термостат для автомобильного радиатора

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
viktor110668
Открыл глаза

термостат для автомобильного радиатора

Сообщение viktor110668 »

привет всем котам! у меня возникла мысль сделать терморегулятор на свой автомобиль, суть вот в чем я устал менять датчик включения двигателя охлаждения радиатора, на двигателе есть два режима включения 1 режим включается на малых оборотах а 2 режим на высоких оборотах
все просто на 1 режиме стоит простой проволочный резистор. вот я и задумал сделать девайс который сняв сигнал с датчика температуры обработав его с помощью микроконтроллера показал температуру на тех семисегментных индикаторах включил режим малых оборотов на температуре 85 градусов и включал максимальный режим на уровне 92 градуса но при этом при достижении температуры 98 градусов пищал звуковой сигнал и мигал красный светодиод. может кто видел схему регулятора температуры с исходниками?
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Re: термостат для автомобильного радиатора

Сообщение ublhjnt »

возникла мысль сделать терморегулятор на свой автомобиль,

Во первых какой автомобиль.
И достаточно ли хорошо ты знаешь алгоритм работы бортового компьютера автомобиля, что бы вмешиваиться в его работу?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
viktor110668
Открыл глаза

Сообщение viktor110668 »

да я вроде не писал что есть компьютер, машина ауди 100 карбюратор
viktor110668
Открыл глаза

Сообщение viktor110668 »

нашел я как сделать короче взял терморегулятор с исходниками ввел туда константу на 85 и92 градуса и все
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Датчик включения выходит из строя изза повреждения контактов дугой, возникающей при размыкании их, в основном... Это легко исправить, способов - море, можно подключить паралельно контактам RC-цепочку, можно - варистор (низковольтный, вольт на 30...), можно зашунтировать обмотку реле вентилятора диодом в обратной полярности... Включать обдув радиатора до того, как он прогрелся (при закрытом термостате) абсолютно бесполезно, а в некоторых случаях - даже вредно... На этом форуме я уже писал, как по похожей причине чуть не угробил двигатель. Датчик включения вентилятора у меня слегка подплавился, и стал включаться градусах при 40, а выключаться - при совсем остывшем радиаторе, в результате вентилятор, включившись, почти не выключался, а поток холодного воздуха от него попадал прямо на корпус термостата... Термостат стал открываться не при 90 градусах, а при ста с лишним, тосол начал закипать... И всё это - при абсолютно холодном радиаторе!
Стоило поменять датчик - и проблема перегрева двигателя исчезла, термостат чётко держит свои 90.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»