Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Сообщение mixon46 »

собрал металлоискатель по приведенной в интернете схеме. очень заинтерисован.
вот мне не понравился резистор R8. на рынке сказали что переменных на сто ом не бывает. может там килоомы?
СпойлерИзображениеИзображениеИзображение
Вложения
4234.JPG
(201.47 КБ) 2884 скачивания
3455.JPG
(152.34 КБ) 2445 скачиваний
3422.JPG
(228.17 КБ) 2740 скачиваний
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Re: металлоискатель В. Гричко. Помогите разобраться

Сообщение mixon46 »

вобщем он постоянно пищит. и без металла пищит. и с металом. я вот думаю может это потому что разная частота контуров катушек. если я вот допустим витков пять упустил то все уже не то получится. я понимаю так что катушка генератора вызывает в приемной катушке резонанс и сигнал не пищит. а когда к металлу подносиш то изменяется индуктивность катушки генератора и в приемной катушке не вызывает резонанс. и включается звуковой сигнализатор. я пришел к такому выводу так как думаю что частота не совпадает. верно ли мое утверждение? скажите свою точку зрения. очень надо!

да кстате. за место R8 стоит у меня подстроечный на 100 ом. вместо С16 и С19 стоят электролитические на 50в. и без кабеля идет к катушкам. просто довольно короткие провода длинной 40 см. я не видел таких кабелей многожильный и экранированных
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

помогите пожалуйста
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

никто не знает почему он постоянно пищит? я не очень то сильный мастер и один видимо с проблемой не справлюсь
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

спасибо всем
Реклама
mixon46
Говорящий с текстолитом

металлоискатель. Помогите разобраться

Сообщение mixon46 »

собрал металлоискатель а он пищит и только. к металлическому листу подносишь близко близко и чуть изменяет тональность. а меленькие предметы совсем не чувствует. помогите пожалуйста разобраться что к чему.http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 53-55.html

да вот еще. резистор R8 переменный. а написано 100 ом. на рынке сказали что 100 ом есть только подстроечные а переменные не существует. я думаю может это 100к как R23?. там похоже так же. или нет?

на форуме сидит кто нибудь продвинутый? подскажет ааа?
Последний раз редактировалось mixon46 Сб май 19, 2012 18:44:11, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Onneg
Открыл глаза

Re: металлоискатель. Помогите разобраться

Сообщение Onneg »

Если пищит - значит генератор ЗЧ работает :) Что-нибудь меняется, если покрутить резисторы R23 и R25?

Вообще, эту схему желательно настраивать с конца. Для начала попробуйте отсоединить от вывода 1 DA2.1 компоненты R22 и C15, и подайте на этот вывод +5В от внешнего источника или делителя.

Если на выводе 2 DA2.1 напряжение меньше, чем на выводе 1 - на выводе 8 должно быть около 0 В, звуковой генератор должен работать. Если на выводе 2 DA2.1 напряжение больше, чем на выводе 1 - на выводе 8 должно быть почти +9В, звуковой генератор работать не должен. Вращая ручки резисторов R23 и R25 в этом нужно убедиться.

После этого проверить работоспособность детектора на DA1.2. Для этого вернуть соединение R22 и C15, отсоединить левый (по схеме) вывод R16. Его припаять к движку переменного резистора номиналом 10...100к, другие выводы переменного резистора припаять соответственно к общему проводу и +9В. Вращая движок переменного резистора, убедиться, что на конденсаторе C12 напряжение также изменяется практически от 0 до 9 В. Если всё работает, припаять R16 на место.

Далее проверка усилителя на DA1.1. На выводе 8 DA1.1 должна быть половина напряжения питания. Можно убедиться в работоспособности усилителя, подав на его вход (отпаяв левый вывод C8) сигнал небольшой амплитуды, например, от динамического или электретного микрофона. Сигнал с выхода усилителя подать на линейный вход звучки ПК через РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ КОНДЕНСАТОР 0,1 мкФ.
Если работает, припаять C8 обратно.

