Разрыв кабеля в зависимости от наличия питания

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение Luck »

Добрый день!

Задача стоит такая - я не хочу, чтобы кнопка питания выключала комп, если он включен. Но при этом, чтобы могла его включать.

Кнопка питания подключена двумя проводками к материнской плате и при нажатии кнопки их замыкает. Проверять включение ли комп можно по molex-разъемам (там 5В появляется). Я себе вижу, что нужно что-то вставить в провод от кнопки и, чтобы при наличии питания на molex'e провод бы разорван и сигналы с кнопки не проходили.

P.S. Возможно у кого-то возникнут мысли, что эту задачу можно решить иными способами, вплоть до программных. Но мне нужно именно каким-то образом разрывать кабель при обнаружении питания и только так. Другие методы решения задачи не интересны.

Спасибо,
С уважением.
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

Тяжолый случай :facepalm: . Реле запитай от молекса, а через его нормально замкнутые контакты подключи кнопку. Пока на реле питания нет, кнопка задействована.
Реклама
Родился

Сообщение Luck »

Ну да. Я в этой теме по нулям. Но с Вашей подсказкой легко разберусь. Прочитал про нормально-замкнутое реле. То, что нужно. Вот такое подойдет http://www.chipdip.ru/product/kr293kp5v.aspx ? Вроде бы как раз нормально-замкнутое и питание по 5В.
Друг Кота

Сообщение radteh »

Электромагнитные реле дешевле, на molex есть 5В и 12В, реле можно применить не только размыкающее, но и переключающее. http://chipnn.ru/13.php - проще найти любое на переключение с напряжением от 5 до 12В. Можно ещё выпаять от куда нибудь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Luck »

Не смог найти информацию, что такое переключающее реле? Например, взять по вашей ссылке Bestar BS-102B-5VDC. Там 6 контактов. Правильно ли я понял по pdf'ке, что если на 1 и 2 подать напряжение, то 3 и 4 замкнутся, а 5 и 6 разомкнуться?
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

У переключающего реле при отсутствии напряжения на обмотке замкнута одна группа контактов, при наличии напряжения другая. У BS-102B-5VDC два контакта находящиеся дальше от других это общая клемма и они замкнуты между собой всегда, средняя группа контактов обмотка реле.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Luck писал(а):Задача стоит такая - я не хочу, чтобы кнопка питания выключала комп, если он включен. Но при этом, чтобы могла его включать.
"Пуск" => "настройка" => "панель управления" => "электропитание" => "дополнительно"
Внизу => "при нажатии кнопки включения питания компьютера"
Выбирай нужное действие.

Всего то делов.

Книжка под названием -- "Виндус для чайников". :)))
Семь бед, один Reset.
Друг Кота

Сообщение radteh »

Ну-ну, а если я при таких настройках винды нажму кнопку питания и подержу секунды четыре? Кстати как вариант, выставить в BIOS автовключение при подачи сети, кнопку на морде не подключать.
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

А ты попробуй. :wink:
выставить в BIOS автовключение при подачи сети
Если такая опция есть в биосе.
Семь бед, один Reset.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»