Распаралелить Rs232
Распаралелить Rs232
Добрый день!
Есть устройство которое через кабель Rs232, точнее используется только три проводка Rx,Tx,GND) подключается к а адаптеру связи(приборчик со GSM модемом и своим хитрым протоколом обмена данных) который считывает с устройства данные и по GPRS и пересылает диспетчеру. Вопрос такого рода, возможно ли до того как провод заходит в адаптер связи паралельно подключить к Rs232 свой модем(с человеческим протоколом обмена и своими настройками)?
Есть устройство которое через кабель Rs232, точнее используется только три проводка Rx,Tx,GND) подключается к а адаптеру связи(приборчик со GSM модемом и своим хитрым протоколом обмена данных) который считывает с устройства данные и по GPRS и пересылает диспетчеру. Вопрос такого рода, возможно ли до того как провод заходит в адаптер связи паралельно подключить к Rs232 свой модем(с человеческим протоколом обмена и своими настройками)?
- Реклама
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Распаралелить Rs232
есть программа COMSPY вроде называется
а если это не компьютер, то вобщем тоже оч просто
можно попытаться параллельно к напряжению зацепиться или пару транзисторов чтобы ток ловить
а если это не компьютер, то вобщем тоже оч просто
можно попытаться параллельно к напряжению зацепиться или пару транзисторов чтобы ток ловить
b612
Ну comspy это программа как я понял чтобы слушать что бежит между устройствами, а мне надо чтобы можно было подцепить свой модем который бы запрашивал у устройства данные принимал и пересылал их дальше. В общем чтобы работало в обе стороны.
Ну comspy это программа как я понял чтобы слушать что бежит между устройствами, а мне надо чтобы можно было подцепить свой модем который бы запрашивал у устройства данные принимал и пересылал их дальше. В общем чтобы работало в обе стороны.
А можно немного поподробней. устройство иммеет выход rs232(Db-9P разъем, хотя это не принципиально).b612 писал(а):можно попытаться параллельно к напряжению зацепиться или пару транзисторов чтобы ток ловить
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
не совсем понятноAspirine писал(а):b612
компьютер с двумя ком портами не годится?
нарисуй блок-схему для хождения данных
- Реклама
Вот если бы вместо этого рисуночка была действительно схема, то , мягко выражаясь, некорректность поставленной задачи была бы ясна даже автору на этапе постановки. RS232 - интерфейс типа "точка - точка". RxD1 -> TxD2, TxD1 -> RxD2. А куда прикажете подключать "мой модем" ? В любом случае 2 TxD окажутся на одной линии, что недопустимо: при передаче один будет тянуть линию в 1, другой в 0. В лучшем случае, не будет работать, в худшем - сгорит.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
тебе надо, чтобы твой модем подслушивал и передавал подслушаное?Aspirine писал(а):вопрос в том можно ли банально в паралель подключить свой модем, чтобы оно могло спокойно обмениваться данными с главным устройством?
тогда у него должно быть 2 входа
первый будет слушать то, что идёт от "адаптера",
второй то что от "устройства"
попробуй "подслушать" сначала например то, что идёт из устройства в "адаптер" , только не напрямую, а через резистор 1к.
если не получится, тогда уж будем городить по 2 транзистора или оптрон.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не понятно, а "свой модем" собственно с каким из устройств должен общаться? если с обоими то не прокатит. А если ВМЕСТО одного из них, то можно придумать схемотехнику как соединить линии, но надо всегда иметь в виду что на одной линии в любой момент времени может быть только одно главное устройство, иначе надо будет реализовывать механизм предотвращения коллизий, когда два устройства попытаются что-то передать практически одновременно.
ну, и надо же понимать что для передачи одному устройству надо передавать в одну линию, а второму - в другую а слушать ответ наоборот - от первого устройства по другой линии а от второго по первой.
но а сама идея распараллеливания в электрическом плане можно подсмотреть у адаптера K-Line, или многочисленных схем "шнурков" от старых телефонов - в большинстве их них объединяются линии TX от хоста и TX от клиента, за одно эта же линия становится так же и RX для обоих участников.
ну, и надо же понимать что для передачи одному устройству надо передавать в одну линию, а второму - в другую а слушать ответ наоборот - от первого устройства по другой линии а от второго по первой.
но а сама идея распараллеливания в электрическом плане можно подсмотреть у адаптера K-Line, или многочисленных схем "шнурков" от старых телефонов - в большинстве их них объединяются линии TX от хоста и TX от клиента, за одно эта же линия становится так же и RX для обоих участников.
b612
Alexeyslav правильно понял. Хочется чтобы подключенный модем мог общаться только с 1-главным устройством, т.е на адаптер ему пофиг. А слушать там ничего не надо протокол обмена я же знаю, так что смогу правильно сконцентрировать модем для общения.

Alexeyslav правильно понял. Хочется чтобы подключенный модем мог общаться только с 1-главным устройством, т.е на адаптер ему пофиг. А слушать там ничего не надо протокол обмена я же знаю, так что смогу правильно сконцентрировать модем для общения.
вот видимо это как раз мне и нужно добиться. Устройство в который грубо говоря входил каналы Rx и Tx а выходило два. Для того чтобы не было конфликтов, когда оба адаптера начнут общаться с устройством, нужно видимо поставить что-то типа прерыватель, который определяет что в данный момент идет общение по одной из линий и не пускает вторую. Я прпавильно понимаю?Alexeyslav писал(а):А если ВМЕСТО одного из них, то можно придумать схемотехнику как соединить линии, но надо всегда иметь в виду что на одной линии в любой момент времени может быть только одно главное устройство, иначе надо будет реализовывать механизм предотвращения коллизий, когда два устройства попытаются что-то передать практически одновременно.
