Прикуриватель-юсби зарядка при подкл. нагрузки гаснет светод
-
Sergey_Kor
- Родился
Прикуриватель-юсби зарядка при подкл. нагрузки гаснет светод
Есть прикуриватель-юсби зарядка, при подключении нагрузки гаснет светодиод, зарядка не идёт, при отключении нагрузки снова загорается. Подключал на вход прикуривателя 12 в., на выходе мерял мультиметром 5 в. В чем может быть проблема, не рабочий стабилизатор, или максимальный потребляемый ток превышается и зарядка отрубается ? Отдали его не проверенный, валялся у знакомых, пытаемся заряжать с него коммуникатор Самсунг Галакси. Есть ли аналогичные стабилизаторы по цоколевке, но на рабочий больший ток, и можно ли впаять их не изменяя схемы ? Если есть, то скиньте название, плз.
- Реклама
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Re: Прикуриватель-юсби зарядка при подкл. нагрузки гаснет св
Какая маркировка и корпус стабилизатора? Наверняка какой-нибудь 78х05... Если корпус ТО-92 (100мА), можно взять ТО-220 (это уже 1А)
-
Sergey_Kor
- Родился
Корпус ТО-92, на стабилизаторе написано полностью WS 78L05B, желательно тоже в корпусе ТО-92, но на больший ток, чтобы просто впаять, или это не реально ? Сколько примерно может потреблять при зарядке коммуникатор ? От юсби порта компа заряжается нормально.
P.S. Если ставить в корпусе ТО-220, то коммуникатор сам возьмет сколько ему нужно тока от микросхемы, то есть коммуникатор не будет заряжаться большим током чем ему нужно ? Там на плате 2 резистора, 1 из них очень маленький, возможно 0.125 Вт или меньше, его мощности достаточно для работы микросхемы в корпусе ТО-220 ? Средние коммуникаторы, я нашел потребляют 400-500 мА. при зарядке, для такой мощности как я понимаю радиатор не нужен ? Собираюсь брать её, в описании написано МИКРОСХЕМА 7805 (MET) (RUS) TO220, она подходит ?
P.S. Если ставить в корпусе ТО-220, то коммуникатор сам возьмет сколько ему нужно тока от микросхемы, то есть коммуникатор не будет заряжаться большим током чем ему нужно ? Там на плате 2 резистора, 1 из них очень маленький, возможно 0.125 Вт или меньше, его мощности достаточно для работы микросхемы в корпусе ТО-220 ? Средние коммуникаторы, я нашел потребляют 400-500 мА. при зарядке, для такой мощности как я понимаю радиатор не нужен ? Собираюсь брать её, в описании написано МИКРОСХЕМА 7805 (MET) (RUS) TO220, она подходит ?
Последний раз редактировалось Sergey_Kor Ср апр 11, 2012 17:19:36, всего редактировалось 1 раз.
- Radiobonchic
- Мудрый кот
большим током чем ему надо он небудет заряжаться..пора бы ето уже всем выучить...больше чем надо может "взять" только напряжение...а тока все устройства и схемы берут столько сколько надо...главное чтобы выдавало неменьше чем надо
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Не знаю зачем там резистор (в каком место стоит?), но стабилизатора в другом корпусе на 1А должно хватить. Нужен ли радиатор зависит от тока и разницы напряжений.
- Реклама
Это мы с Sergey_Kor. создали тему. Срисовал схему с печатки, резистор между входом микросхемы и +12 в. по размерам похож на 0.25 вт, номинал не знаю, тестера под рукой не было, его мощности достаточно в этой схеме, если потребляемый ток увеличится до 700 мА ( такой ток написан на зарядке коммуникатора) ? Для чего этот резистор вообще (верхний на схеме) там стоит ?

- Radiobonchic
- Мудрый кот
который последовательно светику так ему вообще пофиг....он просто ограничивает ток светодиода...и от замены стаба с ним ниче неслучится...а тот что верхний хз зачем...схема верхняя странно срисована...скиньте лучше фотку платы..
