ремонт монитора
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
ремонт монитора
При включении монитора начинает "щелкать" строчный трансформатор,
с частотой 0.5..1 Гц, секунд через 30 релюшка защиты все отключает.
Снова включить монитор получаеться через 10 мин.
Монитор SONY multiscan E220.
Понимаю, что дело скорее всего в строчнике, но хотелось бы убедиться что нет других причин. А то строчники дорогие заразы.
с частотой 0.5..1 Гц, секунд через 30 релюшка защиты все отключает.
Снова включить монитор получаеться через 10 мин.
Монитор SONY multiscan E220.
Понимаю, что дело скорее всего в строчнике, но хотелось бы убедиться что нет других причин. А то строчники дорогие заразы.
- KT315B
- Контактная информация:
Походу что-то не со строчником (хотя его тоже нужно проверить), а с генератором строчной развертки, или даже со строчным транзистором - подобная фигня несколько раз встречалась при ремонте ИБП в телеках. Вылечивалось заменой ключевого транзистора, либо электролитов в задающем генераторе... А можт и строчник прошило...
R2AIV 73!
- Anjey
ФД263 01, ты снял заднюю крышку, ничего отсоединять не надо,внимательно проведи осмотр элементов на основной печатной плате, ты говорил, что нашел конденсатор с "холодной" пайкой, проверь его, пропаяй, со стороны пайки далее внимательно осмотри пропай силовых элементов, в местах почернения текстолита, особенно в районе блока питания и строчника, ТДКС (большая черная вертикальная деталь), мощные диоды и транзисторы. На не пропай, вызванный нагревом элементов, приходится львиная доля причин неисправности. Осмотри сверху платы электролиты на предмет вздутия и вытекания электролита. Включать есть смысл тогда, когда какая-то неисправность локализована и устранена.
- ФД263 01
Последние 1.5 часа я сидел с увеличительным стеклом, просматривая пайки, нашел с десяток "подозрительных", с не залуженными выводами, кроме того еще 2 электролита под которыми почернел текстолит.
Первый, найденный 22мкф на 160В - довольно специфический номинал -
такие стояли и в нащих телевизорах никто не знает в каком блоке ?
Что-то эта плата слишком плохо выглядит, если считать что ей всего 6 лет...
Первый, найденный 22мкф на 160В - довольно специфический номинал -
такие стояли и в нащих телевизорах никто не знает в каком блоке ?
Что-то эта плата слишком плохо выглядит, если считать что ей всего 6 лет...
- ФД263 01
C ИБП всё в порядке, напряжения есть. Правда конденсатор фильтра, рассчитанный на 300в, работает под тем же напряжением. т.е. запаса нет. Те конденсаторы, под которыми почернел текстолит я поменял. Один фиг строчник стрекочет и защита вырубаеться.
А электролит может "пробивать" - внутри проскакивать искра, напряжение падает, напряжения не хватает для пробоя, конденсатор заряжаеться - и так далее. Хотя мне это кажеться маловероятным.
А электролит может "пробивать" - внутри проскакивать искра, напряжение падает, напряжения не хватает для пробоя, конденсатор заряжаеться - и так далее. Хотя мне это кажеться маловероятным.
- Anjey
на выходе блока питания, стоят диоды, один из них выпрямляет высокое напряжение (125-160 В).
1. Какое сопротивление (при выклеченном мониторе) катода этого диода относительно земли?
2. Если поднять одну из ножек этого диода (выпаять из платы) и включить монитор....( я подключаю лампу 40-60 Вт между этой цепью и землей).блок питания ровно заработает, лампа загорится, тогда причина в строчнике - мощный транзистор, ТДКС и т.п.
1. Какое сопротивление (при выклеченном мониторе) катода этого диода относительно земли?
2. Если поднять одну из ножек этого диода (выпаять из платы) и включить монитор....( я подключаю лампу 40-60 Вт между этой цепью и землей).блок питания ровно заработает, лампа загорится, тогда причина в строчнике - мощный транзистор, ТДКС и т.п.
- Anjey
да...
диод лучше даже не выпаивать (если он целый) , а перерезать после него дорожку (я обычно поднимаю перемычку, если проследить по дорожке) и припаят к земле и катоду диода лампочку.
БП ровно заработает, можно будет проконтролировать выходные напряжения...
тока не забудь померять сопротивление, оно о многом скажет...
диод лучше даже не выпаивать (если он целый) , а перерезать после него дорожку (я обычно поднимаю перемычку, если проследить по дорожке) и припаят к земле и катоду диода лампочку.
БП ровно заработает, можно будет проконтролировать выходные напряжения...
тока не забудь померять сопротивление, оно о многом скажет...
- ФД263 01
С лаппочкой я сделал немного по-другому - включил её вместо дроселя между +140 и строчником - она секунды 2 негорела, потом засветилась в пол-накала. Защита вырубилась намного позже. Проверил мощный транзистор в блоке строчной развертки - он стал просто проводником...
Теперь думаю - толи я ему помог, толи он раньше сгорел.
Транзистор - биполярный TOSHIBA C5587 'OK корпус - типа ТО-220 только больше.
Никто не знает возможных аналогов, или хотябы его структуру.
В качестве эксперимента хочу поставить КТ827 - из нашего телевизора, с собственным радиатором, на тот случай, если строчник пробивает
Теперь думаю - толи я ему помог, толи он раньше сгорел.
Транзистор - биполярный TOSHIBA C5587 'OK корпус - типа ТО-220 только больше.
Никто не знает возможных аналогов, или хотябы его структуру.
В качестве эксперимента хочу поставить КТ827 - из нашего телевизора, с собственным радиатором, на тот случай, если строчник пробивает