Преобразователь для питания видеокамеры
- High_Voltage
- Встал на лапы
Преобразователь для питания видеокамеры
Уважаемые коты! Недавно, разгребая завалы под столом, нашел старую аналоговую VHS видеокамеру Panasonic. Камера отличная, и качество неплохое для любительской съёмки, но сильно мешает один фактор. Аккумуляторы таких камер были Никель-Кадмиевые и все уже передохли. Новый такой стоит, наверное, дороже, чем сама камера, да и новый аккум очень скоро выйдет из строя.
Появилась идея: чтобы вернуть эти камеры в строй, можно повесить на плечо сумку из под камеры, в которой будет герметичный свинцовый аккум от УПСа 12 Вольт 7 Ампер/час. В этой сумке так же можно хранить кассеты, ибо при таком большом аккумуляторе снимать можно будет очень долго. Потом, берется корпус из-под обычного аккумулятора от камеры, вычищаются оттуда элементы питания, и встраивается преобразователь напряжения. Преобразователь вставляется в камеру и проводом соединяется с аккумулятором в сумке.
Теперь ближе к делу... проблема одна: Как сделать преобразователь, с достаточно высоким КПД и чтобы грелся не сильно. Камера потребляет 6 Вольт При максимальном токе около 2 (можно взять 2.5 про запас) Ампер. Так же, желательно было бы знать, как такой преобразователь пересчитать на 4.8 Вольт и на 9 Вольт, для похожих манипуляций с другими камерами...
Буду очень благодарен за помощь со схемами преобразователей. (так же не помешала бы схемка слежения за уровнем заряда АКБ от УПС)
Появилась идея: чтобы вернуть эти камеры в строй, можно повесить на плечо сумку из под камеры, в которой будет герметичный свинцовый аккум от УПСа 12 Вольт 7 Ампер/час. В этой сумке так же можно хранить кассеты, ибо при таком большом аккумуляторе снимать можно будет очень долго. Потом, берется корпус из-под обычного аккумулятора от камеры, вычищаются оттуда элементы питания, и встраивается преобразователь напряжения. Преобразователь вставляется в камеру и проводом соединяется с аккумулятором в сумке.
Теперь ближе к делу... проблема одна: Как сделать преобразователь, с достаточно высоким КПД и чтобы грелся не сильно. Камера потребляет 6 Вольт При максимальном токе около 2 (можно взять 2.5 про запас) Ампер. Так же, желательно было бы знать, как такой преобразователь пересчитать на 4.8 Вольт и на 9 Вольт, для похожих манипуляций с другими камерами...
Буду очень благодарен за помощь со схемами преобразователей. (так же не помешала бы схемка слежения за уровнем заряда АКБ от УПС)
- Реклама
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Преобразователь для питания видеокамеры
а почему сразу на 12 в?
http://www.wybor-battery.com/links/1.php
наверняка есть на нужные Вам напряжения
http://www.wybor-battery.com/links/1.php
наверняка есть на нужные Вам напряжения
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- High_Voltage
- Встал на лапы
Хороший вопрос. Дело в том, что у меня просто есть абсолютно новая батарея на 12 Вольт (когда-то собирался восстанавливать старый УПС, но передумал), кстати, фирмы CSB как раз.
К тому же, мне скоро возможно подарят наплечную Хитачи с 9 вольтовым аккумулятором, получить из 12 9 легче, чем из 6.
При преобразовании 12 в 6 напряжение на выходе всяко будет стабильнее ИМХО.
Покупать много батарей как-то не хочется, да и не очень легко их у нас достать (а если и можно, то дорого) Кроме того, делать для каждого аккума отдельную зарядку немного гемморно.
А так, спасибо за совет! Если честно, и не думал о 6 вольтовых аккумах.
К тому же, мне скоро возможно подарят наплечную Хитачи с 9 вольтовым аккумулятором, получить из 12 9 легче, чем из 6.
При преобразовании 12 в 6 напряжение на выходе всяко будет стабильнее ИМХО.