Фотку возможности нет скинуть, зарядка осталась у Sergey_Kor, на другом конце города. Схему хоть и торопился, вроде срисовал правильно. Поеду к нему скорей всего в следующий понедельник, не раньше. К тому времени уже куплю стабилизатор в корпусе ТО-220, только как я понимаю, раз этот верхний резистор стоит последовательно в цепи INPUT, то весь ток пойдет через него ? Но думаю ничего страшного, максимум что будет, он начнет греться и сгорит, разорвав цепь заряда, а я перед этим померяю его сопротивление и возьму после такой же, но уже 0.5-1 вт.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Резистор на входе стабилизатора наверно для перераспределения части мощности от стабилизатора и как дополнительная защита. Он скорее всего в пределах сотни Ом. Если ток через стабилизатор увеличивается на столько, что падение на резисторе превышает разницу 12 - 7 = 5В, то стабилизатору просто не хватает входного напряжения для работы. Так что простая замена стабилизатора может не помочь, придется еще и резистор уменьшать.
А на сколько % уменьшать и какой мощности брать резистор ? Мощность зарядки нужна ориентировочно 700 мА. Когда пойду в радиомагазин за стабилизатором, то сразу возьму и резистор. Сейчас проверить номинал возможности нет, хозяин зарядки работает допоздна (написал ему) и когда сможет померять пока не ясно.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Если брать 700мА, то резистор получается на 5Ом, 4Вт, можно конечно и без него, просто стабилизатор будет греться сильнее. Можно взять пару 10 Омных на 2 Вт и впаять параллельно.
А допустимый ли для микросхемы это нагрев , скажем полчаса - час - может максимум два зарядки ? Можно конечно и 2 по 2 ватта, не проблема, стоят всего МЛТ 2ВТ 12 ОМ 2.50 руб, но есть ли в них такая необходимость, может одного МЛТ 2ВТ 5,1 ОМ хватит ? 700 мА это скорей всего максимальный ток, который выдаёт зарядка ?
Если я правильно понял, то стабилизатор должен работать и если напрямую подать 12 В. на него, а резистор мы ставим чтобы поделить ток (нагревающий) на 2 части: сам стабилизатор и резистор ? Только непонятно, почему такой номинал резистора маленький, ведь на нём будет падать не большая часть напряжения и большая часть все равно будет гаситься стабилизатором ?
P.S. Скачал даташит и увидел что мощность максимальная 1.5 Вт без радиатора, это значит при входном напряжении с учетом падения на резисторе будет 10 В. или поболее, если берем 10 В. то по формуле I=P\U= 1.5 Вт\10 В.=0.15 А. По моему нужно брать такой номинал резистора, чтобы на стабилизатор приходилось где то 5.5-6 В. и больая часть напряжения гасилась на резисторе, тогда стабилизатор потянет больший ток, или я не правильно считаю ? Возможно maximum dissipated это рассеиваемая мощность, а не рабочая ?

P.S. Скачал даташит и увидел что мощность максимальная 1.5 Вт без радиатора, это значит при входном напряжении с учетом падения на резисторе будет 10 В. или поболее, если берем 10 В. то по формуле I=P\U= 1.5 Вт\10 В.=0.15 А. По моему нужно брать такой номинал резистора, чтобы на стабилизатор приходилось где то 5.5-6 В. и больая часть напряжения гасилась на резисторе, тогда стабилизатор потянет больший ток, или я не правильно считаю ? Возможно maximum dissipated это рассеиваемая мощность, а не рабочая ?

