 5 штук паралельно (напаять один на другой) и будет 2 достаточно мощных резистора на 0,2ома.
Это по какому из питаний?Схема потребляет 3 милиампера
И не плохо бы фото для полноты картины.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Ресет к земле подтянут?
-
dmmedia
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
В случае с Аллегро - это однозначно датчики тока и с нулёвками работать не будет.Ramzezka писал(а):Когда просил резисторы на 0.2 ома, мне сказали что они идут как нулевки и дали нулевки. Но эти резюки должны служить датчиками тока. Может ли из-за этого ничего не работать?
Поищите резисторы именно на 0.2 или как сказали выше - напаяйте 1 на другой 5 по 1 ому.
Резистор этот должен быть размера 1206 или больше, так как через него течёт весь ток обмотки.
если брать по 1 ому, то можно и более мелкие, но их неудобно будет паять вместе.
UPD. посмотрел ещё на даташит. У вас схема должна потреблять 2 мА со стороны моторов и 5 со стороны логики. Вы не указали с какой стороны измеряли. Кроме прочего, там есть ещё вывод Enable, при замыкании которого на землю включается ток на моторы. Но прежде - замените резисторы-датчики тока, а то есть риск спалить микросхемку.
И да, минимальное напряжение со стороны моторов указано 8В, при 3..3 или 5 со стороны логики. У вас выполняются эти условия?
- Реклама
Спасибо большое. Но , я предполагаю, что если бы она хотябы пыталась дернуть двигателем, то был бы скачок тока. Схема через аналоговый амперметр, я бы полюбому заметил. Мне больше кажеться, что она вообще молчит, как будто не подан какой то сигнал.rmmp писал(а): Мда,таких продавцов гнать с магаза надо.Всё возможно.Или же это просто защита,когда клинит двигатель,ток растёт и схема выключается.Тоесть может и с нулевыми резсторами будет работать.
Купите 10 резисторов на 1 ом,соединить по 5 штук паралельно (напаять один на другой) и будет 2 достаточно мощных резистора на 0,2ома.
По питанию логики. К сожалению фото могу загрузить только к вечеру, после работы.ramid писал(а):Это по какому из питаний?Схема потребляет 3 милиампера
И не плохо бы фото для полноты картины.
У меня все по схеме и судя по ней, то не подтянут. Но вроде как из даташита помнится, что там пул даун резистор должен быть. Проверю еще раз, спасибо!Engineer_Keen писал(а):Ресет к земле подтянут?
Спасибо большое! ваш совет дает большую надежду) а то я уже отчаялся.dmmedia писал(а): В случае с Аллегро - это однозначно датчики тока и с нулёвками работать не будет.
Поищите резисторы именно на 0.2 или как сказали выше - напаяйте 1 на другой 5 по 1 ому.
Резистор этот должен быть размера 1206 или больше, так как через него течёт весь ток обмотки.
если брать по 1 ому, то можно и более мелкие, но их неудобно будет паять вместе.
UPD. посмотрел ещё на даташит. У вас схема должна потреблять 2 мА со стороны моторов и 5 со стороны логики. Вы не указали с какой стороны измеряли. Кроме прочего, там есть ещё вывод Enable, при замыкании которого на землю включается ток на моторы. Но прежде - замените резисторы-датчики тока, а то есть риск спалить микросхемку.
И да, минимальное напряжение со стороны моторов указано 8В, при 3..3 или 5 со стороны логики. У вас выполняются эти условия?
Сначала питал все общим 5 вольт пока сам не прочитал что 8 надо, но когда подрубил от БП АТХ к 12 и к 5 вольтам, ничего не изменилось.
Тоесть условия питания выполнены.
Остается подтянуть ресет к земле, поменять резисторы на 0.2 и еще хочу замерять ток моторов. Этого я еще не делал. Мерял только общий ток потребления, когда и логика и моторы были от 5 вольт. Но это было неправильно. Если по линии VMOT ничего не потребляется, это значит, что все мосты там обесточены и дело в логике- а это значит, что либо я на какую то ногу не подал сигнал нужный, либо микросхема не работает сама по себе.
