Генератор случайных чисел

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение осторожно! леоныч!!! »

Понадобился мне генератор случайных чисел. Может он и не совсем "гсч" но тем не менее. Порылся по гуглу. Схемы есть но... Либо на старье (14 выводные микрухи ттл серии к155) либо громоздкие на микроконтроллерах. Для меня все это не вариант. Требовалось устройство попроще. Да и у всех предложенных гуглом устройств всего один светодиод. Может это и хорошо но были и другие проблемы, например устройству требовался выключатель питания и только после включения надо было нажать кнопку. Диапазон напряжения питания меня так же не устраивал (от 5 до 12 вольт.) Ну вот и слепил я свой вариант.

В нем 3 светодиода но... Можно ставить от 1 до 9 :)) Я поставил 3. "Да"- зеленый "Возможно"-желтый "Нет"-красный.

Чем хорош данный генератор? 1-Можно применить любое количество светодиодов. 2-Питается устройство от 3 до 12 вольт! (питал от батареи мобилы и от батареи "крона" 9 вольт. Ну и 3-Не требуется выключатель питания. Устройство работает после нажатия единственной кнопки :)))

Кому интересно, вот схемка
ГСЧ.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

ну во первых кнопки там нет ни одной :)))

а как оно случайно перебирает выводы счетчика? я чегото не догнал :oops:
Контактная информация:
Реклама

На схеме кнопки нет :))) Она устанавливается в разрыв питания от батареи. На самом деле все просто. При подаче питания сразу начинает работу генератор. Микросхема на схеме это десятичный счетчик, С частотой генератора 400-500кгц он успевает несколько раз переполниться, но через пару десятых секунды заряжается конденсатор подключенный к оптопаре и оптопара шунтирует тактовый вход счетчика, соответственно он останавливается и мы видим случайно загоревшийся светодиод. Если вы это прочитали и не уснули - вы круты :))) :))) :))) Сам печатать устал :write: :))
Друг Кота

Сообщение Evgeny1 »

я крут :))) 8)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Гистограмму предоставьте, пожалуйста.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама

pyzhman писал(а):Гистограмму предоставьте, пожалуйста.

Кхе кхе.... :facepalm: Вы вот так вот издеваетесь да??? :shock:
Это простейшее устройство! Это не научно исследовательский прибор!
Какая простите гистограмма :dont_know:
Если вам она нужна то я не знаю , симулируйте работу этого устройства в протеусе или собирайте устройство и снимайте гистограмму если она вам так нужна! Устройство разрабатывалось не с целью снятия гистограммы вы уж поверьте. Блин и откуда такие "умы" на форуме берутся??? :dont_know: Просто поражаюсь иногда.... :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

1. Простейшее, может быть. Да только потом на форумах "сделал по этой ссылке, а оно .....".
2. Мне оно ни к чему, ибо в курсе что, где и куда. Предполагал, что вам надо, дабы представить весь масштаб процесса.
3. Откуда?.... А действительно, откуда? :)
Docendo discimus
Контактная информация:

pyzhman писал(а):1. Простейшее, может быть. Да только потом на форумах "сделал по этой ссылке, а оно .....".
2. Мне оно ни к чему, ибо в курсе что, где и куда. Предполагал, что вам надо, дабы представить весь масштаб процесса.
3. Откуда?.... А действительно, откуда? :)
Я реально вам поражаюсь. Лучше не умничайте - вам не идет...
Про первое я промолчу ибо это просто простите бред сивой кобылы...
Про второе - если вам не нужно устройство то зачем писать сюда вообще было? Ради счетчика сообщений? Вы может просто флудила??? "дабы представить весь масштаб процесса" :shock: Да что тут представлять? В отличии от вас я прекрасно знаю как это устройство работает. И оно действительно работает! Поскольку собрано,проверено и отлажено а уже затем составлена схема!
Про третье - мне искренни жаль что вас не не назвать умным, умные люди не ведут себя как вы.
На будущее - если вам что то не нравится - Лес там ----->>>
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ну и "монстерс"... :shock:
это когда можно спокойненько на одном 8-лапом МК (attiny13 или чего из PICов) соорудить без всякой внешней мишуры вполне пригодные устройства ? :cry:
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

Прочитал. Чем-то напоминает кошку.
Docendo discimus
Контактная информация:

pyzhman писал(а):Прочитал. Чем-то напоминает кошку.
Теперь вы мне напоминаете просто кретина. Ну вот откуда вы такие инвалиды беретесь? Обязательно в любой теме умудряетесь нагадить!
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

В чем кака? Даже волшебное слово не забыл. Неужели долго 30 раз нажать кнопку, записать результат и нарисовать черточки? Не думаю, что тяжкий труд. Понятно, что есть знания, понятно, что схема работает. Но практическое подтверждение не было бы лишним. Не правда ли?
Docendo discimus
Контактная информация:

