линейный стабилизатор на 12V

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kin63camapa »

Давно хотел спросить, есть в компьютерной технике замечательная микруха AMS1117 доставаемая на халяву из мёртвых девайсов (компьютерная мастерская) работающая на напряжении 5V (они бывают и на другие от 3,3 до 5) не требующая обвязки и успешно используемая в аналоговых схемах в качестве линейного стабилизатора питания, хочется спросить есть ли у неё 12 вольтовый аналог?
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

КР1158ЕН12 с буквой В или Г. Имеет малое падение напряжения и выходной ток до 0,8 А.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kin63camapa »

Спасибо, кажется то что нужно, и по току хороша! (Хотя я ставил 3 штуки lm1117-5 паралельно, пропустив выход каждой через диод, чтоб обратно не садануло, для получния тока порядка 2A. Не знаю можно ли так делать, но работало. Если нельзя дайте мне по лапам ;) Но вот есть одна мелоч, за такой микрухой придётся катится в радиомагазин. Может кто видел что-то подобное что можно повыковыривать из дохлого цифрового железа? Неужто китайци стабилизируют 12V намного сложнее чем 5? Или они их и вовсе не стабилизируют?

Сообщение Aenigma »

Параллельно соединять стабилизаторы плохо - нужна выравнивающая схема. Более правильно взять low-drop стабилизатор, приведённый выше или КР1170ЕН12, и умощнить его p-n-p-транзистором по классической схеме.
Последний раз редактировалось Aenigma Ср апр 25, 2012 18:34:58, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kin63camapa »

простите мне мою некомпетентность в схемотехнике не силен, стандартная это какая? можно ответить ссылкой на статью в которой будет рассказазан принцип построения такой схемы и приведены формулы для расчёта параметров
Реклама

Сообщение Aenigma »

Схема включения наподобие этой. Там, как правило, рассчитывать ничего не надо, кроме мощности транзистора и нагрузки на микросхему (выходной ток микросхемы примерно равен отношению тока нагрузки к коэффициенту передачи тока транзистора). Такие схемы обычно есть в документации к микросхемам-стабилизаторам.

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kin63camapa »

Большое спасибо, теория вроде понятна. Попробую на практике в ближайщее время.
Ответить

Вернуться в «Питание»