Я предпочел проверить защиту сейчас,пока со дня покупки холодильника не прошло двух недель. Покупал в очень крупном магазине,так что при стоимости 4тыс думаю не возникло бы проблемы вернуть его взад. Тем более что в моих условиях эксплуатации защита реально нужна,причем работающая,а не "для вида".
Про ток я лет 25 назад спросил профессора-энергетика Д.Е.Кадомского, именно в применении к автономному генератору,профессор и генератор находились при этом лицом друг к другу

. Был задан прямой вопрос - нагружают ли "реактивные" амперы бензиновый движок. И был получен ответ,что сами по себе - нет,но они греют провода(в том числе внутри генератра) и вот на эту-то мощность потерь бензиновый движок нагружается.
Не так давно был задан аналогичный вопрос знакомому израильскому специалисту,но уже применительно к питанию от инвертора. И он сказал,что если в обычный генератор реактивный ток "обратно" течь может,то в инвертор - нет,точнее он там в тепло преобразуется. Отсюда могу сделать предположние,что генератор Kipor IG1000 с электронным преобразованием энергии ближе в этом смысле к инвертору,потому ему и так тяжело запустить холодильник. А вот советский военный АБ-1 пускает его без особых проблем,хотя движок и "фыркает" заметно. Правда этот АБ-1 имеет чуть ли не двухкратный запас по перегрузке относительное своего паспортного киловатта,а у "китайца" наоборот - указана предельно возможная пиковая мощность,реально он начинает "умирать" где-то при 700-800 ватт,а долговременно способен держать около полукиловатта.
Сейчас,пока не собрал схему для запуска компрессора,запуск происходит весьма интересным извращенным образом

При запущенном и прогретом генераторе включаю холодильник. Генератор начинает умирать,и моя домашняя автоматика через небольшое время задержки переключает питание на инвертор. Тот начинает громко пищать от перегрузки,но компрессор уже тронулся с места. За это время оставшийся без нагрузки генератор снова набирает обороты,а у инвертора еще не успела вырубиться защита, автоматика перелючается обратно и компрессор окончательно запускается. Бывает,что таких переключения случается два пока компрессор запустится. Главное,что когда-то в процессе создания и отладки вся эта энергетическая автоматика была принудительно проверена на перегрузки и короткие замыкания. По результатам экспериментов в инверторе появились более мощные транзисторы чтобы защита срабатывала раньше чем они сгорят,и теперь я уверен что ни в каком случае у меня ничего не сгорит.