BOB51 писал(а):ну и "монстерс"... :shock:
это когда можно спокойненько на одном 8-лапом МК (attiny13 или чего из PICов) соорудить без всякой внешней мишуры вполне пригодные устройства ? :cry:
Да конечно можно и на контроллере! Но стоимость у контроллера повыше. Не знаю работает ли attiny13 от 3 вольт (мелкие контроллеры не применяю)... Да и устройство расчитывалось как можно более простое в том плане чтоб найти легко детали,ничего не прошивать. Ну и не хотел я контроллер применять потому что лень писать даже простую программку :) Хотелось сделать быстро и на ширпотребе. Не стоит забывать что это простецкий прототип. Ну и напоследок, могу так сказать - если "монстерс" то сделайте из этих деталей устройство меньше :))) Шучу конечно :)))

pyzhman писал(а):
В чем кака? Даже волшебное слово не забыл. Неужели долго 30 раз нажать кнопку, записать результат и нарисовать черточки? Не думаю, что тяжкий труд. Понятно, что есть знания, понятно, что схема работает. Но практическое подтверждение не было бы лишним. Не правда ли?
Ох блин :facepalm: Да ну можно нарисовать. Но для такого простецкого устройства нет смысла. Кому это будет интересно - сделают это самостоятельно... Это же не гсч промышленного масштаба в конце концов....
Друг Кота

Сообщение Rokl »

осторожно! леоныч!!! писал(а):Понадобился мне генератор случайных чисел. Может он и не совсем "гсч" но тем не менее. Порылся по гуглу. Схемы есть но... Либо на старье (14 выводные микрухи ттл серии к155) либо громоздкие на микроконтроллерах. Для меня все это не вариант. Требовалось устройство попроще. Да и у всех предложенных гуглом устройств всего один светодиод.............Чем хорош данный генератор? 1-Можно применить любое количество светодиодов. 2-Питается устройство от 3 до 12 вольт! (питал от батареи мобилы и от батареи "крона" 9 вольт. Ну и 3-Не требуется выключатель питания. Устройство работает после нажатия единственной кнопки ...
Лет 35 назад потребовался мне электронный кубик, для игры. Получилось почти так же. Только подключена была к нему (счетчику) ГРИ лампа и считал он до 6. Работал от плоской батарейки 4,5в за 17 копеек.
А К561ИЕ8 такое же старьё, как и ТТЛ- К155 серии, так что не обижайте заслуженную 155 цифровую серию, тем более сейчас есть реинкарнация её в виде ТТЛ/КМОП совместимых серий КР1564..., 1554..., 74НС..., 74НСТ..., 74АСТ...кои используют практически во всех современных устройствах(от плазменных телевизоров и ЖК мониторов, до супер-пупер навороченых компьютеров и нутбуков-планшетников).
s64
Потрогал лапой паяльник

Сообщение s64 »

осторожно! леоныч!!! писал(а):
BOB51 писал(а):ну и "монстерс"... :shock:
Да конечно можно и на контроллере! Но стоимость у контроллера повыше. Не знаю работает ли attiny13 от 3 вольт (мелкие контроллеры не применяю)... Да и устройство расчитывалось как можно более простое в том плане чтоб найти легко детали,ничего не прошивать. Ну и не хотел я контроллер применять потому что лень писать даже простую программку :) Хотелось сделать быстро и на ширпотребе. Не стоит забывать что это простецкий прототип. Ну и напоследок, могу так сказать - если "монстерс" то сделайте из этих деталей устройство меньше :))) Шучу конечно :)))
я за тиньку. работает она от 1.8 до 5.5 вольт , ни какой обвязки, программа - пара строчек. И все это счастье за 18руб.

[/quote]Лет 35 назад потребовался мне электронный кубик, для игры. Получилось почти так же. Только подключена была к нему (счетчику) ГРИ лампа и считал он до 6. Работал от плоской батарейки 4,5в за 17 копеек.
А К561ИЕ8 такое же старьё, как и ТТЛ- К155 серии, так что не обижайте заслуженную 155 цифровую серию, тем более сейчас есть реинкарнация её в виде ТТЛ/КМОП совместимых серий КР1564..., 1554..., 74НС..., 74НСТ..., 74АСТ...кои используют практически во всех современных устройствах(от плазменных телевизоров и ЖК мониторов, до супер-пупер навороченых компьютеров и нутбуков-планшетников).[/quote]

Да ни кто ттл серию не обижал. Она просто менее экономична. Ие 8 может и старье но по сей день применяется. Например у меня на работе в станциях управления лифтами.

[/quote=]
я за тиньку. работает она от 1.8 до 5.5 вольт , ни какой обвязки, программа - пара строчек. И все это счастье за 18руб.[/quote]

Да нет ну пожалуйста! :) Я ничего не имею и против контроллеров. Я много чего собрал на МК за последние годы. И на пике и на атмэле. Но в данном случае я думаю это не очень приемлимо. Не всегда есть у меня желание подтыкать программатор и прошивать камень....
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

так МК сейчас вроде ширпотреба, как ранее "рассыпуха" - три базовых семейства входят в повседневный "джентельменский набор" любителя...
а ежли уж проще - так на "шумовом" стабилитроне покопать надо 8)

BOB51 писал(а):так МК сейчас вроде ширпотреба, как ранее "рассыпуха" - три базовых семейства входят в повседневный "джентельменский набор" любителя...
а ежли уж проще - так на "шумовом" стабилитроне покопать надо 8)
Была мысль применить шумовой стабилитрон... Но потребление у него повыше да и габариты и нужно сигнал приводить к нужному уровню... По этому эта идея была отвергнута сразу.... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»