Еще один вопрос- не могли бы вы подсказать, что значат некоторые другие выводы микросхемы, такие , как :
номер ноги
CP1 4 Charge pump capacitor terminal
CP2 5 Charge pump capacitor terminal
VCP 6 Reservoir capacitor terminal
VREG 8 Regulator decoupling terminal
Например CP1 CP2 :
Charge Pump (CP1 and CP2). The charge pump is used to
generate a gate supply greater than that of VBB for driving the
source-side FET gates. A 0.1 мF ceramic capacitor, should be
connected between CP1 and CP2. In addition, a 0.1 мF ceramic
capacitor is required between VCP and VBB, to act as a reservoir
for operating the high-side FET gates.
Тоесть кондер, который между этими ногами стоит, обеспечивает работу полевиков. И если я с ним чегото напутал, то мотор не заработает, правильно?
И еще нашел интересную запись:
Shutdown. In the event of a fault, overtemperature (excess TJ)
or an undervoltage (on VCP), the FET outputs of the A4988 are
disabled until the fault condition is removed. At power-on, the
UVLO (undervoltage lockout) circuit disables the FET outputs
and resets the translator to the Home state.
Получается, если undervoltage (on VCP) , ничего не работает, а он возникает, если недостаточное напряжение моторов. VCP подключен через кондер 0.1 мкф к питанию моторов.
Эта проблема решается нормальным питанием. Значит тут все должно быть нормально. Опять же, если не напутал с smd кондером .
И еще по поводу VREG:
VREG (VREG). This internally-generated voltage is used to
operate the sink-side FET outputs. The nominal output voltage
of the VREG terminal is 7 V. The VREG pin must be decoupled
with a 0.22 мF ceramic capacitor to ground. VREG is internally
monitored. In the case of a fault condition, the FET outputs of the
A4988 are disabled.
Помогите понять. На этой ноге должно быть 7 вольт? и если их нет, значит мосты мосфетов отключены?
- Engineer_Keen
- Друг Кота
В общем правильно...Ramzezka писал(а):Тоесть кондер, который между этими ногами стоит, обеспечивает работу полевиков. И если я с ним чегото напутал, то мотор не заработает, правильно?
Тоже верно. Есть там 7В?Ramzezka писал(а):Помогите понять. На этой ноге должно быть 7 вольт? и если их нет, значит мосты мосфетов отключены?
Спасибо. Как приду домой обязательно посмотрю)
Снова все подключил, логика -5.2 вольта, моторы - 11.8 вольт.
На ноге VREG 7.2 вольта, значит мосты запитаны и готовы работать.
Логика потребляет 2.8 милиампера, цепь мостов и мотора - 1.3 милиампера.
Такая вот ситуация. Микруха как будто живая и рабочая, но нехватает чего- то совсем незначительного) попробую заземлить ресет
Сфотографировал плату и нанес некоторые обозначения.
Буду искать в старых платах резюки на 0.2 и далее пробовать запускать с ними.
Рад любым советам и помощи
На ноге VREG 7.2 вольта, значит мосты запитаны и готовы работать.
Логика потребляет 2.8 милиампера, цепь мостов и мотора - 1.3 милиампера.
Такая вот ситуация. Микруха как будто живая и рабочая, но нехватает чего- то совсем незначительного) попробую заземлить ресет
Сфотографировал плату и нанес некоторые обозначения.
Буду искать в старых платах резюки на 0.2 и далее пробовать запускать с ними.
Рад любым советам и помощи
- Вложения
-
- шаговый.jpg
- (93.11 КБ) 564 скачивания
А 3 и 18 выводы не забыл с "землей" соединить? Или они под микрухой соединяются?
Да ! именно под микрухой соединяются.
Запаял резюк на 10 кОм от ресета к земле.