В заключение, нужно убедиться в работоспособности транзисторного генератора с контуром L1C3. Отпаять левый вывод C5, припаять к коллектору VT2 конденсатор 0,01 мкФ (чтобы не сильно шунтировать контур), и через этот конденсатор подать сигнал на вход звучки ПК. Сигнал можно услышать (4,3 кГц).
Проделайте все эти шаги, если что-то не работает, смотрите правильность монтажа, номиналы компонентов.
Как-то так... Удачи! :)
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

да если покрутить r25 и r23 то начинает пищать. если в другую сторону то тишина. если где то по середине движок поставить то он начинает прерывисто пищать. и вот когда он прерывисто пишит подношу к листу металла близко близко и этот прерывистый писк пропадает. получается полная тишина. индикатор совсем никак не реагирует. кручу движки он ноль имоций. но индикатор у меня не со средним значением. не от записи магнитофона. коробочку для плат я взял железную от телевизора. хоть и написано что нельзя. кабеля экранированного с четырмя жилами не нашел. взял ленту с пятью жилами. конденсаторы с16 и с19 электролиты по 1 мф. конденсатор с21 0.02 мф. вот такие дела
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Судя по описанию, компаратор и всё, что после, работает. Будем настраивать по порядку. Измерьте и сообщите сюда напряжения: на выводе 2 DA1.1, на выводе 8 DA1.1, на выводе 4 DA1.2, на выводе 6 DA1.2, на положительном выводе конденсатора C12. Все измерения относительно общего провода, для постоянного тока.
panthera
Прорезались зубы

Сообщение panthera »

mixon46 писал(а):почему он постоянно пищит?
Потому, что в схеме полно косяков и она вследствие них возбуждается. Устранить косяки - проще разработать новую конструкцию. 8)

И вообще, избегайте схем из "Радио" 2000-х годов (ваша - из №5-2004) - там уже давно ничего путного нет. 8)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

темы объединены
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

измерил. на
2 DA1.1 - 3.66 v
8 DA1.1 - 4.18 v
4 DA1.2 - 4.14 v
6 DA1.2 - 1.92 v
C12 - 6.32 v

питание у меня если что две кроны последовательно. там же все равно кренка стоит на 9 вольт. да и индикатор что то fim зашкаливает. хотя я ставил такой какой там написан. от записи индикатор. точнее сегодня поставил

еще заметил такую вещь. если потрясти индикатор в то время когда в наушниках тишина. проскакивают звуки от звукового сигнализатора. какой мне на рынке взять индикатор. на сколько вольт. или на какой ток. их на рынке много разных маленьких видел. а то что поставил в нем стрелка заедает
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

Вложения
Owd5phJD0Rc.jpg
(100.01 КБ) 878 скачиваний
G6pnc0ywW8U.jpg
(128.54 КБ) 1179 скачиваний
Et_CEwB5nG4.jpg
(159.32 КБ) 1180 скачиваний
dgWXBNfIXeg.jpg
(161.73 КБ) 1201 скачивание
BOwZjLk7cuM.jpg
(136.45 КБ) 1211 скачиваний
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Индикатор уровня записи от кассетного магнитофона - это микроамперметр, ток максимального отклонения стрелки - около 100 мкА. Если потрясти корпус, вернее, сделать так, чтобы стрелка стала перемещаться относительно корпуса, на выводах появится небольшое напряжение. Перевёрнутый микроамперметр с небольшим грузиком на стрелке (нужно, чтобы стрелка качалась как маятник) можно даже использовать в качестве датчика удара. Такая реакция металлоискателя - вполне нормальное явление.

