зарядка щелочных батареек (самые обычне)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Может и не очень актуально так как емкость у них малая, хватает их
на зарядов 10-15 а потом емкость будет с каждым разом сокращятся но всеже халява выходит да и работает.

Батарейки могут течь но редко (сильно течут зайцы).
http://www.afrotechmods.com/reallycheap ... /batts.htm
иле
Изображение
схема простая постояный источник и ограничительный резистор чтоб ампер не былобольше чем 67 - 100 милиампер, можно больше но шанс что потечут увеличивается.

если не лень то можно собрать импульсный зарежатель в 200 - 400 герц
и подавать побольше ампер , импульсы предотвратят образование пузырей с газом внутри батареек.

для увеличения жизни разряжать полностью перед зарядкой.

крона заряжается довольно не долго за день, пальчиковые подольше изза большей емкости

вот такая во информация есле кто не знал думаю пригодится

самое лутшее применение думаю со схемкой импульсного трансформера для белых светодиодов который выжимает все соки, выйдет почти вечный фонарик

иле для примитивных роботов а то жаба душит отпускать их на волю с нормальными батарейками иле темболее солнечной батареей
Последний раз редактировалось therian Пн дек 10, 2007 07:02:26, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение котяра_в_замешательстве »

имхо - ну нах такие заморочки, проще купить аккумуляоры (на 600мА стоят 20 руб/штка:))) я в радиомышку в пары купил -одна пара неделю-полторы служит) - они и больше циклов выдержат, и емкость больше и гемора меньше с ними
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

не спорю но разве сложно вместо выкидания в мусорку подсоединить к блоку питанию через 100 омовый резистор и наследуший день иметь батарейки а так бы были в мусорке

особенно кроны часто в пультах и в пожарной сигнализацие бывает заканчиваются а под рукой как всегда нету новой
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

Кстате я не проверял но знакомый химик говорил что есле их поварить в соленой воде то емкость востановится и можно опять заряжать :))
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Aheir »

Только давайте будем называть вещи своими именами: на LM317 в Вашей схеме собран источник тока, так что 67-100мА там вроде как быть не может - ток постоянный и при указанном номинале резистора составляет что-то около 50мА. Так что резистор, пожалуй, следует называть не токоограничительным, а токозадающим.
Собственно, схема:
http://gvozd78.narod.ru/zarayd.html
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

да та схема так для примера у меня лично от 7809 работает, весь смысл в ограничение ампер и все

вот еше образец
Изображение

ниразу дел не имел с LM317 всегда пользуюсь 78xx . А в чем собственно приемушество этих LM317 кроме возможности задать вольты ?
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Есть у нас в схемах "зарядное устройство для всех типов аккумуляторов" как раз на этой микросхеме.
Теперь о зарядке батареек. Советские элементы неплохо поддавались регенерации таким способом. Пробовал применить его к современным импортным элементом- облом-с-с.. Даже взрываются.. проверялось на дорогих элементах типа "крона".
Модератор

Сообщение Aheir »

therian писал(а):да та схема так для примера у меня лично от 7809 работает, весь смысл в ограничение ампер и все
Если бы... :wink: Вы понимаете разницу между "ограничением" и "стабилизацией"? Для ограничения "ампер" (между прочим, не "ампер", а силы тока, ежели Вы начинающий, так привыкайте с самого начала называть вещи своими именами - проще будет общаться) достаточно обыкновеного резистора. Зачем тогда, по-Вашему, в последней схеме столько всего накручено: транзистор, диоды? Если все так просто? Не задумывались? :)
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Rokl »

therian писал(а):не спорю но разве сложно вместо выкидания в мусорку подсоединить к блоку питанию ...и наследуший день иметь батарейки а так бы были в мусорке...особенно кроны часто в пультах и в пожарной сигнализацие бывает заканчиваются а под рукой как всегда нету новой
В конце 80х годов, когда купить батарейки было невозможно, я себе сделал подобное зарядное устройство в кассетный магнитафон "Электроника 302". Докладываю результат личного опыта: если батарейка не герметична из нее вытекает всякое дерьмо...в магнитафоне все зеленеет и разедается проводка. Но это пол беды....А вот, если заряжаешь герметичные батарейки... исход один...через несколько часов взрываются, мало не покажется. Склеял я корпус магнитафона в 3х местах разорваный, одного раза не хватило для ума, еще раз заряжать поставил...второй взрыв магнитафон не перенес, корпус в помойке внутренности на полочке. :))) А кроны вообще не заряжаются (опять же проверено!!!). И вообще, батарейки вырабатывают ток за счет разложения цинка, и если цинк разложился...заряжай, не заряжай толку никакого!!!
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

"Зачем тогда, по-Вашему, в последней схеме столько всего накручено: транзистор, диоды? Если все так просто? Не задумывались?"

здрасте это же постоянный источник, эта схема в каждом учебнике есть,
два диода подают постоянных 0.65 вольт на Резистор 2 , контролируя этим транзистор

А зечем собственно было батарейки внутри магнитофона зарежать не вынимая, иле это они после зарядки взрывались? есле после зарядки то это уникальный случай какойто.

я пульты так зарежаю в них Ni-MH ставить жалко, что им там целый год делать
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

therian писал(а):...иле это они после зарядки взрывались? есле после зарядки то это уникальный случай какойто.
Скорее всего, во время зарядки.
Вы думаете, что буржуи пишут на батарейках "Do not recharge" от жадности? На некоторых они пишут прямо: "CAUTION: MAY EXPLODE IF RECHARGED". И знаете, что-то в этом есть.
В конце 80-х годов прошлого века, в журнале "Радио" была статья, что батарейки можно заряжать. Я собрал зарядное устройство, как в статье, и попробовал. Действительно, батарейки вроде как заряжались, но этого хватало очень не надолго. А одна батарейка 3,14зданула так, что мне мало не показалось - донышко ударило в потолок, а стол был задристан электролитом. Больше я батарейки не заряжаю.
Прорезались зубы

Сообщение Mosfet 2007 »

Да, батарейки при зарядке рвут ещё как и я просто не покупаю заведомое китаёзное г**** :wink:
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

ну взрываются они почему, изза образования внутри газаи изза жадности китайцев, есле предотвратить образование газа то ничего незорвется.
как же можно предотвратить образование газа, урезать амперы резистором и заряжать 2-3 суток иле второй вариант разбивать газовые пузырики импульсами
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Mosfet 2007 »

Рвёт не из-за жадности китайцев, а из-за отсутствия нормальных каналов для выхода газов. А китайцы экономят на всём и хреновые батарейки быстро разряжаются.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение L29Ah »

Mosfet 2007 писал(а):Рвёт не из-за жадности китайцев, а из-за отсутствия нормальных каналов для выхода газов.
А если дырявить? ;)
Ꙑ!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение therian »

я тоже об этом думал, боюсь что течь будут и портить все есле продырявить, хотя можно дырку заклеить но это уже черезчур будет, хотя помню дед хранил батарейки разбирал окуратно и уксус капал
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Destroller »

Бесполезное дело заряжать батарейки.Это не аккумуляторы.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Phino »

развели дискуссию) в наше время аккумуляторы любых типов - бери не хочу, а тут про батарейки, я тож как то в детстве часовую батарейку паяльником грел думал что зарядится - так взорвалась что я даже не понял что произошло с тех пор нне разбираю и не заряжаю батарейки. Аккумулятор тож как то разобрал - чуть не загорелся...в общем не рекомендую повторять чужой опыт
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»