БЕСПЛАТНАЯ ОС
- regenerator
- Мучитель микросхем
БЕСПЛАТНАЯ ОС
Здравствуйте! Подкинъте, пожалуйста, ссылочку на бесплатную ос. ЗЫ: сори, что пишу коротко и коряво, комп сдох, вот и страчу на сотике.
- Реклама
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Круто) Бесплатная) Если вам надо чтоб ворд с экселем работал - идите в ларек и покупайте по 80 руб за диск винду) С вашими знаниями к линуксу подходить опасно - разве что к мандриве свежей но и там можно наломать дров
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Не пугайте человека линуксом лишний раз, Irbis. Не все там так страшно...
По теме: существуют бестлатные дистрибутивы линукса. Их даже много (например, даже коммерческий сейчас RedHat до недавнего времени был полностью бесплатным и денежку нужно было платить только за поддержку..) Для Ваших целей могу порекомендовать Ubuntu: несмотря на непритязательное название бесплатна, великолепная русификация, есть LiveCD (то, о чем Вы говорили: загрузка и работа с компакта путем создания виртуального диска в оперативке вообще без установки на винт), нет проблем с драйверами (ну, если железо без экзотики, конечно), приятный графический интерфейс, версии для 32- и 64-х битных платформ, можно бесплатно заказать диски с дистрибутивом через И-нет (сам так делал, не знаю, как сейчас дела обстоят). Кстати, у меня даже сейчас стоит на компе эта ОСька.. На одном из винтов... Винде из-под нее мозги вправляю иногда.
Между прочим, LiveCD есть и у Винды, miniPE, наример.. Ну и еще пару-тройку достойных сборок можно назвать при желании.
Еще есть масса проектов любительских по написанию ОСей, не превышающих по объему одну дискету.. Тоже интересно.
По теме: существуют бестлатные дистрибутивы линукса. Их даже много (например, даже коммерческий сейчас RedHat до недавнего времени был полностью бесплатным и денежку нужно было платить только за поддержку..) Для Ваших целей могу порекомендовать Ubuntu: несмотря на непритязательное название бесплатна, великолепная русификация, есть LiveCD (то, о чем Вы говорили: загрузка и работа с компакта путем создания виртуального диска в оперативке вообще без установки на винт), нет проблем с драйверами (ну, если железо без экзотики, конечно), приятный графический интерфейс, версии для 32- и 64-х битных платформ, можно бесплатно заказать диски с дистрибутивом через И-нет (сам так делал, не знаю, как сейчас дела обстоят). Кстати, у меня даже сейчас стоит на компе эта ОСька.. На одном из винтов... Винде из-под нее мозги вправляю иногда.
Между прочим, LiveCD есть и у Винды, miniPE, наример.. Ну и еще пару-тройку достойных сборок можно назвать при желании.
Еще есть масса проектов любительских по написанию ОСей, не превышающих по объему одну дискету.. Тоже интересно.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вобще то любой дистрибутив линукса можно слить и использовать никому и ничего не платя - GPL она и в африке GPL. А так - ищите Knoppix - это ОС запускаемая с CD/DVD диска. Для ваших целей - самое то.
А киоски с виндой по 80 руб - это российская РЕАЛЬНОСТЬ. Против неё не попрешь)
А киоски с виндой по 80 руб - это российская РЕАЛЬНОСТЬ. Против неё не попрешь)
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
Угу... Только вот с недавнего времени RedHat, к сожалению, стал при инсталляции требовать ввода серийника, а в лицензионном соглашении написано, что пользовать ее можно только 30 дней...Irbis писал(а):Вобще то любой дистрибутив линукса можно слить и использовать никому и ничего не платя - GPL она и в африке GPL.
А Knoppix, кстати, тоже действительно вариант
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
OpenSuSe и никаких проблем !
Очень простая и в тоже время мощьная система . является второй по количеству пользователей. Грамотно собрана одним словом супер, сам доволен уже пару лет и всем советую
ну а есле хочеш чтото другое то не вздумай ставить всякие африканские бубунты, качать пакеты замучаешся да и вобше линуксом это творение назвать сложно, И еше не надо гнатся за русским языком, нормально переведенных сборок мало а учить там нечего так что на это и не смотри даже.
Очень простая и в тоже время мощьная система . является второй по количеству пользователей. Грамотно собрана одним словом супер, сам доволен уже пару лет и всем советую
ну а есле хочеш чтото другое то не вздумай ставить всякие африканские бубунты, качать пакеты замучаешся да и вобше линуксом это творение назвать сложно, И еше не надо гнатся за русским языком, нормально переведенных сборок мало а учить там нечего так что на это и не смотри даже.
- regenerator
- Мучитель микросхем
Всем большое спасибо за ответы! Много узнал о том, какие оси бывают, но есть хоть одна ось которую реально скачать с и-нета?
ЗЫ: Я считаю, что ось выходит за рамки "реального", если весит более 35 МБ.