Запаял 2 резистора 0.15 и 0.10 ома (вместо двух 0.2 ома )
Проверил все входы на наличае неправильных состояний- от чего могла не работать микросхема:
вход ENABLE требует логический ноль, чтобы микросхема работала (есть подтяжка к земле)
вход SLEEP требует логическую еденицу, чтобы мосты работали (есть подтяжка к 5 вольтам)
далее входы MS1 MS2 MS3 - настройки шага. к работе не относятся.
Вход ресет - подтяжка к земле
остаются STEP и DIR - на них кстати почему то 2.6 вольта все время. Но это ведь не имеет значения?
Наверное надо искать ошибку в разводке. Всетаки сам рисовал (тк оригинальная схема имела размер SMD элементов еще меньше)
Запаял резюк на 10 кОм от ресета к земле.
Запаял 2 резистора 0.15 и 0.10 ома (вместо двух 0.2 ома )
Проверил все входы на наличае неправильных состояний- от чего могла не работать микросхема:
вход ENABLE требует логический ноль, чтобы микросхема работала (есть подтяжка к земле)
вход SLEEP требует логическую еденицу, чтобы мосты работали (есть подтяжка к 5 вольтам)
далее входы MS1 MS2 MS3 - настройки шага. к работе не относятся.
Вход ресет - подтяжка к земле
остаются STEP и DIR - на них кстати почему то 2.6 вольта все время. Но это ведь не имеет значения?
Наверное надо искать ошибку в разводке. Всетаки сам рисовал (тк оригинальная схема имела размер SMD элементов еще меньше)
Вход Reset - инверсный. Его же к плюсу подтягивать надо как-бы.Вход ресет - подтяжка к земле
Но в даташите написано :
Reset Input sets the translator
to a predefined Home state (shown in figures 8 through 12), and
turns off all of the FET outputs. All STEP inputs are ignored until
the ¯R¯ ¯ E¯ S¯ E¯ Tinput is set to high.
Пока он высокй, игнорируются все команды шагов
Reset Input sets the translator
to a predefined Home state (shown in figures 8 through 12), and
turns off all of the FET outputs. All STEP inputs are ignored until
the ¯R¯ ¯ E¯ S¯ E¯ Tinput is set to high.
Пока он высокй, игнорируются все команды шагов
Видел, читал. Может ошибка, может тонкости перевода типа "игнор всего, пока не станет высоким" - х. з.
Но посуди сам:
для работы - /Enable в ноль,
для сна - /Sleep в ноль,
для сброса - /Reset в ...
Но посуди сам:
для работы - /Enable в ноль,
для сна - /Sleep в ноль,
для сброса - /Reset в ...
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Мда, если смотреть на обозначение, противоречие получается... В любом случае думаю нет ничего сложного подавать сигнал на вход STEP при 0 или 1 на входе ресет. Хотя раз в этом месте такое противоречие, может и еще где есть?
Спасибо большое!
Обязательно проверю и отпишусь. Буду рад любым советам.
А может кто подскажет, плохо или нормально что на выходах dir и step плавает по 2.6 вольта?
Я их не пробовал занулять пока что
Обязательно проверю и отпишусь. Буду рад любым советам.
А может кто подскажет, плохо или нормально что на выходах dir и step плавает по 2.6 вольта?
Я их не пробовал занулять пока что
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Не надо оставлять входные ноги микросхем в воздухе, если в инструкции не написано, что они имеют внутреннюю подтяжку. Иначе они будут ловить помехи, и неизвестно как это повлияет.
Спасибо большое, мужики!
Все получилось. Дебильная документация)
Вывод ресет реально надо было на 5 вольт повесить и все заработало.
Спасибо еще раз. Будь вы рядом, поставил бы вам пива )))
Все получилось. Дебильная документация)
Вывод ресет реально надо было на 5 вольт повесить и все заработало.
Спасибо еще раз. Будь вы рядом, поставил бы вам пива )))