Вопрос, меняется ли что-либо, если покрутить R8 и R10?
Судя по напряжениям, схема живая. Хотелось бы узнать напряжения в тех же точках, но при выпаянном конденсаторе С8. И ещё вопрос, из какого материала сделана шайба (на фото), на которой установлены катушки?
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

ничего не меняется если их покрутить так как стрелка зашкаливает. но был другой индикатор. у него стрелка не отклонялась при вращении движков. щас пробую и выложу фото

так при выпаяном значит конденсаторе.
2 da 1.1 3.71v
8 da 1.1 4.18v
4 da 1.2 4.15v
6 da 1.2 1.01v
c12 4.08v

значит кружок на которых размещены катушки он из текстолита. там металического совсем ничего нет. трубка тоже пластмассовая. и хомут которым кружок прикреплен к трубке он из пластика

на ВТОРОЙ фотографии стрелкой показан резистор 10к. его движок выкручен в одну сторону. индикатор показывает 2.5. хотя цифры тут не имеют значения как я понимаю. на ТРЕТЕЙ фото тот же самый резистор выкручен в другую сторону. и индикатор показывает тоже самое. даже чуть чуть не пошевелился. потом я поставил резистор на среднее положение и крутил тот который цифрой 2 обозначет. тот что 100ом. тоже ничего не происходит. в чем проблема то?

дальше. проверил работу генератора. подключил как сказали к нему такую штучку. на ПЕРВОМ фото. хорошо пищит. частота довольно высокая по звуку если судить. катушку генератора мну и тональность меняется из за индуктивности катушки. почему же он не работает. вся фишка в индикаторе так понимаю. и в разности частот контуров. не что не идеально как говорится.
Вложения
22052012965.jpg
(136.65 КБ) 752 скачивания
220520129640.JPG
(172.47 КБ) 674 скачивания
220520129639.JPG
(178 КБ) 552 скачивания
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Что генератор работает, это хорошо :)
Автор схемы пишет, что у экрана приёмной катушки должен быть зазор, он есть?
На фото этого не видно. Если посмотреть на напряжения, получается, что на вход усилителя на DA1.1
через конденсатор С8 поступает нечто, сравните разницу напряжений на С12 (выход детектора).
Поступать может двумя путями:
1 - из-за индуктивной связи между катушками и/или проводами;
2 - через конденсатор С5 (компенсация).

Попробуйте экранировать провода, идущие от схемы к катушкам.
Можно применить две отдельные витые пары в экранах, такой провод найти легче, чем тот, который у автора.
Попробуйте выпаять из схемы конденсатор С5, при этом нужно контролировать напряжение на C12.
Ещё попробуйте снять одну из катушек и изменить её пространственное положение относительно другой.
По идее, при этом должна меняться их связь, и должно как-то меняться напряжение на C12.
Это хотя бы даст пищу для ума...
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

И ещё, кажется, в этой схеме для получения правильной компенсации сигнала важна фазировка катушек.
Автор об этом умолчал. Попробуйте поменять местами провода, идущие либо к передающей, либо к приёмной катушке.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

блин у меня диаметр провода 0.18 мм. а надо аш 0.27мм. надо перематывать. надеюсь с дроселя подойдет провод. тут получилось что частота ниже. а чем ниже частота тем меньше глубина обнаружения но лучше тем что маленькие предметы обнаруживает. хотя что то я отвертку к катушкам подносил и ноль имоций.

зазор смотря какой. я же сначала обматывал тонкой нитью а потом уже фальгой
Onneg
Открыл глаза

Сообщение Onneg »

Диаметр провода, которым намотаны катушки не столь критичен. Можно оставить тот, что есть.
Зазор экрана приёмной катушки - имеется ввиду, то, что катушка должна быть обмотана фольгой,
но не по всему периметру, и в каком-то месте на ней (где в неё входят провода) должен быть
промежуток без фольги шириной в пару сантиметров. Если так не сделать - получится
короткозамкнутый виток.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

а как это понять короткозамкнутый виток?

разница по моему есть. там катушка почти в два раза толще получается. магнитное поле сильнее. и кстате я те катушки что вертикальные витки ближе прижал друг к другу и стрелка индикатора чуть чуть отклонилась в левую сторону. вывод такой что я сделал слишком тонкую и слабую катушку. точнее катушки)) буду пытать устройство дальше))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»