радиоудлинитель для домашнего телефона

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

И снова здравствуйте, многоуважаемые коты!

Заранее извиняюсь, если подобная тема есть на форуме, но я не нашел, хотя старательно искал по всем ключевым словам.

Столкнулся тут с мыслью, при установке домашнего телефона.
Есть проблема - не хочу прокладывать телефонный шнур через всю квартиру - их и так много по плинтусу идет.
Возникла мысль - сделать устройство, состоящее из двух приемо-передающих блоков. В один входит телефонный шнур, телефонный сигнал преобразуется в радиосигнал и передается на второй блок, который радиосигнал преобразует в стандартный телефонный, и потом по короткому проводу поступает в сам телефонный аппарат. Грубо говоря, этакий вайфай-роутер для стационарного телефона.
Радиус действия - порядка 10-20 метров, через бетонные стены. Частота передачи - ну тут фиг знает, но хочется, чтобы устройство было простым, чтобы изготовить его самостоятельно. Питание - от розетки через обычный блок питания (транс+мост+фильтр-кондер).
Кто-нибудь сталкивался с чем-либо подобным? Если да - поделитесь схемкой, пожалуйста.
Спасибо заранее.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

Michael135 писал(а): чтобы устройство было простым
Простым это устройство в принципе быть не может.
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Хорошо, пусть будет не простым, но и не мегасложным на каких-нибудь микросхемах с программированием или подобными трюками - на такое я еще не способен :)
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Да, еще уточняющий момент - я читал в инете про радиоудлиннители телефонной линии - вот что-то подобное как раз нужно, только без наворотов - дальность до 100 км не нужна, шифрование сигнала - тоже, всякие остальные свистелки-перделки не нужны. Только двусторонняя передача радиосигнала. Ну и функциональность полностью аналогичная тому, как если бы я провод все-таки проложил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

мрак :) мне в голову даже не пришло назвать это устройство самодельным радиотелефоном :)

спасибо, пошел читать...
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Котёнок. »

svic писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=32003
И сразу столкнется с дуплексом. :cry:
Есть печальный опыт. Хотя и работало, но делалось тяжело и перепробовал много разных схем. Правда окончательный вариант был уже с питанием базы непосредственно от телефонной линии. :)
Но я не сказал бы, что это было просто. Основная трудность, как выше говорил, это получить дуплекс.
Правда если разнести приемник и передатчик хотя бы на 1 метр друг от друга и применить отдельные антенны, то получается на порядок проще.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

На малых мощностях и с приличным разносом пробки хватает. По-шаманить, конечно, придется в плане размещения и экранировки катушек, не без этого....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Если не боитесь телефонных "пиратов", то может есть смысл посмотреть на барахолках радиотелефон старенький, цена то в районе пива должна быть (я недавно выбросил рабочий).
Или другой вариант - если у вас есть проводной интернет (кабель проложен), то используйте нерабочие жилы для подключения телефона (для передачи 100 Мбит в кабеле используются только четыре из восьми).
R3Dio 73!
Мучитель микросхем

Сообщение Michael135 »

Засада в том, что радиотелефоны подключаются еще и к розетке 220 В, если я не ошибаюсь. А ее нет поблизости от телефонной розетки. Прокладывать кабель - значит переделывать минимум 1 стену в коридоре - а это не есть гуд, ибо много денег и времени потратится (короба не предлагать :) )
А вот с интернет-проводом - хорошая идея, только выяснить, какие провода рабочие, а какие нет. Так что спасибо за идею.
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Michael135 писал(а): только выяснить, какие провода рабочие, а какие нет.
Вложения
5е.jpg
(47.55 КБ) 533 скачивания
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»