линейный стабилизатор на 12V
Давно хотел спросить, есть в компьютерной технике замечательная микруха AMS1117 доставаемая на халяву из мёртвых девайсов (компьютерная мастерская) работающая на напряжении 5V (они бывают и на другие от 3,3 до 5) не требующая обвязки и успешно используемая в аналоговых схемах в качестве линейного стабилизатора питания, хочется спросить есть ли у неё 12 вольтовый аналог?
- Реклама
КР1158ЕН12 с буквой В или Г. Имеет малое падение напряжения и выходной ток до 0,8 А.
Спасибо, кажется то что нужно, и по току хороша! (Хотя я ставил 3 штуки lm1117-5 паралельно, пропустив выход каждой через диод, чтоб обратно не садануло, для получния тока порядка 2A. Не знаю можно ли так делать, но работало. Если нельзя дайте мне по лапам
Но вот есть одна мелоч, за такой микрухой придётся катится в радиомагазин. Может кто видел что-то подобное что можно повыковыривать из дохлого цифрового железа? Неужто китайци стабилизируют 12V намного сложнее чем 5? Или они их и вовсе не стабилизируют?
Параллельно соединять стабилизаторы плохо - нужна выравнивающая схема. Более правильно взять low-drop стабилизатор, приведённый выше или КР1170ЕН12, и умощнить его p-n-p-транзистором по классической схеме.
Последний раз редактировалось Aenigma Ср апр 25, 2012 18:34:58, всего редактировалось 2 раза.
простите мне мою некомпетентность в схемотехнике не силен, стандартная это какая? можно ответить ссылкой на статью в которой будет рассказазан принцип построения такой схемы и приведены формулы для расчёта параметров
- Реклама
Схема включения наподобие этой. Там, как правило, рассчитывать ничего не надо, кроме мощности транзистора и нагрузки на микросхему (выходной ток микросхемы примерно равен отношению тока нагрузки к коэффициенту передачи тока транзистора). Такие схемы обычно есть в документации к микросхемам-стабилизаторам.

Большое спасибо, теория вроде понятна. Попробую на практике в ближайщее время.