Распаралелить Rs232

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Распаралелить Rs232

Сообщение Aspirine »

Добрый день!
Есть устройство которое через кабель Rs232, точнее используется только три проводка Rx,Tx,GND) подключается к а адаптеру связи(приборчик со GSM модемом и своим хитрым протоколом обмена данных) который считывает с устройства данные и по GPRS и пересылает диспетчеру. Вопрос такого рода, возможно ли до того как провод заходит в адаптер связи паралельно подключить к Rs232 свой модем(с человеческим протоколом обмена и своими настройками)?
Реклама
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Распаралелить Rs232

Сообщение b612 »

есть программа COMSPY вроде называется
а если это не компьютер, то вобщем тоже оч просто
можно попытаться параллельно к напряжению зацепиться или пару транзисторов чтобы ток ловить
Реклама
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

b612
Ну comspy это программа как я понял чтобы слушать что бежит между устройствами, а мне надо чтобы можно было подцепить свой модем который бы запрашивал у устройства данные принимал и пересылал их дальше. В общем чтобы работало в обе стороны.
b612 писал(а):можно попытаться параллельно к напряжению зацепиться или пару транзисторов чтобы ток ловить
А можно немного поподробней. устройство иммеет выход rs232(Db-9P разъем, хотя это не принципиально).
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Aspirine писал(а):b612
Ну comspy это программа как я понял чтобы слушать что бежит между устройствами, а мне надо чтобы можно было подцепить свой модем который бы запрашивал у устройства данные принимал и пересылал их дальше. В общем чтобы работало в обе стороны.
не совсем понятно
компьютер с двумя ком портами не годится?
нарисуй блок-схему для хождения данных
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

b612 писал(а):нарисуй блок-схему для хождения данных
Ок. Вот так примерно.

Изображение
b612 писал(а):нарисуй блок-схему для хождения данных
вопрос в том можно ли банально в паралель подключить свой модем, чтобы оно могло спокойно обмениваться данными с главным устройством?
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Вот если бы вместо этого рисуночка была действительно схема, то , мягко выражаясь, некорректность поставленной задачи была бы ясна даже автору на этапе постановки. RS232 - интерфейс типа "точка - точка". RxD1 -> TxD2, TxD1 -> RxD2. А куда прикажете подключать "мой модем" ? В любом случае 2 TxD окажутся на одной линии, что недопустимо: при передаче один будет тянуть линию в 1, другой в 0. В лучшем случае, не будет работать, в худшем - сгорит.
Реклама
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Aspirine писал(а):вопрос в том можно ли банально в паралель подключить свой модем, чтобы оно могло спокойно обмениваться данными с главным устройством?
тебе надо, чтобы твой модем подслушивал и передавал подслушаное?
тогда у него должно быть 2 входа
первый будет слушать то, что идёт от "адаптера",
второй то что от "устройства"

попробуй "подслушать" сначала например то, что идёт из устройства в "адаптер" , только не напрямую, а через резистор 1к.
если не получится, тогда уж будем городить по 2 транзистора или оптрон.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не понятно, а "свой модем" собственно с каким из устройств должен общаться? если с обоими то не прокатит. А если ВМЕСТО одного из них, то можно придумать схемотехнику как соединить линии, но надо всегда иметь в виду что на одной линии в любой момент времени может быть только одно главное устройство, иначе надо будет реализовывать механизм предотвращения коллизий, когда два устройства попытаются что-то передать практически одновременно.

ну, и надо же понимать что для передачи одному устройству надо передавать в одну линию, а второму - в другую а слушать ответ наоборот - от первого устройства по другой линии а от второго по первой.

но а сама идея распараллеливания в электрическом плане можно подсмотреть у адаптера K-Line, или многочисленных схем "шнурков" от старых телефонов - в большинстве их них объединяются линии TX от хоста и TX от клиента, за одно эта же линия становится так же и RX для обоих участников.
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

b612
Alexeyslav правильно понял. Хочется чтобы подключенный модем мог общаться только с 1-главным устройством, т.е на адаптер ему пофиг. А слушать там ничего не надо протокол обмена я же знаю, так что смогу правильно сконцентрировать модем для общения.
Alexeyslav писал(а):А если ВМЕСТО одного из них, то можно придумать схемотехнику как соединить линии, но надо всегда иметь в виду что на одной линии в любой момент времени может быть только одно главное устройство, иначе надо будет реализовывать механизм предотвращения коллизий, когда два устройства попытаются что-то передать практически одновременно.
вот видимо это как раз мне и нужно добиться. Устройство в который грубо говоря входил каналы Rx и Tx а выходило два. Для того чтобы не было конфликтов, когда оба адаптера начнут общаться с устройством, нужно видимо поставить что-то типа прерыватель, который определяет что в данный момент идет общение по одной из линий и не пускает вторую. Я прпавильно понимаю?
Alexeyslav писал(а):но а сама идея распараллеливания в электрическом плане можно подсмотреть у адаптера K-Line, или многочисленных схем "шнурков" от старых телефонов
Завтра попробую разобраться что за зверь. Отпишусь о непонятом :))
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

