если не хошь создавать новые темы, то хотя бы не множь оффтопные сообщения, а пиши всё в одном, как я щас делаю в твоем сообщении. Ты регистрирован, у тебя много возможностей
На что годится дохлый винчестер?
- Реклама
на шпиндель почти плотно налазит крыльчатка вентилятора 80х80мм. Если немного момента смазать, то наденется плотно и не снимешь потом. А при подаче питания вентилятор нехило раскручивается (7200об/мин или сколько там винт?) и хорошо давит воздухом. Есть минус - многие винты после раскрутки шпинделя ищут сервометки на блинах, и если не находят - тормозят шпиндель. Это придется как-то обойти.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
- Реклама
хм
вроде должно быть ясно, как привести двигатель в движение и кто будет искать сервометки
Юзверь с паяльником, пораскинь мозгами! 
вроде должно быть ясно, как привести двигатель в движение и кто будет искать сервометки
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
ну не совсем шаговый
просто скажем бесконтактный многофазный 
Да нифига там не шаговый, а просто трехфазный. Правильно Ржавый сказал. Шаговый ты в жизни не раскрутишь до 7200 в минуту 
Я пытался делать схему разгона такого двига.
Там 4 вывода. Три вывода обмоток и один общий. Я повесил на каждый вывод - по полевику (их три), общий на плюс и по очереди с контроллера на полевики подавал импульсы. Нифига. Ток жрет ниуевый, а крутиццо медленно.
Наверно, нужно двуполярные импульсы подавать. То есть, по паре транзюков на контакт. Вощем - пробуй!
Датчик холла - эт фигня, которая измеряет интенсивность магнитного поля
Я пытался делать схему разгона такого двига.
Там 4 вывода. Три вывода обмоток и один общий. Я повесил на каждый вывод - по полевику (их три), общий на плюс и по очереди с контроллера на полевики подавал импульсы. Нифига. Ток жрет ниуевый, а крутиццо медленно.
Наверно, нужно двуполярные импульсы подавать. То есть, по паре транзюков на контакт. Вощем - пробуй!
Датчик холла - эт фигня, которая измеряет интенсивность магнитного поля
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме
В двигатели датчик холла ставится не только для стабилизации вращения, а еще и для вращения двигателя вообще. В обычных вентиляторах компьютерных стоит мозг, в одном корпусе собранный с датчиком холла. Если собрать тупой генератор, то вентилятор не заведется от него. Именно по сигналам с Холла мозг меняет частоту оборотов, чтобы ротор двигателя успевал вращаться за импульсами. Обычный генератор так умеет подстраиваться. Потому надо стартовать вместе с штатным контроллером от винчестера, или схему вращения шпинделя собрать отдельно.
Датчик Холла
такой квадратный кристалл (полупроводник?), облаающий след эффектом.
К параллельным граням подводится напряжение. На других гранях появляется ЭДС при движении кристалла в магнитном поле. Или при движении магнитного поля мимо кристалла
такой квадратный кристалл (полупроводник?), облаающий след эффектом.
К параллельным граням подводится напряжение. На других гранях появляется ЭДС при движении кристалла в магнитном поле. Или при движении магнитного поля мимо кристалла
я к старому винту подключал просто 12 вольт (желтый и черный провод) и он сам разгонялся и не тормозил 
спешу вас разочаровать это не шаговик это сервопривод , схема управления импульсная, правда не встречал нигде только наслышан