Ребят, подскажите пожалуйста какие-нибудь по проектированию PCB. Знаю основы sprint layout, пытался рисовать, но что-то никак
Книги по проектированию печатных плат
Книги по проектированию печатных плат
Всем МЯУ!
Ребят, подскажите пожалуйста какие-нибудь по проектированию PCB. Знаю основы sprint layout, пытался рисовать, но что-то никак
- Реклама
Re: Книги по проектированию печатных плат
Проектирование платы - сродни с искусством
И только большой опыт и понимание процессов, происходящих в схеме, позволит правильно развести плату. Сколько людей, столько и будет разводок, каждый, в силу своих знаний и опыта, считает свою плату более правильной. И ещё, разводка должна быть красивой и должна нравится самому, иначе схема не заработает. 
Книг, в которых есть конкретные правила, я не встречала...а может и не искала.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287377648
https://sunduk.radiokot.ru/index.php?id ... E%E3%E8%FF
Книг, в которых есть конкретные правила, я не встречала...а может и не искала.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287377648
https://sunduk.radiokot.ru/index.php?id ... E%E3%E8%FF
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо, Света 
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Библиотека разработчика
ГОСТы наше все
могут помочь если возникают вопросы типа выдержит ли дорожка,не стрельнет ли. несколько брошюрок имеются
ГОСТы наше все
У меня есть куча таких книг (не по САПРу, а именно как элементы размещать оптимально и т.д.). Напомни после 25 мая- скину. Только почти все на инглишеm0use писал(а):Всем МЯУ!
Учиться, учиться, учиться ибо конкуренты не дремлют
- Реклама
Есть в Сундуке: https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287377648
Я выше ссылку давала...
Я выше ссылку давала...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Андрей Трундов
- Родился
Про красоту хорошо написано, прямо как про самолет. Красивый самолет красиво летает. Но чтобы печатная плата не мешала работе вашей схемы, нужно учиться, хотя бы по книгам. Красивая плата может и не заработать, если не разделить проводники, к примеру, по классам. Говоря проще, их нужно сгруппировать. Нужно понимать, где цепи и полигоны питания, где низкоскоростные проводники, где высокоскоростные. К каждой группе предъявляются свои правила, строгие и не очень. Также нужно учитывать, что плата - это часть системы. Нужно обдуманно размещать на ней элементы перед разводкой, чтобы была минимальная длина критичных проводников, мощные источники сигналов не влияли на чувствительные элементы. Написано много книг, и если сделать плату обдуманно, она получится красивой. Но не наоборот, как делают многие. Поверьте моему опыту ) А для начала можете познакомиться с книгой Сохранение целостности электрических сигналов, найдете в литрес или ридеро. Она недорогая, и в ней все азы написаны простым языком. Есть вводная часть специально для начинающих. Поняв физические основы, вы легко поймете материал и книг по технике самой разводки, которые будете изучать позднее. Успехов!
Многое зависит от типа схемы. Цифровая ли, радиочастотная ли, силовая ли, аналоговая измерительная ли или усилительная...
Везде куча правил и учет паразитных параметров и взаимовлияния.
Например, в УНЧ при получении искажений меньше 0.01% нужно не только соответствующую схему придумать, но и развести так, что бы выжать эти потенциальные возможности схемы.
Везде куча правил и учет паразитных параметров и взаимовлияния.
Например, в УНЧ при получении искажений меньше 0.01% нужно не только соответствующую схему придумать, но и развести так, что бы выжать эти потенциальные возможности схемы.
[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3666508#p3666508"]Например, в УНЧ при получении искажений меньше 0.01%[/uquote]
Ну это еще один миф. Никому не нужны такие искажения. Для того чтобы их услышать нужен источник звука с еще меньшими искажениями и акустика с аналогичными искажениями. Реально это недостижимо. У ламповых усей вообще единицы процентов и все ахают и охают за их качество.
Ну это еще один миф. Никому не нужны такие искажения. Для того чтобы их услышать нужен источник звука с еще меньшими искажениями и акустика с аналогичными искажениями. Реально это недостижимо. У ламповых усей вообще единицы процентов и все ахают и охают за их качество.
Что бы транзисторный УМ звучал не хуже хорошей лампы нужны искажения меньше 0.01% и полоса до 100кГц. У ламп большой коэффициент гармоник за счет 2 и 3 гармоники, которые в силу особенностей человеческого слуха в расчет можно не брать. Транзисторных усилителей с малым числом гармоник практически не встретить. Это редкие аудиофильские экземпляры, которые стоят не дешево. К тому же у лампового уся имеется эффект мягкого клипирования. У транзисторных оно жесткое. Поэтому он должен иметь большой запас по мощности, что бы снизить вероятность этого жесткого клипирования. Все это делает аудиофильские транзисторные усилители не дешевыми...
А насчет источников - 16 битная запись уже обеспечивает такой уровень искажений. И динамики по гармоникам высших порядков так же как и лампы этот уровень обеспечивают.
А насчет источников - 16 битная запись уже обеспечивает такой уровень искажений. И динамики по гармоникам высших порядков так же как и лампы этот уровень обеспечивают.