2 реле, 2 кнопки... НО!
2 реле, 2 кнопки... НО!
Помогите сделать схему, чета не идет у меня мысль.
Исходные данные: есть 2 кнопки нормально разомкнутые, нефиксируемые; 2 реле (вернее не обязательно реле, но так проще, вобщем 2 потребителя)
Задача: исходное положение оба реле выключены.
нажимаю кн1 - включается реле1, реле2 - выключено.
отпускаю кн1 - реле1 остается включено, реле2 - выключено
еще раз нажимаю кн1 - реле1 остается включено, включается реле2
еще сколь угодно нажимаю кн1 - оба реле остаются включены, больше ничего не происходит от кн1
нажимаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 - отключается.
отпускаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 выключено.
еще раз нажимаю кн2 реле1 выключается, реле2 - выключено.
нажимаю кн2 сколь угодно раз - ничего больше не происходит от ее нажатия, оба реле остаются выключены.
Т.е. суть в том чтобы сделать последовательное включение и отключение 2х реле от 2х кнопок. В тот момент когда 1реле включено, 2 выключено, при нажатии кн1 - снова должны стать оба реле включены, а при нажатии кн.2 - оба выключены... То есть чтобы можно было вернуться из среднего состояния в любое из крайних независимо из какого состояния оказался в среднем.
Какие будут предложения?
Может уже подобное кто то делал?
Исходные данные: есть 2 кнопки нормально разомкнутые, нефиксируемые; 2 реле (вернее не обязательно реле, но так проще, вобщем 2 потребителя)
Задача: исходное положение оба реле выключены.
нажимаю кн1 - включается реле1, реле2 - выключено.
отпускаю кн1 - реле1 остается включено, реле2 - выключено
еще раз нажимаю кн1 - реле1 остается включено, включается реле2
еще сколь угодно нажимаю кн1 - оба реле остаются включены, больше ничего не происходит от кн1
нажимаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 - отключается.
отпускаю кн2 - реле1 остается включено, реле2 выключено.
еще раз нажимаю кн2 реле1 выключается, реле2 - выключено.
нажимаю кн2 сколь угодно раз - ничего больше не происходит от ее нажатия, оба реле остаются выключены.
Т.е. суть в том чтобы сделать последовательное включение и отключение 2х реле от 2х кнопок. В тот момент когда 1реле включено, 2 выключено, при нажатии кн1 - снова должны стать оба реле включены, а при нажатии кн.2 - оба выключены... То есть чтобы можно было вернуться из среднего состояния в любое из крайних независимо из какого состояния оказался в среднем.
Какие будут предложения?
Может уже подобное кто то делал?
- Реклама
- leonid62
- Сверлит текстолит когтями
Re: 2 реле, 2 кнопки... НО!
Если не реле то как может оставаться нагрузка подключеной после отжатия кнопки. Какой элемент схемы будет дублировать2 реле (вернее не обязательно реле, но так проще, вобщем 2 потребителя
замкнутутость кнопки после её отпускания?
Что то не корректно поставлено условие задачи.
Важно знать наличие контактов нормально "замкнутых" и "разомкнутых" у используемых реле и кнопoк.
кнопки не фиксируемые, нормально разомкнутые... у каждой кнопки по 1 контакту... то есть 2 клеммы, замыкающиеся при нажатии, и при отпускании кнопки размыкаются...
а по второму вопросу, да, это должно быть 2 реле.
а по второму вопросу, да, это должно быть 2 реле.
кнопки одинаковые... у каждой 1 нормально разомкнутый контакт, при нажатии замыкается, при отпускании размыкается.
Реле можно использовать 2 варианта 1- с нормально разомкнутым контактом (4контактное), либо если это поможет в решении задачи 5 контактное (там 1 контакт нормально замкнутый ,один нормально разомкнутый) Обычные автомобильные реле на 12 вольт.
Реле можно использовать 2 варианта 1- с нормально разомкнутым контактом (4контактное), либо если это поможет в решении задачи 5 контактное (там 1 контакт нормально замкнутый ,один нормально разомкнутый) Обычные автомобильные реле на 12 вольт.
-
Mytilus G.
- Нашел транзистор. Понюхал.
Схема с двумя кнопками и двумя реле, выполняющее то, что ты написал, будет неоправданно замудренной. Дело в том, что повторное нажатие кнопки должно открыть второе реле, но повторное ли это нажатие (или незавершенное первое) схеме известно не будет. В помощь переключатели вместо кнопок, компараторы или МК.
- Реклама
а если сделать чтобы при нажатии кнопки 1 реле включалось сразу, а 2 реле с задержкой небольшой... то есть при первом нажатии включится первое реле, если кнопку не отпускать скажем 2 секунды то включится и второе реле... либо отпустить кнопку, а когда понадобится 2 реле то нажать и подержать 2 секунды для включения 2 реле... Такой вариант проще реализовать? меня бы это тоже устроило 
-
Mytilus G.
