Требуемое номинальное напряжение переменного тока 380 В, пиковый ток перегрузки 300 А.
А имеющиеся варисторы имеют 420 В и 320 В, а пиковый ток перегрузки 20 кА
Подойдут ли они? Какой лучше выбрать насколько критична разница?
[quote="Чилаверт"] Ни тот ни другой варистор вам не подойдут. переменное напряжение 380В имеет амплитуду 532В а еще не надо забывать о разрешенном по госту отклонении от номинального значения точную цифру сказать не могу допустим это будет 10 проц итого получается около 590В. Не забывайте что варистор используется в паре с отключающим элементом. Варисторы можно включать последовательно. Если вы собираетесь с помощью варисторов защитить 3 фазный двигатель то у вас ничего не получиться. Кроме того в сетях с низким cos-фи варисторы совершенно неэфективны. Не забывайте также что варисторы подвержены старению,чем чаще они включаются тем быстрее они выйдут из строя, а это значит тогда когда это нужно они как раз могут и не сработать. если вам нужно ограничить выброс напряжения на ключах, реле, тиристорах используйте лучше RС цепочку, это будет значительнее надежнее и долговечнее
[quote="Чилаверт"] Вы так и не сказали в какой цепи будете ставить варистор. Если с помощью его вы хотите ограничить область безопасной работы П/П прибора то варистор это наихудший вариант, какой можно придумать. если вы хотите ограничить перенапряжения в сети, от которой запитано электронное оборудование, то именно для этого варисторы и придуманы. что касается TVS диодов лично я ничего не имею против них. Только внимательно прочитайте даташит, что на диод что на варистор. Думаю что в сети 380В переменки реальное ограничение напряжения импульса будет на уровне 700..800В. Хотя может я ввожу вас в заблуждение 380В о которых идет речть это постоянка или переменка?