Покупать много батарей как-то не хочется, да и не очень легко их у нас достать (а если и можно, то дорого) Кроме того, делать для каждого аккума отдельную зарядку немного гемморно.
А так, спасибо за совет! Если честно, и не думал о 6 вольтовых аккумах.
- High_Voltage
- Встал на лапы
Неужели, ни у кого нет схемки? Там ведь теоретически не сложно должно быть?? Трансформатор на феррите с зазором, какие-нибудь полевики, какая-то микросхема для раскачки и выпрямитель?? Только как это всё конкретно соединить и рассчитать?
http://radiokot.ru/lab/analog/05/
Можете сделать переключатель, будет выход на два-три фиксированных напряжения...
Сами бы ещё пошуровали по сайту/форуму...
Вот пересчитайте на нужные вам: "Сумма R2 и R3 в килоомах равна выходному напряжению в вольтах, причем R3 = 2k2. В нашем примере - 2k2 + 4k3 = 6k5 (6.5 V)."High_Voltage писал(а):Так же, желательно было бы знать, как такой преобразователь пересчитать на 4.8 Вольт и на 9 Вольт, для похожих манипуляций с другими камерами...
Можете сделать переключатель, будет выход на два-три фиксированных напряжения...
Сами бы ещё пошуровали по сайту/форуму...
scio me nihil scire...
- High_Voltage
- Встал на лапы
Спасибо вам за совет, конечно. Но я почему-то сомневаюсь, что делитель напряжения можно применить в данном случае. КПД у него, скорее всего, даже ниже, чем у обычной двухамперной КРЕНки. Да и выходное напряжение сильно зависит от потребляемой мощности. + Сия система потребляет энергию даже при выключенной камере.
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
High_Voltage писал(а):Спасибо вам за совет, конечно. Но я почему-то сомневаюсь, что делитель напряжения можно применить в данном случае. КПД у него, скорее всего, даже ниже, чем у обычной двухамперной КРЕНки. Да и выходное напряжение сильно зависит от потребляемой мощности. + Сия система потребляет энергию даже при выключенной камере.
Наше солнце, гори - не сгорай!

- High_Voltage
- Встал на лапы
Статья то прямо под мой случай писана! И куда мои глаза глядели!
- High_Voltage
- Встал на лапы
Прочитал я статью. Микросхем фирмы МАХIM у нас почти не продается, но зато я вроде как понял, что импульсный стабилизатор это и есть что-то вроде преобразователя. Раньше я думал, что слово стабилизатор значит, что всё лишнее напряжение просто уходит в тепло, однако, похоже, это не так.
Порывшись в Интернете, я нашел вот такую микросхему: http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 012583.PDF , LM2596T-ADJ
Она подойдёт под мои нужды? Должна вроде...
Порывшись в Интернете, я нашел вот такую микросхему: http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... 012583.PDF , LM2596T-ADJ
Она подойдёт под мои нужды? Должна вроде...
Можно её попробовать... есть LM2576 на 3А и еще немало разных...
DC/DC на LM2596
Автомобильный Преобразователь 12v -> 5v (2a)
Умощняют MC34063, можно поискать другие, типа DC/DC Converter Step-Down Regulator
DC/DC на LM2596
Автомобильный Преобразователь 12v -> 5v (2a)
Умощняют MC34063, можно поискать другие, типа DC/DC Converter Step-Down Regulator
scio me nihil scire...
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я знакомому городил БП для старой камеры. Делал на TL494, полевиках и ферритовом кольце. Пока делал, он ножовкой отпилил часть от 7 А/Ч 12В свинцового аккумулятора, и успешно подключил к VHS камере. Моя конструкция осталась без дела. 
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
прекрасно!
у меня такой тоже есть.
я часто удивляюсь, как у него вообще очередное нечто работает и не сгорает.
у меня такой тоже есть.
я часто удивляюсь, как у него вообще очередное нечто работает и не сгорает.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу