Радиокнопка вместо трубки к домофону

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Родился

Сообщение OceLoT »

Дано:
1. Домофон "Vizit"
2. 2 трубки Vizit в офисе, на стенах.
3. Частое отсутствие человека возле трубки (но в пределах досягаемости звука)

Задача:
Сделать радиокнопку, которую можно положить в карман, для открывания домофона.
Подключить можно как надстройку к трубке, т.к. на домофоне стоит модуль на 2 трубки.
А если эта кнопка ещё и звуки будет издавать параллельно с трубками - так вообще лафа.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

есть готовые модули для радиоуправляемых моделей, позволяющие передавать кажется 4 команды (а в вашем случае вы используете только 2 )
PS
а домофон создан для того чтобы сначала посмотреть кто пришел, а потом уже кнопку жать.
если задача - просто открыть не глядя - отключите домофон совсем на время отсутствия секретарши.
PS1
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20
Реклама
Родился

Сообщение OceLoT »

Почему же, не гладя?
У меня камеры стоят и огромный экран на стене. Я все прекрасно вижу, кто там пришёл. Разговаривать с пришедшим если надо, так уж до трубки доползу. В 95% случаев нужно просто открыть.
Секретарши нету :)
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

OceLoT писал(а): Секретарши нету :)
тогда самый простой вариант - управление на одной микросхеме(точнее одна в пульте, другая около домофона),

если загляните в ссылку в предыдущем сообщении - там ссылка есть на даташит , в нем есьт пример схемы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

OceLoT писал(а):Секретарши нету :cry:
есть еще вариант, Пульт от телека ( или любого другого прибора).
у домофона ставите ИК приемник. в любом офисе найдется прибор управляемый от пульта - так что делать придется только одно устройство (можно вмонтировать в корпус Визита)
Реклама
Родился

Сообщение OceLoT »

С пультом вариант мне нравится. Но как там по мощности ИК сигнал...? Через 3 кирпичных стены то, сомневаюсь.
Я забыл написать про препятствия для сигнала в виде стен, да.

Вообще идея была такая: К трубке припаивается приёмник, который по сигналу замыкает контакты кнопки (которая на трубке, родная). А сам этот приёмник получает сигнал от карманного передатчика, который можно везде с собой таскать.

Тему по данной мне ссылке изучу на досуге вечером. Спасибо там автору сообщения
Реклама
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

OceLoT писал(а): А сам этот приёмник получает сигнал от карманного передатчика, который можно везде с собой таскать.
одна проблемка... этот вариант легко вскрывается аналогичной игрушкой. берем китайскую игруху,
приходим к вам в офис, и одной из четырех кнопок открываем :))
Родился

Сообщение OceLoT »

igor-x писал(а):
OceLoT писал(а): А сам этот приёмник получает сигнал от карманного передатчика, который можно везде с собой таскать.
одна проблемка... этот вариант легко вскрывается аналогичной игрушкой. берем китайскую игруху,
приходим к вам в офис, и одной из четырех кнопок открываем :))
Да... косяк.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

OceLoT писал(а): Да... косяк.
так что если радиоуправление -то надо делать немного нестандартный протокол - чтоб одним щелчком не открывался.

вернитесь к варианту ИК Пульта.
приемники поставьте в тех помещениях в которых необходимо, а проводками доведите до Визита.
Родился

Сообщение OceLoT »

igor-x писал(а):
OceLoT писал(а): Да... косяк.
так что если радиоуправление -то надо делать немного нестандартный протокол - чтоб одним щелчком не открывался.

вернитесь к варианту ИК Пульта.
приемники поставьте в тех помещениях в которых необходимо, а проводками доведите до Визита.
Наверно, самое разумное по простоте исполнения предложение.
Спасибо, народ.

P.S.: сделаю - отпишусь, как получилось.
Мудрый кот

Сообщение igor-x »

хотя есть недорогие радиомодули , но они требут управления (в пульт и приемник надо будет еще МК)
Встал на лапы

Сообщение Юрий_60 »

Есть готовое и недорогое решение http://www.idsas.ru/page.php?al=acs_101_instrukcija
Выход релейный, подключается параллельно кнопке.
Родился

Сообщение OceLoT »

Сей девайс крепится напрямую к домофону? Там схема подключения есть?
А то я уже на радиорынок в пятницу собирался ехать.. :)
Встал на лапы

Сообщение Юрий_60 »

OceLoT писал(а):Сей девайс .
Если этот вопрос мне, то на некоторых моделях домофонов контакты кнопки выведены на клеммник отдельно и с остальной схемой электрически не связаны. На других - стоит реле в блоке вызова, на выходе опять же "сухие" контакты.

Думаю, указанный мной приемник целесообразно установить возле источника питания электрозамка (и питать от него же), а его релейный выод подключить параллельно линии кнопки ( или реле - зависит от модели домофона) управления замком.
Открыл глаза

Сообщение Vangard »

Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»