Завтра попробую разобраться что за зверь. Отпишусь о непонятомAlexeyslav писал(а):но а сама идея распараллеливания в электрическом плане можно подсмотреть у адаптера K-Line, или многочисленных схем "шнурков" от старых телефонов
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
тебе надо сделать как устройства MIDI (подключаются в цепочку)
утройство подключается к твоему модему и адаптер тоже к твоему модему но уже с другой стороны
а твой модем работает как ретранслятор.
ретранслирует то, что его не касается, а своё личное общение модема с устройством не адаптера не касается
утройство подключается к твоему модему и адаптер тоже к твоему модему но уже с другой стороны
а твой модем работает как ретранслятор.
ретранслирует то, что его не касается, а своё личное общение модема с устройством не адаптера не касается
Так запросы к устройству и у модема и у адаптера одинаковые, просто адаптер потом преобразует данные полученные от с устройства в свой формат, который мне не нравиться.b612 писал(а):ретранслирует то, что его не касается, а своё личное общение модема с устройством не адаптера не касается
Вариант Midi наверное самый простой( устройство -->модем-->адаптер), но тут возникает два вопроса, что отводить от модема? те же Rx,Tx? И как реализовать защиту от случая когда модем общается с устройством, а в это время адаптер тоже резко захотел от устройства. Нужно защитить линиюо от
Jack_A писал(а):при передаче один будет тянуть линию в 1, другой в 0.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
то же самое что сейчас идёт к устройству то отключить от устройства и подключить к твоему модемуAspirine писал(а):что отводить от модема? те же Rx,Tx?
что защищать если адаптер подключен к модему по одной линии (3 провода) а устройство подключено к модему совсем по другой линии (другие 3 провода).Aspirine писал(а): И как реализовать защиту от случая когда модем общается с устройством, а в это время адаптер тоже резко захотел от устройства. Нужно защитить линиюо
Соответственно адаптер будет и обращаться к модему, думая, что там не модем а его родное устройство, а если модем в это время общается с устройством то он может адаптеру ничего не отвечать или кинуть какой-нибудь стандартный ответ типа "я занят, позвоните попожже"
Когда свободен просто будет тупо принимать от адаптера и тут же передавать устройству
и принимать от устройства и тут же передавать адаптеру
Конечно модем будет вносить задержку по времени, но надо надеяться что там не оч жесткие тайминги.
b612
Понял Вас, спасибо. Таким образом реализовать я думаю будет не очень сложно, единственное не очень понятно где у модема искать
Понял Вас, спасибо. Таким образом реализовать я думаю будет не очень сложно, единственное не очень понятно где у модема искать
Подумал сейчас над этим. Мой скилл в логической электронике слабоват, так что единственный вариант который пришел в голову это заюзать микроконтроллер для трансляции сигналов.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
могу помочь. например какойнибудь PIC18F с двумя USART-амиAspirine писал(а):Подумал сейчас над этим. Мой скилл в логической электронике слабоват, так что единственный вариант который пришел в голову это заюзать микроконтроллер для трансляции сигналов.
кстати на нём можно беззадержечный вариант запросто
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для этого надо использовать буфер. Сначала убедится что обмен между устройствами окончен(прошло более 1мс например), затем перед необходимостью общения с устройством переключаем адаптер на буфер, и все что от него придет во время общения модема с устройством будет накапливаться в нем, и по окончанию будет передано в устройство. Где-то так.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
можно и буфер и ждать пока обмен завершится
но не надо заведомо усложнять себе жись
поглядеть для начала как выглядит этот обмен
может быть его можно обрывать когда угодно
но не надо заведомо усложнять себе жись
поглядеть для начала как выглядит этот обмен
может быть его можно обрывать когда угодно
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это врятли... если устройство ожидает приема 10 байт данных, а ты посередине оборвешь обмен и попытаешься передать ему какую-то команду, то скорей всего оно распознает переданную команду как часть данных и произойдет сбой протокола с непредсказуемыми последствиями.
Безопасно прервать можно только обмен когда команда и необходимые для её выполнения данные занимают ровно 1 байт. В других случаях надо анализировать протокол и вклиниваться только в "безопасных" местах, когда это не произведет к сбою.
Безопасно прервать можно только обмен когда команда и необходимые для её выполнения данные занимают ровно 1 байт. В других случаях надо анализировать протокол и вклиниваться только в "безопасных" местах, когда это не произведет к сбою.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
какой ты непростой,Alexeyslav писал(а): надо анализировать протокол и вклиниваться только в "безопасных" местах, когда это не произведет к сбою.
а ещё хотел всё на транзисторах решить.
С протоколами обмена там действительно все не просто, именно потому я и хочу вклиниться до адаптера. Как запрашивать данные у главного устройства я знаю,то есть если просто подключить модем и работать с устройством все ок.
А в каком виде передает данные адаптер этого никто не знает, но раз он подключен к устройству, значит с устройством он работает на своем протоколе.
А в каком виде передает данные адаптер этого никто не знает, но раз он подключен к устройству, значит с устройством он работает на своем протоколе.