ЗЗЫ: А хоть одна из вышеперечисленных осей (кроме винды, конечно) может работать с 3Д графикой? А то ламерам пока не покажешь какую-нибудь игру, не поверят, что комп рабочий.
ЗЫ: Я считаю, что ось выходит за рамки "реального", если весит более 35 МБ.
ЗЗЫ: А хоть одна из вышеперечисленных осей (кроме винды, конечно) может работать с 3Д графикой? А то ламерам пока не покажешь какую-нибудь игру, не поверят, что комп рабочий.
-
therian
- Контактная информация:
почти все линукс дистрибютивы доступны для свободного скачивания
DSL самый малый и актуальный для его размера дистрибютив весит ровно 50 мб
поудобние но уже 100 с чемто Puppy Linux кстате есть русская команда этого проэкта.
а так дистрибютивы обычно минимум 3 диска занимают
про графику 3Д да еть но очень сложно есле делать это с малой сборкой
а большие дистрибютивы как SuSe иле Mandriva почти всегда автоматом найдут драйвера и настроют графику
про игры ты наверно непонимаеш что программы для других систем не совместимы хотя есть обходные пути
DSL самый малый и актуальный для его размера дистрибютив весит ровно 50 мб
поудобние но уже 100 с чемто Puppy Linux кстате есть русская команда этого проэкта.
а так дистрибютивы обычно минимум 3 диска занимают
про графику 3Д да еть но очень сложно есле делать это с малой сборкой
а большие дистрибютивы как SuSe иле Mandriva почти всегда автоматом найдут драйвера и настроют графику
про игры ты наверно непонимаеш что программы для других систем не совместимы хотя есть обходные пути
Последний раз редактировалось therian Вт дек 11, 2007 11:40:16, всего редактировалось 1 раз.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
лично я скачивал полностью работоспособную графическую аля-Windows операционку. которая прекрасно грузится и запускается БЕЗ УСТАНОВКИ с обычного флоппика 1,4 мегабайта. Позволяет получить доступ к винту, сетевой карте, имеет простенький броузер. Из встроенных приложений - нечто типа блокнота, калькулятора и т.п. мелочей. Для демонстрации возможностей - более чем хватает
Конечно, никакого DirectX и т.п. наворотов нет, но минимум, необходимый для простых задач - есть.
кстати, в ридми написано, что она написана полностью на ассемблере
, потому такая маленькая.
кстати, в ридми написано, что она написана полностью на ассемблере
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- regenerator
- Мучитель микросхем
- regenerator
- Мучитель микросхем
- ARV
- Контактная информация:
Если б я помнил...regenerator писал(а):А где, если не секрет.
-
therian
- Контактная информация:
про выше упямянутую однодискетную систему забуть, это такая програмерская забава и не более, работать на этом не сможеш есле она у тебя мыш с клавиатурой найдет это уже чудо будет.
DSL ISO ftp://ftp.oss.cc.gatech.edu/pub/linux/d ... slinux.iso
Обходной путь это использывание эмулятора иле альтернативные вин32 библиотеки программа Wine это делает
DSL ISO ftp://ftp.oss.cc.gatech.edu/pub/linux/d ... slinux.iso
Обходной путь это использывание эмулятора иле альтернативные вин32 библиотеки программа Wine это делает
- ARV
- Контактная информация:
Смотрите, что дает поиск:
1. http://www.kolibrios.org/
2. http://www.hardline.ru/5/60/3646/
3. http://miraculix.ru/download/
И это не все! Какая-то из них - та самая, о которой я и говорил, ищите и да обрящете!
P.S. На счет игрушек - я бы не стал так категорично утверждать, ибо известно, что 90% современного программного обеспечения представляет собой бессмысленные пересылки данных по памяти, получающиеся из-за практически насильственного внедрения объектно-ориентированных технологий программирования. После того, как этот лишай счищается - остается чистое золото: маленькие работоспособные программы. Им, естественно, не победить рынок Microsoft & Co, одиночкам вряд ли удастся успеть за прогрессом, но они демонстрируют миру то, что в погоне за бренным долларом остается за бортом - гениальность.
1. http://www.kolibrios.org/
2. http://www.hardline.ru/5/60/3646/
3. http://miraculix.ru/download/
И это не все! Какая-то из них - та самая, о которой я и говорил, ищите и да обрящете!
P.S. На счет игрушек - я бы не стал так категорично утверждать, ибо известно, что 90% современного программного обеспечения представляет собой бессмысленные пересылки данных по памяти, получающиеся из-за практически насильственного внедрения объектно-ориентированных технологий программирования. После того, как этот лишай счищается - остается чистое золото: маленькие работоспособные программы. Им, естественно, не победить рынок Microsoft & Co, одиночкам вряд ли удастся успеть за прогрессом, но они демонстрируют миру то, что в погоне за бренным долларом остается за бортом - гениальность.
- regenerator
- Мучитель микросхем