тебе надо сделать как устройства MIDI (подключаются в цепочку)
утройство подключается к твоему модему и адаптер тоже к твоему модему но уже с другой стороны
а твой модем работает как ретранслятор.
ретранслирует то, что его не касается, а своё личное общение модема с устройством не адаптера не касается
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

b612 писал(а):ретранслирует то, что его не касается, а своё личное общение модема с устройством не адаптера не касается
Так запросы к устройству и у модема и у адаптера одинаковые, просто адаптер потом преобразует данные полученные от с устройства в свой формат, который мне не нравиться.

Вариант Midi наверное самый простой( устройство -->модем-->адаптер), но тут возникает два вопроса, что отводить от модема? те же Rx,Tx? И как реализовать защиту от случая когда модем общается с устройством, а в это время адаптер тоже резко захотел от устройства. Нужно защитить линиюо от
Jack_A писал(а):при передаче один будет тянуть линию в 1, другой в 0.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Aspirine писал(а):что отводить от модема? те же Rx,Tx?
то же самое что сейчас идёт к устройству то отключить от устройства и подключить к твоему модему
Aspirine писал(а): И как реализовать защиту от случая когда модем общается с устройством, а в это время адаптер тоже резко захотел от устройства. Нужно защитить линиюо
что защищать если адаптер подключен к модему по одной линии (3 провода) а устройство подключено к модему совсем по другой линии (другие 3 провода).
Соответственно адаптер будет и обращаться к модему, думая, что там не модем а его родное устройство, а если модем в это время общается с устройством то он может адаптеру ничего не отвечать или кинуть какой-нибудь стандартный ответ типа "я занят, позвоните попожже"
Когда свободен просто будет тупо принимать от адаптера и тут же передавать устройству
и принимать от устройства и тут же передавать адаптеру
Конечно модем будет вносить задержку по времени, но надо надеяться что там не оч жесткие тайминги.
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

b612
Понял Вас, спасибо. Таким образом реализовать я думаю будет не очень сложно, единственное не очень понятно где у модема искать
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

Подумал сейчас над этим. Мой скилл в логической электронике слабоват, так что единственный вариант который пришел в голову это заюзать микроконтроллер для трансляции сигналов.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Aspirine писал(а):Подумал сейчас над этим. Мой скилл в логической электронике слабоват, так что единственный вариант который пришел в голову это заюзать микроконтроллер для трансляции сигналов.
могу помочь. например какойнибудь PIC18F с двумя USART-ами
кстати на нём можно беззадержечный вариант запросто
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Для этого надо использовать буфер. Сначала убедится что обмен между устройствами окончен(прошло более 1мс например), затем перед необходимостью общения с устройством переключаем адаптер на буфер, и все что от него придет во время общения модема с устройством будет накапливаться в нем, и по окончанию будет передано в устройство. Где-то так.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

можно и буфер и ждать пока обмен завершится
но не надо заведомо усложнять себе жись
поглядеть для начала как выглядит этот обмен
может быть его можно обрывать когда угодно
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Это врятли... если устройство ожидает приема 10 байт данных, а ты посередине оборвешь обмен и попытаешься передать ему какую-то команду, то скорей всего оно распознает переданную команду как часть данных и произойдет сбой протокола с непредсказуемыми последствиями.

Безопасно прервать можно только обмен когда команда и необходимые для её выполнения данные занимают ровно 1 байт. В других случаях надо анализировать протокол и вклиниваться только в "безопасных" местах, когда это не произведет к сбою.
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Alexeyslav писал(а): надо анализировать протокол и вклиниваться только в "безопасных" местах, когда это не произведет к сбою.
какой ты непростой,
а ещё хотел всё на транзисторах решить. :))
Aspirine
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aspirine »

С протоколами обмена там действительно все не просто, именно потому я и хочу вклиниться до адаптера. Как запрашивать данные у главного устройства я знаю,то есть если просто подключить модем и работать с устройством все ок.
А в каком виде передает данные адаптер этого никто не знает, но раз он подключен к устройству, значит с устройством он работает на своем протоколе.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»