Возможность сдвигового регистра!

Обсуждаем цифровые устройства...
grigory
Родился

Возможность сдвигового регистра!

Сообщение grigory »

Доброго времени суток! Товарищи, у меня такой очередной глупый вопрос.
Существует ли такой сдвиговый регистр, который позволяет параллельно загружать в него код, и параллельно выгружать код, сдвигая его на 1 разряд влево?Пример: на входе код: 101. на выходе 1010. Регистр типа ИР13 позволяет делать либо то, либо то, правильно? Если это невозможно, то какие схемотехнические решения существуют. Спасибо за советы друзья.
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Re: Возможность сдвигового регистра!

Сообщение igor-x »

grigory писал(а): на 1 разряд влево
подозреваю что это уже не регистр а некое арифметическое устройство делающий умножение на 2.

уж если очень нужно такое чудо природы, то можно применить контроллер с простенькой программкой: принимает на порты например 8 разрядов, по стробу делает сдвиг и выдает на выходные порты. все упирается только в быстродействие - насколько быстрая требуется реакция на выходе этого устройства
Реклама
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Именно, мне необходимо увеличить число импульсов со счетчика в 2 раза, путем сдвига на 1 разряд влево.
Но необходимо реализовать схемотехнически, чтобы в далеком будущем реализовать на плис.
Тоесть одним регистром необойтись, правильно?
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

не совсем правильно - арифметическое умножение не увеличит частоту на выходе.. если не ошибаюсь.

появилась идея как просто увеличить частоту в 2 раза - сделать одновибратор, который запускается по фронту и по спаду входного импульса. в этом случае ограничен диапазон входных частот - зависит от длительности импульса одновибратора.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Я немножко некорректно написал. Мне необходимо код со счетчика импульсов увеличить вдвое(пришло 5 импульсов сдвинули получили 10), не частоту. Т.е. как я и написал в предыдущем сообщении: пришел на регистр код 11001101 и на выходе из него(или каскада непонятного) код на 1 разряд <------- т.е. 110011010. Регистр позволяет это сделать я так понимаю, но для этого необходима последовательная загрузка входного кода, а мне нужна паралельная. Вот такая проблемка. Я могу полностью обрисовать задачу, но думаю это не интересно никому)) Вся это чупуха для того чтобы дальше была возможность сравнивать на компараторе)
Реклама
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

а может изначально все это построить на микроконтроллере? тогда уж всю задачу надо обрисовать в общих чертах
Реклама
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Вот такая схемка, я пытался на выходе регистра 74198 получить сдвинутый код, ну и на 90% понял что это невозможно. потому-что как бы я не подключал ножки выбора режима, он или неработает, или повторяет входной код.
Вложения
yir4.rar
не работает.
(16.02 КБ) 220 скачиваний
grigory
Родился

Сообщение grigory »

На микроконтроллере построить это не проблема. Задача такая: мне необходимо посчитать количество импульсов за 1 сек и за 2 сек и так далее. И если количество импульсов за n-ую секунду в 2 раза больше чем за n-1 секунду то все, останавливаем всю лабуду, дело сделано. Компаратор позваляет сравнивать только >, <, или= , поэтому я решил код за предыдущую секунду сдвинуть( тем самым увеличив его в 2 раза) а после, спокойно сравнить с количествои импульсов последующей секундой.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

а в JPG там схемки нету? протеус ставить неохота
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Только не смотрите на висящие ножки регистра, пробовал по даташиту их соединять, и как я уже говорил(думаю) этот регистр
не позволит выполнить мне, чего я от него хочу)).

Микросхема К155ИР13 — универсальный, восьмиразрядный, синхронный регистр сдвига. Каждая операция продолжается в регистре не более 20 нс, поэтому он пригоден для обслуживания скоростных процессоров и ЗУ как буферный накопитель байта. Синхронную работу регистру обеспечивают специальные входы выбора режима S0 и SS. В таблице указаны сочетания уровней на этих входах, позволяющие переводить регистр в режимы: хранения (на входах S0 и S1 напряжения низкого уровня), параллельной загрузки (на этих входах напряжения высокого уровня), сдвига влево (S1-в, S0-н) и сдвига вправо (S1-н, SO-в).

