Переделка ригонды 102 под комбик
Переделка ригонды 102 под комбик
привет форумчане. Обращаюсь к вам за помощью уже наверно с "запилинной" темой, но все-же... Имеется в наличие ригонда 102, рабочий агрегат. Стоит на даче без дела наверно лет пять, занимает место только. Вот и решил вч часть(приемник) выкинуть, а унч отдельно вывести. Только хотелось бы улучшить качество звука. Теперь собственно вопросы:
1)нужно ли будет поменять конденсаторы в блоке питания и унч, и если да то какие посоветуете?
2)Присутствуем вч фон, когда разогреваются лампы. Если поднимаешь тембр вч, то шум становится более выраженным. Что это может быть?
3) шуршат потенциометры тембра, и громкости. На какой переменник можно заменить регулятор громкости, там он какой то хитроумный, 5 ножек, и вообще может стоит тембр выкинуть и поставить 3-х полосный эквалайзер?
4)какие и на какие желательно заменить конденсаторы в самом унч?
5) и возможно будет( с некоторой доработкой) менять уровень перегруза?
В этом деле не силен, так что может еще будут какие то советы?
1)нужно ли будет поменять конденсаторы в блоке питания и унч, и если да то какие посоветуете?
2)Присутствуем вч фон, когда разогреваются лампы. Если поднимаешь тембр вч, то шум становится более выраженным. Что это может быть?
3) шуршат потенциометры тембра, и громкости. На какой переменник можно заменить регулятор громкости, там он какой то хитроумный, 5 ножек, и вообще может стоит тембр выкинуть и поставить 3-х полосный эквалайзер?
4)какие и на какие желательно заменить конденсаторы в самом унч?
5) и возможно будет( с некоторой доработкой) менять уровень перегруза?
В этом деле не силен, так что может еще будут какие то советы?
- Реклама
Re: Переделка ригонды 102 под комбик
Я бы не разбирал этот агрегат.Но если хочется,то.....
1)конденсаторы фильтра блока питания заменить на новые.
2)когда лампы нагреваются фон есть?
3)переменники менять на импортные вроде группы А.Если что гуру поправят.
1)конденсаторы фильтра блока питания заменить на новые.
2)когда лампы нагреваются фон есть?
3)переменники менять на импортные вроде группы А.Если что гуру поправят.
Да, именно когда лампы разогреваются, появляется фон, регулятор громкости не влияет на фон.
Насчет конденсатором фильтра блока питания, найти кондеры импортные такого же номинала не получается, C1, C2 либо 47мкф либо 56 мкф, а C3, C4, C5 получается только на 22 мкф. Немного повышенный объем это не критично?
Да и насчет переменников, переменники тона там стоят на 1 м? и что за переменник на громкости стоит?
Схемаhttp://tvr.vejas.lt/uploads/Radijos/Rigonda%20102..jpg
Насчет конденсатором фильтра блока питания, найти кондеры импортные такого же номинала не получается, C1, C2 либо 47мкф либо 56 мкф, а C3, C4, C5 получается только на 22 мкф. Немного повышенный объем это не критично?
Да и насчет переменников, переменники тона там стоят на 1 м? и что за переменник на громкости стоит?
Схемаhttp://tvr.vejas.lt/uploads/Radijos/Rigonda%20102..jpg
-
sergeisams
- Друг Кота
В темброблоке стоят переменные резисторы сопротивлением 1 мегаОм.
Для регулировки громкости применён резистор сопротивлением 470 килоОм, с отводами для подключения тонкомпенсации. Вместо него можно применить обычный резистор, сопротивлением 470 кОм - 1 мОм.
Как вариант, можно разобрать резисторы, почистить их и смазать.
Конденсаторы для фильтров питания можно променять большего номинала. Каши маслом на испортишь. Объём роли не играет.
Для регулировки громкости применён резистор сопротивлением 470 килоОм, с отводами для подключения тонкомпенсации. Вместо него можно применить обычный резистор, сопротивлением 470 кОм - 1 мОм.
Как вариант, можно разобрать резисторы, почистить их и смазать.
Конденсаторы для фильтров питания можно променять большего номинала. Каши маслом на испортишь. Объём роли не играет.
С кондерами в бп и с переменниками разобрался. Как решить теперь проблему с вч фоном, и нужно менять конденсаторы в самом унч?
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Если закоротить вход УНЧ на массу, фон пропадает?turbbo писал(а): Как решить теперь проблему с вч фоном
Электролиты заменить не помешает.turbbo писал(а):нужно менять конденсаторы в самом унч?
-
vitaly1988
- Первый раз сказал Мяу!
Та же идея с переделкой этой радиолы в комбик. Вчера подключал гитару через предусилитель - звук сносный. У моей такая проблема: сперва тихо играет не на полную громкость, а минут через 20 -30 начинает сама менять громкость то громче то тише. Что с ней не так?
вход унч и так закорочен на массу, фон по прежнему остался. Мерил напряжение накала 6.6в. Температура выходных ламп переваливала за 150. Как убить фон, и от чего такая высокая температура ламп?
