Управление двигателем через МК
Управление двигателем через МК
Всем привет, такой вопрос, кто нибудь сталкивался с примерами управления двигателем(переменноого тока типа АИР), нужно управлять оборотами, через частотник, микроконтроллером? Это вообще реально? Если да, то кто поможет?
- Реклама
Re: Управление двигателем через МК
никто не поможет? 
Лично я не понял что Вам нужно.glorx писал(а):никто не поможет?
У кошки четыре ноги: вход,
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
выход, земля и питание.
Но трогать её не моги:
получится замыкание
Если выбран промышленный частотник, у него в описании должны быть сведения по управляющему интерфейсу - что, как и куда подавать. Или речь идет о самопальном частотнике ? Обреченная идея.
Частотник понятно дело не самопал! Требуется подключить его к МК и управлять скоростью вращения двигателя типа АИР..
- Реклама
Надеюсь, у частотника есть инструкция по эксплуатации ? Иначе без старика Хоттабыча не обойтись.
- Reloader
- Мучитель микросхем
У частотников (у всех, что в моих руках побывали) есть вход аналоговый для управления частотой вращения.
В стандартной схеме тунды обычный потенциометр ставится. А в твоем случае - ШИМ от МК.
И вообще, смотря какой частотник.
Но самое верное - искать по нему мануал - вполне возможно, что и цифровая шина управления есть.
В стандартной схеме тунды обычный потенциометр ставится. А в твоем случае - ШИМ от МК.
И вообще, смотря какой частотник.
Но самое верное - искать по нему мануал - вполне возможно, что и цифровая шина управления есть.
Выпрямите спину и уберите левую руку от лица.
Мой Youtube канал
Мой Youtube канал
А какое напряжение аналогового сигнала управления, 0÷10 вольт или другое?
На каждого Моцарта есть свой Сальери.
Когда-то мне тоже пришлось столкнуться с такой проблемой. Как правило, стандартное напряжение управления частотных преобразователей 0÷10 вольт. Я решил эту проблему следующим образом: с выхода ШИМ микроконтроллера импульсы поступают на Фильтр Низкой Частоты с частотой среза порядка 12÷15Hz. Отфильтрованный сигнал поступает на интегратор, где сигнал усиливается и калибруется до напряжения 10v max. Так как питание МК – 5v, а на выходе надо получить 10v придется применить дополнительный источник питания на 15v. Я не стал чертить отдельную схему, а промоделировал все в Proteus’e чтобы Вы могли наглядно посмотреть работу схемы (см. вложение). ШИМ управляется кнопками “<” и “>”. В качестве ФНЧ рекомендуют применять схемы фильтра Чебышева или Баттерворта, но схемы этих фильтров довольно “наворочены” и поэтому я остановился на фильтре, приведенном в схеме. Фильтр очень прост, но при этом имеет очень хорошие характеристики.
Так как Частотник имеет СОМ порт и может управляться от компьютера, на всякий случай высылаю Вам программу управления Частотником от ПК. У меня частотник управлял приводом главного движения токарного станка.
Так как Частотник имеет СОМ порт и может управляться от компьютера, на всякий случай высылаю Вам программу управления Частотником от ПК. У меня частотник управлял приводом главного движения токарного станка.
- Вложения
-
- Filtr_Shim.rar
- Протеус и Программа
- (55.8 КБ) 197 скачиваний
На каждого Моцарта есть свой Сальери.