Кроме однотипных параллельных входов, у микросхемы К155ИР13, DO — D7, первый и последний разряды регистра имеют дополнительные D-входы: DSR — для сдвига вправо и DSL для сдвига влево. Состоянием входов SO и S1 определяется также прием тактового перепада от входа С. На входы SO и S1 перепад от высокого уровня к низкому можно подавать, когда на входе С присутствует напряжение высокого уровня. При параллельной загрузке (S1-в, SO-в) слово, подготовленное на входах DO—D7, появится на выходах QO — Q7 после прихода последующего положительного перепада тактового импульса.
Вложения
схема1.JPG
(152.69 КБ) 629 скачиваний
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Параллельная загрузка со входов D осуществляется при высоком уровне U1 на входе управления S0 по срезу тактового импульса С. Во время параллельной загрузки вход последовательного ввода ЕХ блокируется.

Сдвиг вправо осуществляется по срезу тактового импульса при низком уровне Uo на входе управления режимом S0. Информация в последовательном коде подается на вход DR.

Сдвиг влево происходит при высоком уровне U1 на входе S0, при этом выход каждого триггера должен быть соединен внешними перемычками со входом параллельной загрузки прдыдущего триггера (Q3 c D2 и т.д.), а информация в последовательном коде подается на вход D3.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

в одно действие- вряд-ли, но регистры такого вида имеются
взять хотя-бы 561ИР6...
cahek80
Держит паяльник хвостом

Сообщение cahek80 »

эм.. чет я недопонимаю. если надо умножать на два. то зачем подключать к выводу d0? а не сразу к выводу d1 и далее... :dont_know:
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
grigory
Родился

Сообщение grigory »

cahek80 писал(а):к выводу d0? а не сразу к выводу d1 и далее...
Понимаете после первой секунды мне нужно иметь сдвинутый код, а после 3ей секунды реальный код. Т.к. после первой секунды этот код будет сравниваться с реальным кодом второй секунды, потом сдвинутый код 2ой секунды будет сравниваться с реальным кодом 3ей секунды и т.д. пока не получу нужного результата. Т.е. в зависимости от секунды мне нужно сдвигать или не сдвигать))
grigory
Родился

Сообщение grigory »

BOB51 писал(а):взять хотя-бы 561ИР6...
На сколько я понял (может это не так, просвятите). Если я загружаю в параллельно коде, то сдвига не будет никак ни в лево, ни в право. А сдвинуть(в лево или право) можно только при последовательной загрузке-это у всех сдвиговых регистров???
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

А кто мешает одним импульсом записать параллельный код, а вторым - сдвинуть его ? Регистру пофиг сдвигать информацию независимо от того, каким образом она в него попала - параллельно или как.
А вообще, если там не наносекундное быстродействие - в век микроконтроллеров заморачиваться рассыпушным брейнфакингом не стоит - МК может и сдвигать, и компаратором работать, и еще много чего.
igor-x
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

grigory писал(а):после первой секунды мне нужно иметь сдвинутый код, а после 3ей секунды реальный код.....
такие алгоритмы проще реализовать с МК - один корпус на печатке вместо десятка микросхем и 1 ампера потребления
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Если верно понял задачу, то самый простой вариант
Изображение
При необходимости стробом запоминать.
Вложения
псевдосдвиг.jpg
(6.5 КБ) 841 скачивание
Docendo discimus
grigory
Родился

Сообщение grigory »

Jack_A писал(а):МК может и сдвигать, и компаратором работать, и еще много чего.
В том то и дело, что нужно реализовать схемотехнически, рассыпухой)
grigory
Родился

Сообщение grigory »

pyzhman писал(а):Если верно понял задачу, то самый простой вариантПри необходимости стробом запоминать.
Да, для первой секунды именно такой код и нужен, а за третью секунду мне не нужно сдвигать))), и мне эта земляная ножка, уже ой как понадобится.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»