-
sergeisams
- Друг Кота
Сообщу большую тайну. Лампы специально подогревают изнутри .turbbo писал(а):от чего такая высокая температура ламп?
http://www.motor-remont.ru/books/1/13_131.html
Оценил ваше чувство юмора
Мерил анодное напряжение с c1 и c2 оно порядка 355 вольт, а с c3 и c5 около 265в, хотя по схеме намного меньше требуется напряжения. Стоит ли его уменьшать и если стоит какой номинал резисторов посмотреть?
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
А анод лампы не краснеет случайно?
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
150 градусов для баллона выходных ламп - это не высокая температура. Для какой-нить ширпотребной 6П14П - это даже может быть низкая..
Фон какой частоты? Может ваш УНЧ в генератор превратился..
Фон какой частоты? Может ваш УНЧ в генератор превратился..
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Согласен, если она работает пол часа и более. Но если она разжарилась за полторы минуты, то стоит задуматься.
Если за полторы минуты, то такая температура должна сопровождаться анодом малинового цвета
Каг бы намекает..
Ток через лампу тут не пишут? Я его не нашёл
Ток через лампу тут не пишут? Я его не нашёл
- DX168B
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я как - то взялся реанимировать старый 50 ваттный ламповый усилок.
Он свистел и аноды раскалялись. выяснилось, что к сетке лампы не поступало отрицательное напряжение смещения. Заменил один резюк и и кондер и все стало в норму.
Я бы попробовал снять лампу 6Н2П и посмотреть на реакцию усилка.
Если бы не помогло, то проверил бы кондер С10 и С9.
Тем более, С9 - это такой капризный, шо в алюминиевом корпусе с резинками по бокам (0.047мкф 400В)
Он свистел и аноды раскалялись. выяснилось, что к сетке лампы не поступало отрицательное напряжение смещения. Заменил один резюк и и кондер и все стало в норму.
Я бы попробовал снять лампу 6Н2П и посмотреть на реакцию усилка.
Тем более, С9 - это такой капризный, шо в алюминиевом корпусе с резинками по бокам (0.047мкф 400В)
Вроде нет, но на корпусе лампе(стекле) появились затемненные точки( типа нагара)А анод лампы не краснеет случайно?
точно сказать не могу ну явно за 10 кгц.Фон какой частоты?
температура после 2- 2.5 минут.Согласен, если она работает пол часа и более. Но если она разжарилась за полторы минуты, то стоит задуматься.
Щас я в москве, буду на даче посмотрю. Кондеры пока не заменю( чуть позже на митино поеду), c10 кстати если я не ошибаюсь на 82нф, а такого в продаже я уже искал его нигде нет. какую замену можно посмотреть ему( по номиналу)?Я бы попробовал снять лампу 6Н2П и посмотреть на реакцию усилка.
Лучше продайте его коллекционерам. Они вам благодарны будут. Ибо такой аппаратуры всё меньше и меньше становится. Авось и по поводу создания комбика чего-нить помогут.привет форумчане. Обращаюсь к вам за помощью уже наверно с "запилинной" темой, но все-же... Имеется в наличие ригонда 102, рабочий агрегат. Стоит на даче без дела наверно лет пять
Ну во первых на ригонде нет крышки задней, во вторых уже отрезан радио блок, да и вид не блестящий.Лучше продайте его коллекционерам. Они вам благодарны будут. Ибо такой аппаратуры всё меньше и меньше становится. Авось и по поводу создания комбика чего-нить помогут.
-
vitaly1988
- Первый раз сказал Мяу!
У меня оказалась не Ригонда 102, а Ригонда Моно.
1) Подскажите, так ли будет выглядеть схема усилителя без платы радиоприемника? Не силен в схемотехнике, кто нибудь может объяснить коммутацию входного сигнала? В 102-ой перед тем как сигнал на УНЧ подается зачем то еще конденсатор на 0,01 мкФ(пФ?), здесь он не нужен? Короче, если так подключить нормально будет? Не окажется на моих струнах напряжение в 350 В?!!!
2) Если регулятор громкости без тонкомпенсации ставлю, то выводы фильтров просто не подключенными оставить (как я на схеме изобразил?)
3) Регуляторы тембра как выяснилось в МегаОмах
4) Если громкость звука самопроизвольно меняется дело в потенциометрах или чем то еще?
Спасибо
1) Подскажите, так ли будет выглядеть схема усилителя без платы радиоприемника? Не силен в схемотехнике, кто нибудь может объяснить коммутацию входного сигнала? В 102-ой перед тем как сигнал на УНЧ подается зачем то еще конденсатор на 0,01 мкФ(пФ?), здесь он не нужен? Короче, если так подключить нормально будет? Не окажется на моих струнах напряжение в 350 В?!!!
2) Если регулятор громкости без тонкомпенсации ставлю, то выводы фильтров просто не подключенными оставить (как я на схеме изобразил?)
3) Регуляторы тембра как выяснилось в МегаОмах
4) Если громкость звука самопроизвольно меняется дело в потенциометрах или чем то еще?
Спасибо
- Вложения
-
- rigonda_r1_66.djvu
- (206.62 КБ) 948 скачиваний
-
- СХЕМА1.jpg
- (110.38 КБ) 2173 скачивания
А можно добавить в преамп ригонды еще 2-3 6н2п без изменения вых. транса? и если можно то как?