Ku для неинвертирующего дифференциатора

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Jink
Родился

Ku для неинвертирующего дифференциатора

Сообщение Jink »

Здравствуйте, уважаемые электронщики.

У меня такой к вам вопрос:
Имеется схема неинвертирующего модифицированного дифференциатора.

Необходимо задать ей Ku 62. Я так понимаю, это будет считаться как:
((1/(j*ω*C2)*R2)/(1/(j*ω*C2)+R2))/(R1+1/(j*ω*C1))? Или может быть просто (R2/R1)+1?

Вообще-то изначально задача стояла рассчитать неинвертирующий усилительный каскад, полоса пропускания которого от 100Гц до 16кГц. Был вариант использовать схему избирательного усилителя на ОУ с двойным Т-образным мостом в цепи ОС (Избирательный усилитель с 2Т-мостом).

Но я нигде не смог найти толкового объяснения, как рассчитать 2Т-мост на определенную полосу заграждения. Весь рассчет, который я нашел в книгах сводился к нахождению ω квазирезонанса, а вот как учесть еще и fн с fв я не нашел :(
Если кто может подсказать, как рассчитать 2Т-мост, чтобы он заграждал полосу от 100Гц до 16кГц (конечно учитывая уровень 0,707) пожалуйста, не сочтите за труд рассказать мне :)

И еще вопрос, если кто знает, как вычислить входное сопротивление схемы неинвертирующего модифицированного дифференциатора, приведенного выше, пожалуйста подскажите :) Я предполагаю, что Rвх здесь будет определяться резистором R1 т.к. каскад охвачен параллельной ООС по напряжению (или я ошибаюсь), поэтому номинал R1 и будет являться Rвх. по условию Rвх должно быть больше 60 кОм, я решил взять 150кОм (в соответствии с рядом Е24) потому, что при этом значении, если Ku действительно равен R2/R1, R2 тоже можно будет взять из ряда Е96 равным 9,3 МОм тогда Ku будет почти 62. Почему я беру значения из стандартных рядов - потому что такое условие задачи :)

Очень жду ответов на мои вопросы, если вам есть, что сказать, скажите пожалуйста, а то я никак не разберусь с этим :)
Вложения
photo_preview.gif
Неинвертирующий модифицированный дифференциатор
(3.17 КБ) 612 скачиваний
photo_preview.gif
Избирательный усилитель с 2Т-мостом
(4.8 КБ) 403 скачивания
photo_preview.gif
2Т-мост
(2.35 КБ) 590 скачиваний
Последний раз редактировалось Jink Чт ноя 22, 2007 18:45:41, всего редактировалось 5 раз.
Реклама
Jink
Родился

Сообщение Jink »

Хм.. Никто так и не ответил... Странно...
В любом случае не важно, я, в общем, сам разобрался.
Ku для этой схемы действительно задается как (R2/R1)+1, как и для простого неинвертирующего усилителя на ОУ, вместе с тем, входное сопротивление соответствует сопротивлению резистора R1.
Если кому интересно, могу подробно рассказать, как найти C1 и C2 для оперделенных частот и (полосы пропускания), вдруг понадобиться сделать что-то подобное, в моем случае это были номиналы 1,2 пФ и 18 нФ соответственно. Сопротивление R1 и R2 равняется 110 кОм и 6,2 МОм соответственно. Эти номиналы элементов соответствуют Ku схемы около 62, и - , 100Гц - 16кГц соответственно. Но, это все только если ОУ идеальный, я пока не выбирал подходящий ОУ, использовал модель идеального, но сейчас займусь этим, может кто подскажет наиболее подходящий? Вот эти параметры должны быть наиболее хороши (чем ближе к идеалу тем естественно лучше :) ) - собственный Ku ОУ, Rвх, Rвых, максимальное Uвых не менее 6,2 В.
Это все, что касается неинвертирующего модифицированного дифференциатора, а вот с 2Т-мостом я так пока и не разобрался.
Неужели никто не знает, как его рассчитать на определенную полосу заграждения? Подскажите пожалуйста... :(
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Двойной Т-мост придуман как раз для минимально узкой полосы пропускания или режекции. Поэтому Полоса пропускания от 100 гц до 16 кГц- это нонсенс. Полосу пропускания вряд ли можно сделать шире нескольких десятков герц.
Jink
Родился

Сообщение Jink »

Хм... Странно... У меня сейчас в модели полоса заграждения (-3 дБ) от 300 Гц до 5500 Гц... Это не несколько десятков герц, как я понимаю.
Хорошо, пусть так, видимо spice гонит, а как насчет моста Вина? Он тоже ведь заграждающий. Его нельзя, так сказать, "расширить"? Я с ним даже не пытался, подскажите, если можно я попробую.
Вообще цель достигнута - избирательный усь сделан, я просто хочу еще другим способом, кроме дифференциатора сделать. Или убедиться, что иным способом этого сделать нельзя.
Спасибо тем, кто пытается помочь :)
Да, еще, Сэр Мурр, пусть 2-Т мост заграждает только узкую полосу, это даже хорошо, но как-то его все-равно рассчитывать на эту полосу надо, подскажите, пожалуйста, как? ;)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Полоса пропускания (она же добротность) активного фильтра зависит от глубины обратной связи, чем больше глубина, тем выше добротность. http://www.tech-systems-labs.com/freesoftware.htm скачайте простенькую программу расчета фильтров, там в хэлпе вроде даже указано, по каим формулам считается. Описание програмы Simple good program to calculate resistor values for transistor class "a" stage amplifier. also op-amp filters, zener diode dropping resistor, 555 timer, filter cap's plus more. Freeware
Реклама
Jink
Родился

Сообщение Jink »

to Сэр Мурр: Спасибо, программу скачал. Что-то там похожее есть, буду смотреть :)
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»