- Radiobonchic
- Мудрый кот
обычно мощность выделяемая на стабе равна произведению тока текущей стабилизации и разности входного и выходного напряжения...вот так вот... в вашем случае если использовать резюк в 5 Ом и нагружать стаб на все 700мА то на стабе выделится 2,5Вт
- Radiobonchic
- Мудрый кот
вот что в голову пришло.....если при подключении зарядки к преобразователю светик гас и зарядка незаряжала..то возможно просто на резике сильно много падало напряжения..можно попробовать просто увеличить номинал...ненамного конечно но всеже....может каких 7 Ом...и возможно все будет прекрасно работать причем на нем выделится 1,7 Вт. вот так вот
А вообще сколько потребляет при зарядке коммуникатор ? На другом сайте писали про китайский коммуникатор, что в пределах 400 мА. Он заряжается от юсби, там никак не может быть больше 500 мА, это предельный ток юсби порта, писали. Может родная зарядка Самсунг Галакси взята с большим запасом ? Наверняка ведь не больше 450 мА, иначе был бы риск спалить мост на материнке отвечающий за юсби, или если есть то срабатывала бы защита. С родным стабилизатором думаю не получится, он в корпусе ТО-92 и держит максимум 100 мА. Если рассчитывать на ток в 400 мА и поставить резистор МЛТ 2ВТ 6,2 ОМ, то это наверное будет оптимальный вариант, 6.8 ом думаю уже много будет, тогда и мощность выделяемая на стабилизаторе будет где то 1.2 - 1.3 Вт, и одним резистором обойдемся со стабилизатором в ТО-220.
Купил импортный стабилизатор в корпусе ТО-220, написано 7805А, еще какие то три буквы на английском, не запомнил, похоже на производителя. Померяли сопротивление резистора который 0.25 вт, оказалось 2 Ом. Поставил, как советовали 1 резистор МЛТ 2 Вт, 5.1 ом (2 бы просто не влезло). Собрали с трудом уместив все это в корпусе прикуривателя. Подали 12 В. на вход, померяли прикоснувшись иголками соединенными с щупами тестера, на выходе юсби разъема 3.3 В. вместо 5 ! Светодиод горел при этом. Убираем 2 Вт. резистор, делаем накоротко, то же самое. Когда впаивали стабилизатор, то у того, что в корпусе ТО-92, ножки IN и OUT были перепутаны местами (цоколевка видать другая). Тогда родственник (Sergey_Kor) предположил, что это я спутал цоколевку, но тогда бы по схеме не соответствовало, как я срисовал. Но я все таки уступил, перепаял ножки IN и OUT поменяв местами. Включили секунд на 30, чтобы померять напряжение на контактах разъёма юсби показывало в районе 9 В. и стабилизатор начал греться, отключили, светодиод однако и в этом случае горел. В чем ошибка, получается мне в магазине подсунули стабилизатор на 3.3 В. ? Но я сам читал даташит на 7805, там написано входное напряжение от 7 до 25 В., выходное 4.75-5.25 В. Еще китайцы используют такой текстолит, что при пайке отлетели 2 пятака, пришлось зачищать и подпаиваться к дорожкам, хотя паяю, даже более мелкое, разумеется не в первый раз. Теперь уже скорей всего ничего не сделать ? Обидно, инициатива была моя, деньги получилось пополам потратили, теперь у меня язык не повернется просить мелочь за детали назад. Или с зарядкой есть варианты, изменив схему, спаять на другом куске текстолита и др., это не проблема, но не покупая новый стабилизатор ?
- Radiobonchic
- Мудрый кот
проробуйте навесным монтажом...незнаю...покупал штук 20 7805ых ивсе даваали напругу в раене 5 вольт...
Толко что скачал даташит, вспомнил название производителя, KIA, не может быть что китайцы их подделывают ? Стоит 16 руб, корпус полностью пластмассовый, даже то место где должно соприкасаться с радиатором. Через неделю заберу, буду экспериментировать. Паяли торопились, не исключено, что после подпайки к дорожкам где нибудь оставили соплю, а я не проверил.
- Вложения
-
- datasheet.pdf
- (424.78 КБ) 455 скачиваний
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Значит не ТО-220, может тогда и цоколевка отличается.ASV писал(а):корпус полностью пластмассовый, даже то место где должно соприкасаться с радиатором.
Не знаю откуда получилось 3.3В и 9 вольт похоже перепутали ноги. А светодиоду пофигу, он током питается так что ему что 3.3, что 9В, если резистор с запасом взят.