Такой проще. А можно узнать, что это за агрегат такой будет? Хотя бы в общих чертах.
это будет включение 1 и 2 положения зажигания в машине, а стартер кнопкой отдельной сделаю.
Хочу это зацепить на штатную кнопку люка... она сдвоенная... чтобы в салоне все смотрелось штатно, ничего не диссонировало, и не бросалось в глаза.
Хочу это зацепить на штатную кнопку люка... она сдвоенная... чтобы в салоне все смотрелось штатно, ничего не диссонировало, и не бросалось в глаза.
-
Mytilus G.
В таком случае необходимо закрывать первое реле при открытии второго. Не так ли?
P.S.: Делал я нечто подобное. Только немного проще. При нажатии кнопки включалось сразу второе положение зажигания. При повторном нажатии было два варианта:
1) При выжатой педали тормоза - стартер.
2) В противном случае - выключение зажигания.
P.S.: Делал я нечто подобное. Только немного проще. При нажатии кнопки включалось сразу второе положение зажигания. При повторном нажатии было два варианта:
1) При выжатой педали тормоза - стартер.
2) В противном случае - выключение зажигания.
Аха, ты прав... мало того, судя по схеме даже при выключенном крайнем положении нужно будет плюс на какой то провод АСС замкнуть. Видимо это габариты, стопари, а варийка.... которые могут работать в любом случае независимо от положений зажигания...
Так что мне придется поставить просто 2 - 5контактных реле. Но схему работы хотелось бы конечно такую как я описал. Потому что на первом положении зацеплена магнитола, и если я хочу послушать ее на заглушенной машине, то приходится 1 положение оставлять включенным.
Вот например так:
Насчет стартера при нажатой педали тормоза - тоже думал, но только я бывает зимой в -30 завожусь и там каждый милиампер на счету... бывает на последнем издыхании аккумулятора приходится заводить.... а тут еще будут 3 лампы гореть, потреблять ток. (Это как сильнейший штангист: 400 кг поднимет.... а 403 уже не сможет)
Так что мне придется поставить просто 2 - 5контактных реле. Но схему работы хотелось бы конечно такую как я описал. Потому что на первом положении зацеплена магнитола, и если я хочу послушать ее на заглушенной машине, то приходится 1 положение оставлять включенным.
Вот например так:
Насчет стартера при нажатой педали тормоза - тоже думал, но только я бывает зимой в -30 завожусь и там каждый милиампер на счету... бывает на последнем издыхании аккумулятора приходится заводить.... а тут еще будут 3 лампы гореть, потреблять ток. (Это как сильнейший штангист: 400 кг поднимет.... а 403 уже не сможет)
-
Mytilus G.
Небольшой оффтоп. Перед запуском двигателя в сильный мороз рекомендуется дать аккуму предварительную нагрузку (например, включить фары).
Теперь - по теме. Вот такой алгоритм:
Оба реле разомкнуты -> кнопка 1 - замыкаем реле 1.
Оба реле разомкнуты -> кнопка 2 - ничего.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 1 - размыкаем реле 1, замыкаем реле 2.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 1.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 1 - ничего.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 2, замыкаем реле 1.
Плюс к этому, надо организовать замыкание цепи для нулевого положения замыкания. Тоже, видимо, релюшкой.
В таком случае, помогут реле, управляемые импульсом. То есть один раз дали ток на управление - реле замкнулось. Разорвали управляющую цепь и снова замкнули - реле разомкнулось. Подобные, если мне не изменяет память, используются в противотуманках для лады. Со вторым реле сложнее. Нужно импульсное с задержкой срабатывания (никогда о таких не слышал), либо реле с задержкой, чей коммутируемый ток является управляющим для импульсного реле.
Вот как-то так...
Теперь - по теме. Вот такой алгоритм:
Оба реле разомкнуты -> кнопка 1 - замыкаем реле 1.
Оба реле разомкнуты -> кнопка 2 - ничего.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 1 - размыкаем реле 1, замыкаем реле 2.
Реле 1 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 1.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 1 - ничего.
Реле 2 замкнуто -> кнопка 2 - размыкаем реле 2, замыкаем реле 1.
Плюс к этому, надо организовать замыкание цепи для нулевого положения замыкания. Тоже, видимо, релюшкой.
В таком случае, помогут реле, управляемые импульсом. То есть один раз дали ток на управление - реле замкнулось. Разорвали управляющую цепь и снова замкнули - реле разомкнулось. Подобные, если мне не изменяет память, используются в противотуманках для лады. Со вторым реле сложнее. Нужно импульсное с задержкой срабатывания (никогда о таких не слышал), либо реле с задержкой, чей коммутируемый ток является управляющим для импульсного реле.
Вот как-то так...